На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Помогите разобраться. Отправил в запрос через gosuslugi.ru запрос в УФСБ России по Кемеровской области-Кузбассу с просьбой предоставить копию архивного дела (1937 год) репрессированного прадеда по маминой линии (ФИО указал с вариантами, номер дела из открытых списков). К запросу приложил обычную копию своего паспорта со страницей регистрации, свое свидетельство о рождении (показать связь с мамой), мамино свидетельство о браке (показать ее девичью фамилию), мамино свидетельство о рождении (показать связь с дедом). Документов о связи деда с его прадедом не сохранились, но состав семьи по идее должен быть в деле, а фамилия и отчество деда совпадают с ФИО прадеда. В ЗАГСе запись о рождении деда также отсутствует. От УФСБ пришел ответ примерно следующего содержания:
"В архиве УФСБ России по Кемеровской области-Кузбассу находится на хранении архивное уголовное дело №AAA в отношении BBB CCC DDD, 1886 года рождения. Постановление комиссии НКВД СССР и Прокурора СССР от 17.12.1937 года BBB CCC DDD осужден по ст. 58-2-6-8-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания – расстрелу. Постановление о расстреле приведено в исполнение 12.01.1938. Определением Военного Трибунала СибВО от 05.11.1957 постановление Комиссии НКВД СССР и Прокурора СССР от 17.12.1937 отменено, дело прекращено за отсутствием состава преступления."
За это им, конечно, огромное спасибо. Этих данных у меня не было. Но в конце был отказ: "выдача архивных справок и копий архивных документов осуществляется лицам по их запросам установленной формы, связанным с социальной защитой граждан Российской Федерации, иностранных лиц, лиц без гражданства, предусматривающей из пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации. В соответствии с п.п. 1 и п.п. 4 п. 49 Административного регламента выполнить архивную справку, а также копии архивных документов в отношении BBB CCC DDD не представляется возможным."
Открываю регламент. Ок. Форму запроса поправим. Но п.п. 1 и п.п. 4 п. 49, это жесть: "49. К запросам, по которым исключена возможность их исполнения, относятся: 1) не связанные с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации; 4) к которым заявителем, истребующим сведения, содержащие персональные данные о третьих лицах, не приложены документы, подтверждающие его полномочия;"
По п.1 можно вообще всем отказывать. По п.4 написал выше, все, что было, им предоставлено.
Помогите, пожалуйста, победить эту бюрократию.
Открыл Федеральный закон от 22.10.2004 N 125-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "Об архивном деле в Российской Федерации". Там в статье 24, п. 2 указано, что "Условия доступа к архивным документам, находящимся в частной собственности, за исключением архивных документов, доступ к которым регламентируется законодательством Российской Федерации, устанавливаются собственником или владельцем архивных документов." Т.е. к этим документам ограничивать доступ они не имеют, так как он регламентирован Законом РФ от 18.10.1991 N 1761-1 (ред. от 06.12.2021) "О реабилитации жертв политических репрессий". Таким образом п.1 вообще незаконен. По п.4 что, идти в суд и восстанавливать запись о рождении деда, где будет фигурировать прадед, и только потом к ним? Какой-то заколдованный круг "Нет прописки - Нет работы".
добрый день! ищу человека, который может сделать выписки из следственного дела в архиве ФСБ в Ставрополе. Необходимо договориться по телефону о просмотре дел и прочитать 2 дела (дела найдены). Пожалуйста, пишите в личку.
В настоящее время для ознакомления с АСД требуется подтверждение родства.
[/q]
по опыту моему, по почте просите копии - будьте добры родство доказать. Лично приезжаете - без проблем, хоть с улицы человек может ознакомиться с делом. Буквально 2 дня назад получила ответ из ФСБ Ставропольского края, ничего не изменилось.
Написала я письмо на электронку в Архив УФСБ по Забайкальскому краю. Сегодня пришел ответ, что уголовное дело у них есть. И я могу обратиться с заявлением для получения архивной справки или копий по материалам уголовного дела, "предъявив документы удостоверяющие вашу личность и подтверждающие родство с репрессированным"
TatianaDrozdova Дело в том, что если Вы не предоставите документы о родстве, за копирование с Вас возьмут деньги.
[/q]
выше писали про ознакомление с делом при подтверждении родства - я опровергаю лишь этот тезис. Ознакомление в архиве, полистать-почитать-сделать выписки - бесплатно и без подтверждения родства.
К слову, ФСБ Ставропольского края вообще не предлагал мне копии за деньги. Либо копии в обмен на документы о родстве, либо приезжайте и смотрите. Все.
Дело в том, что если Вы не предоставите документы о родстве, за копирование с Вас возьмут деньги.
[/q]
TatianaDrozdova написал:
[q]
ФСБ Ставропольского края вообще не предлагал мне копии за деньги.
[/q]
Разве ФСБ делает копии за деньги, если не можешь доказать родство? Я тоже думала, что в ФСБ, в принципе, не предусмотрено копирование на коммерческой основе.
Если дело репрессированного передано в региональный архив, бесплатно делать копии, даже с подтверждением родства, они отказываются.
[/q]
зависит от архива. Наш замечательный архив ОГАЧО (без иронии!) разрешает снимать на телефон следственные дела, которые переданы им. Без родства. Бесплатно. Все страницы. Обожаю ОГАЧО.
TatianaDrozdova Наш ГАРФ в Москве ещё несколько лет назад запрещал фотографировать дела в читальном зале. Но сейчас разрешил: нужно заключить договор, порядка 40р./лист, и можно снимать телефоном, планшетом. Родство никого не интересует. А те, кто живёт в другом городе и не может лично посмотреть дело, заказывают копии и тоже платят за них.
[/q]
При подтверждении родства ГАРФ высылает бесплатно. Знаю, что они часто упираются. Но если в запросе написано основание (№приказа...) высылают.
Ekaterina_1973 Ох, как упираются! Особенно, если попросить сделать копии всего дела. А дела, как Вы понимаете, бывают разной толщины. Да если, как у меня, несколько репрессированных. Бесплатно сделают только несколько документов из дела.
[/q]
Мне выслали 2 дела, правда, почтой РФ. Запрос отправляла по электронной почте со ссылкой на № приказа.
Уточнила. По прошествии 75 лет посмотреть дело в архиве ФСБ и получить архивную справку может любой человек. За копирование дела (или части) архив ФСБ, согласно закону о репрессированных, денег не берёт, но требует документы о родстве. И не делает копии страниц с допросами свидетелей - мне, во всяком случае, отказали. Присылает копии только почтой РФ. .
[/q]
Информация не совсем верная. Возможно так и обстоит дело с делами (простите за тавтологию) которые не имеют грифа секретности. А секретность дела могут иметь и долее 75 лет. Если вы (доказанный) родственник разыскиваемой персоны, но дело засекречено, то архив инициирует запрос о рассекречивании. Это занимает несколько месяцев. После чего вам предоставляют архивную справку, выписки и копи фрагментов дела. Это из собственного опыта общения по почте. Возможно при личном посещении можно и ознакомиться с делом полностью.
Если же вы просто сторонний любопытствующий, то вряд ли по вашему запросу до сих пор закрытое дело инициируют на рассекречивание. Может при наличии веского основания (информация нужна для научной работы и т.п.) и пойдут навстречу. Но для просто любопытствующего гражданина я сомневаюсь.