Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модератор: Lara
korsakovatv
Новичок

Благовещенск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 32

Терсинец написал:
[q]

korsakovatv написал:
[q]

И вообще дают ли они информацию по расстрелянным
[/q]

Могут предоставить архивную справку. В запросе попросите уточнить, есть ли в АСД Ивана Сидоровича сведения о наличии дочери Антонины, предположительно 1923 г.р. Кроме того, Вы же знаете имя и отчество матери Антонины? Её имя и отчество тоже укажите в запросе.
[/q]

К сожалению, нет никаких данных о родителях бабушки.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25930

Malus_domestica написал:
[q]
не нужно никаких доказательств родства
[/q]

В настоящее время для ознакомления с АСД требуется подтверждение родства.
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25930

Malus_domestica написал:
[q]
Раньше я тоже так считала.
[/q]

Раньше я лично без подтверждения родства изучал АСД двух посторонних мне людей. И по моей просьбе мне выборочно копировали листы из этих дел.
Вы попробуйте (ради интереса) направить запрос в архив Управления ФСБ по Владимирской области на ознакомление с АСД. Интересно, что они Вам ответят?
scottis

scottis

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 316
Здравствуйте! В личном деле моего прадеда в графе "ОПИСЬ вещей, ценностей и документов" указано:
1. Паспорт с номером
2. Военный билет
3. Справка с/с
Подскажите, пожалуйста, всё перечисленное имеется на хранении (если да, то где) или уничтожено?
---
Юдины-Харьк.губ., д.Мосьпановки.
Амур.обл.,с. Кавказ. Краснодар. край, г. Кемерово. Краснодар. край, Дурноселовка, Челбасская. Ст. Дядьковская, Кореновский р-н, Томск, Красноярск
Баран(ов)-Белорусия, Жорновка
Юрьев, Дорофеев-Оренбург, Тамбовская губ., Стежки
DBM
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 15
Добрый день!

Помогите разобраться. Отправил в запрос через gosuslugi.ru запрос в УФСБ России по Кемеровской области-Кузбассу с просьбой предоставить копию архивного дела (1937 год) репрессированного прадеда по маминой линии (ФИО указал с вариантами, номер дела из открытых списков). К запросу приложил обычную копию своего паспорта со страницей регистрации, свое свидетельство о рождении (показать связь с мамой), мамино свидетельство о браке (показать ее девичью фамилию), мамино свидетельство о рождении (показать связь с дедом). Документов о связи деда с его прадедом не сохранились, но состав семьи по идее должен быть в деле, а фамилия и отчество деда совпадают с ФИО прадеда. В ЗАГСе запись о рождении деда также отсутствует. От УФСБ пришел ответ примерно следующего содержания:

"В архиве УФСБ России по Кемеровской области-Кузбассу находится на хранении архивное уголовное дело №AAA в отношении BBB CCC DDD, 1886 года рождения.
Постановление комиссии НКВД СССР и Прокурора СССР от 17.12.1937 года BBB CCC DDD осужден по ст. 58-2-6-8-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания – расстрелу. Постановление о расстреле приведено в исполнение 12.01.1938.
Определением Военного Трибунала СибВО от 05.11.1957 постановление Комиссии НКВД СССР и Прокурора СССР от 17.12.1937 отменено, дело прекращено за отсутствием состава преступления."

За это им, конечно, огромное спасибо. Этих данных у меня не было. Но в конце был отказ:
"выдача архивных справок и копий архивных документов осуществляется лицам по их запросам установленной формы, связанным с социальной защитой граждан Российской Федерации, иностранных лиц, лиц без гражданства, предусматривающей из пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации. В соответствии с п.п. 1 и п.п. 4 п. 49 Административного регламента выполнить архивную справку, а также копии архивных документов в отношении BBB CCC DDD не представляется возможным."

Открываю регламент. Ок. Форму запроса поправим. Но п.п. 1 и п.п. 4 п. 49, это жесть:
"49. К запросам, по которым исключена возможность их исполнения, относятся:
1) не связанные с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации;
4) к которым заявителем, истребующим сведения, содержащие персональные данные о третьих лицах, не приложены документы, подтверждающие его полномочия;"

По п.1 можно вообще всем отказывать. По п.4 написал выше, все, что было, им предоставлено.

Помогите, пожалуйста, победить эту бюрократию.

Открыл Федеральный закон от 22.10.2004 N 125-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "Об архивном деле в Российской Федерации". Там в статье 24, п. 2 указано, что "Условия доступа к архивным документам, находящимся в частной собственности, за исключением архивных документов, доступ к которым регламентируется законодательством Российской Федерации, устанавливаются собственником или владельцем архивных документов." Т.е. к этим документам ограничивать доступ они не имеют, так как он регламентирован Законом РФ от 18.10.1991 N 1761-1 (ред. от 06.12.2021) "О реабилитации жертв политических репрессий". Таким образом п.1 вообще незаконен. По п.4 что, идти в суд и восстанавливать запись о рождении деда, где будет фигурировать прадед, и только потом к ним? Какой-то заколдованный круг "Нет прописки - Нет работы".

TatianaDrozdova

TatianaDrozdova

Челябинск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 144
добрый день! ищу человека, который может сделать выписки из следственного дела в архиве ФСБ в Ставрополе. Необходимо договориться по телефону о просмотре дел и прочитать 2 дела (дела найдены). Пожалуйста, пишите в личку.
---
Goertzen, Froese, Peters, Regier, Kornelsen, Braun, Penner, Isaak, Harms - меннонитские колонии Кубань, Молочная, Хортица
Шишковы, Мясниковы, Матачины (Сергачский у. Нижегор.губ.)
Копейкины, Корабельниковы, Берещиновы, Лодыгины, Черданцевы, Лапаевы (пригород Заинск - ст.Нижнеувельская)
TatianaDrozdova

TatianaDrozdova

Челябинск
На сайте с 2013 г.

Терсинец написал:
[q]

Malus_domestica написал:
[q]

не нужно никаких доказательств родства
[/q]

В настоящее время для ознакомления с АСД требуется подтверждение родства.
[/q]

по опыту моему, по почте просите копии - будьте добры родство доказать. Лично приезжаете - без проблем, хоть с улицы человек может ознакомиться с делом.
Буквально 2 дня назад получила ответ из ФСБ Ставропольского края, ничего не изменилось.
---
Goertzen, Froese, Peters, Regier, Kornelsen, Braun, Penner, Isaak, Harms - меннонитские колонии Кубань, Молочная, Хортица
Копейкины, Корабельниковы, Берещиновы, Лодыгины, Черданцевы, Лапаевы (пригород Заинск - ст.Нижнеувельская)
korsakovatv
Новичок

Благовещенск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 32
Написала я письмо на электронку в Архив УФСБ по Забайкальскому краю. Сегодня пришел ответ, что уголовное дело у них есть. И я могу обратиться с заявлением для получения архивной справки или копий по материалам уголовного дела, "предъявив документы удостоверяющие вашу личность и подтверждающие родство с репрессированным"
Лайк (1)
TatianaDrozdova

TatianaDrozdova

Челябинск
На сайте с 2013 г.

Malus_domestica написал:
[q]
TatianaDrozdova
Дело в том, что если Вы не предоставите документы о родстве, за копирование с Вас возьмут деньги.
[/q]

выше писали про ознакомление с делом при подтверждении родства - я опровергаю лишь этот тезис. Ознакомление в архиве, полистать-почитать-сделать выписки - бесплатно и без подтверждения родства.

К слову, ФСБ Ставропольского края вообще не предлагал мне копии за деньги. Либо копии в обмен на документы о родстве, либо приезжайте и смотрите. Все.
---
Ekaterina_1973

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 171

Malus_domestica написал:
[q]
Дело в том, что если Вы не предоставите документы о родстве, за копирование с Вас возьмут деньги.
[/q]

TatianaDrozdova написал:
[q]
ФСБ Ставропольского края вообще не предлагал мне копии за деньги.
[/q]

Разве ФСБ делает копии за деньги, если не можешь доказать родство?
Я тоже думала, что в ФСБ, в принципе, не предусмотрено копирование на коммерческой основе.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈