На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 17 января 2023 9:10
Узнать состав семьи репрессированных иногда просто невозможно, т.к. попавший под репрессии старались скрыть родство с другими членами семьи (тем самым спасти их от преследований). Как было в моем случае.
Ищу информацию по репрессированным и отбывающим наказание предкам. Писала запрос в архив ФСБ. Пришел ответ, что информацией не располагают по данным людям. Рекомендовано обратиться в ФКУ " Главный информационно-аналитический центр МВД России". Подскажите, пожалуйста, может кто-то обращался к ним дистанционно? На сайте ничего не нашла.
mariyakotlyarova Напишите в ФСБ и ИЦ МВД Астраханской области. Все запросы можно подать в эл.виде на их порталах. Запрос пишется в свободной форме. ФИО, дата и место рождения и проживания, неизвестна его судьба. Сообщите, пожалуйста, имеются ли у Вас какие-либо сведения о нём. Но. ФСБ относится лояльно к доказательству родства. А вот МВД требует все документы. https://30.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main Адрес эл.почты ФСБ Астраханской области: astrakhan@fsb.ru
Prokurator ElenaKova, на вопрос которой мы дружно отвечаем, копию дела как раз получила, из него и узнала, что предок умер в тюрьме. Так что все данные у неё есть. Хочет ознакомиться с тюремным делом.
[/q]
Я это пропустил. Тогда попытаться найти во ФСИН по Москве.
[/q]
Во ФСИН написала и в архив ФСБ повторный запрос сделала
[/q]
Архив ФСБ ответил, что выслали мне копии документов (не знаю каких) и фото прадеда, ура!
--- Тикиджиевы - г. Ставрополь и Медвеженский у., с.Дмитриевское
Костюнины - Симбирский у., с. Жедрино и г. Ульяновск
Линевы - Невельский у., Стаецкая вол., д. Кресты
Прохоровы - Богучарский у., с. Волоконовка; Задонский у., с. Ксизово; Коротоякский у., г. Коротояк
Вы(и)шневские - Поворино и Калмык
130974 В анкете репрессированного пишутся члены семьи, их возраст.
У бабушки было 4 брата и все репрессированные. Только в деле одного были указаны кроме детей и жены ещё братья и сёстры. Мне кажется дело в следователе, который заполнял эту анкету. В последнем деле, которое смотрела в этом декабре были указаны ещё сёстры и брат арестованного, проживавшие в др.регионе Анкету арестованного вам предоставят без подтверждения родства. В деле могут оказаться сведения о родственниках, обращавшихся в фсб до вас. На пример, как члены семьи репрессированного. У меня был такой вариант. Был указан адрес. А в др.случае и телефон.
Marij Анкету заполнял сам арестованный: если знаешь почерк родственника, легко определить. Родственников вписывал тоже он - кого считал нужным. Некоторые, более опытные, вписывали не всех, сами понимаете почему.
[/q]
Я бы не был столь категоричен. В моем случае, заполнял следователь. Вообще, это один из основных документов, который заполнялся со слов арестованного и им подписывался. В анкете, даже описывался внешний вид и приметы. Не буду спорить, может конечно Вам и известны такие случаи.
Prokurator Я не категорична, вероятно, Вы правы. Но мы же основываемся на своём опыте. У меня во всех делах, а их много, анкеты были заполнены арестованными, что меня удивило. Такое впечатление, дали арестованному бланк - заполняй, а сами оформляли другие документы. Может, потому, что мои были образованные, и следователи не хотели тратить время на заполнение? У меня нет ответа.
[/q]
Согласен с Вами. Мы только предлагаем и опираемся на свой опыт. Главное результат в поиске.