Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184 185 * 186 187 188 189 ... 227 228 229 230 231 232 Вперед →
Модератор: Tasha56
Prokurator

Prokurator

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 184

ElenaKova написал:
[q]

ElenaKova написал:

Архив ФСБ ответил, что выслали мне копии документов (не знаю каких) и фото прадеда, ура!
[/q]

Поздравляю! Это действительно очень важно, увидеть фото родственника.
Лайк (1)
Prokurator

Prokurator

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Marij
Анкету заполнял сам арестованный: если знаешь почерк родственника, легко определить. Родственников вписывал тоже он - кого считал нужным. Некоторые, более опытные, вписывали не всех, сами понимаете почему.
[/q]

Я бы не был столь категоричен. В моем случае, заполнял следователь. Вообще, это один из основных документов, который заполнялся со слов арестованного и им подписывался. В анкете, даже описывался внешний вид и приметы. Не буду спорить, может конечно Вам и известны такие случаи.
Prokurator

Prokurator

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Prokurator
Я не категорична, вероятно, Вы правы. Но мы же основываемся на своём опыте. У меня во всех делах, а их много, анкеты были заполнены арестованными, что меня удивило. Такое впечатление, дали арестованному бланк - заполняй, а сами оформляли другие документы. Может, потому, что мои были образованные, и следователи не хотели тратить время на заполнение? У меня нет ответа.
[/q]

Согласен с Вами. Мы только предлагаем и опираемся на свой опыт. Главное результат в поиске.

Лайк (1)
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1452
>> Ответ на

romanvm написал:
[q]
В личном деле есть состав семь. Но в моём случае были указаны только жена и ребёнок. Ни родителей, ни братьев не было в составе семьи.
[/q]

и

сообщение пользователя Marij от 19 января 2023 15:37

Если человек на момент применения репрессии жил своим домом, то естественно, что его "семья" это он сам, его жена и дети. Мы же говорим о юридических терминах, а не о генеалогических.

"Семья — это сообщество, основанное на браке супругов, помимо которых включает и их холостых детей (собственных и усыновлённых)....

.... В праве ....«полная семья» в юридическом смысле состоит из отца, матери и ребёнка (или детей); «неполная семья» — из отца с ребёнком (или детьми) или матери с ребёнком (или детьми)"

Ни родители, ни братья-сестры в семью женатого индивидуума не входят.

Если совершеннолетний был не женат/замужем и проживал с родителями, то он мог входить в семью родителей для протокольной записи. Тогда, возможно, они могли быть перечислены. А может и просто упомянуты как "не женат, проживаю с родителями".
Братья и сестры в приведённом вами примере, могли проживать совместно с репрессированным (может были и несовершеннолетними) и тоже подходили под понятие семья.

Это если подходить с более-менее формальной точки зрения. Что, естественно не исключает вариантов когда либо человек сам указывал других родственников как членов семьи (а следователь пропускал такое), либо сам следователь, по простоте, или с умыслом (привязать кого-то ещё к подследственному, либо наоборот его, к каким-то "неблагонадежным" родственникам) заставлял таких родственников включать.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Prokurator

Prokurator

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
MarijMalus_domestica
Решил себя еще раз проверить. Из копии уголовного дела, которая у меня. Анкета арестованного. Форма №5. После вопроса №22: "Состав семьи: перечислить - отца, мать, сестер, братьев, сыновей и дочерей. (Их фамилии, имя и отчество, место службы и должность или род занятий)", следует графа: "Особые внешние приметы". В моем случае, это высокий рост и черная борода.
В конце анкеты графа: "Подпись сотрудника, заполнившего анкету".
Также есть примечание 1: "Анкета заполняется четко и разборчиво со слов арестованного и проверяется документальными данными. Анкета на 1936 год.
Получается, что оговорено кто из родственников должен быть указан и в каком объеме. Анкета заполняется сотрудником со слов арестованного, что тоже указано.
Более полное описание внешности в учетно-статистической карточке заключенного. Это рост, телосложение, цвет волос, цвет глаз, нос, приметы. Эта карточка уже из дела заключенного в лагере.
Допускаю, что могло зависть от регионов и периода, когда все происходило.
Написал для информации тем кто еще в начале поиска и думаю это может им помочь.
Лайк (5)
ElenaKova
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 58
>> Ответ на сообщение пользователя Prokurator от 20 января 2023 14:13

В деле прадеда в анкете арестованного от 1951 г. после состава семьи тоже идет "Словесный портрет" и очень подробный. В конце анкеты указано кто ее заполнил (должность, звание, фамилия). От самого арестованного там отпечаток пальца, личная подпись в конце и, как выяснилось, фотография.

Прикрепленный файл: IMG_20230120_144814.jpg
---
Тикиджиевы - г. Ставрополь и Медвеженский у., с.Дмитриевское
Костюнины - Симбирский у., с. Жедрино и г. Ульяновск
Линевы - Невельский у., Стаецкая вол., д. Кресты
Прохоровы - Богучарский у., с. Волоконовка; Задонский у., с. Ксизово; Коротоякский у., г. Коротояк
Вы(и)шневские - Поворино и Калмык
Лайк (3)
talexvadim
Участник

talexvadim

Ростовская область
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 308
Здравствуйте!
Подскажите,пожалуйста,как составить запрос в ФСБ,чтобы посмотреть дело деда(он был репрессирован)?Хочу отправить по электронной почте...
---
Ищу сведения Ромашенко(вых) Семикаракорского района, Ростовской области ; Божко Киевского района Ростовской области ; Чередниченко станица Богоявленская Константиновского района Ростовской области ; Кунаковых Константиновского района Ростовской области; Горбаневых Константиновского района Росто
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10015

talexvadim написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите,пожалуйста,как составить запрос в ФСБ,чтобы посмотреть дело деда(он был репрессирован)?Хочу отправить по электронной почте...
[/q]

С 2015г дела из архивов ФСБ не пересылаются.
Запрос в произвольной форме, ответ через месяц.
Для получения копии дела нужно приложить копии документов о его смерти и Вашем родстве с ним.
Без этого получите краткую справку по делу.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (2)
talexvadim
Участник

talexvadim

Ростовская область
На сайте с 2023 г.

ygv написал:
[q]

talexvadim написал:
[q]

Здравствуйте!
[/q]

Для получения копии дела нужно приложить копии документов о его смерти и Вашем родстве с ним.
[/q]

Спасибо Вам большое!
---
Ищу сведения Ромашенко(вых) Семикаракорского района, Ростовской области ; Божко Киевского района Ростовской области ; Чередниченко станица Богоявленская Константиновского района Ростовской области ; Кунаковых Константиновского района Ростовской области; Горбаневых Константиновского района Росто
talexvadim
Участник

talexvadim

Ростовская область
На сайте с 2023 г.

ygv написал:
[q]

talexvadim написал:
[q]

Здравствуйте!
[/q]

[/q]

А если 75 лет прошло, даже больше, все равно необходимо предоставлять документы родства? Дело в том, что предоставить можно, но они не все, цепочку родства по документам можно проследить только до сына репрессированного. И свидетельства о смерти нет репрессированного.

---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184 185 * 186 187 188 189 ... 227 228 229 230 231 232 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈