На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Начните с ЦА ФСБ в Москве, на Лубянке. И в РГАСПИ,возможно и в ГАРФ. Он не был членом Об-ва политкаторжан? Они издавали сборники о своих членах,есть в интернете... Его нет на сайте Открытый список жертв полит.репрессий?
[/q]
Спасибо Вам за подсказку. В ЦА напишу.
В Ргаспи я была очень много раз на тему его работы в Коминтерне- нашла массу сведений, но это все другой период и другая история.
Членом общества политкаторжан, думаю, не был. В Открытом списке нет, все собираюсь его туда добавить. Всегда сомневаюсь добавлять ли туда того, кто сам устраивал чистки..
Доброе утро, уважаемые знатоки. Я хотел бы узнать, как именно и куда нужно написать в Костромской ФСБ чтобы мне выдали личное дело репрессированной бабушки. Сколько будет это стоить, нужно ли потверждение родства? Спасибо.
Санкт-Петербург Сообщений: 12288 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9370
Наверх##20 августа 2022 15:1420 августа 2022 15:16
krasnykh написал:
[q]
Доброе утро, уважаемые знатоки. Я хотел бы узнать, как именно и куда нужно написать в Костромской ФСБ чтобы мне выдали личное дело репрессированной бабушки. Сколько будет это стоить, нужно ли потверждение родства? Спасибо.
[/q]
Писать в архив УФСБ Костромы, если Вы уверены, что дело у них. Дело можно посмотреть при личном посещении. А так , получите справку по делу. Если подтвердите родство, сделают копию дела бесплатно и вышлют почтой. Принимают запросы и по электр.почте kostroma@fsb.ru Ответ, как правило, через 30 дней+почта.
Я хотел бы узнать, как именно и куда нужно написать в Костромской ФСБ чтобы мне выдали личное дело репрессированной бабушки. Сколько будет это стоить, нужно ли потверждение родства? Спасибо.
[/q]
Напишу о личном опыте. Заходите СЮДА, выбираете "Направить запрос о предоставлении архивной информации" , далее - нужную Вам опцию. Заполняете форму, ждёте. Стандартный срок - 30 дней, мне присылали раньше. Не стоило нисколько. Родства было не нужно. Точнее, в случае, если не сможете его подтвердить, просто пришлют копии не всех листов дела (например, мне не прислали протоколы допросов свидетелей). Я не обращалась конкретно в Костромской архив ФСБ, но был опыт общения с разными другими, и предполагаю, что схема у них одна и та же у всех. Если речь о репрессированных, то писать нужно по месту применения репрессии, а не по месту рождения.
>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 20 августа 2022 15:16 Добрый вечер. То есть если мою прабабашку отправили в ссылку в Красноярский края, то запрос в ФСБ Красноярского края, а не Костромского где родилась она. Спасибо за ответ.
Вот я нашел бабушку в Открытом Списке. И если она ИЗ Костромского края, то нужно написать через вот тот сайт в ФСБ Костромского края и запросить ее личное дело. Так, получается?
Санкт-Петербург Сообщений: 12288 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9370
Наверх##20 августа 2022 21:4620 августа 2022 22:18
krasnykh написал:
[q]
Вот я нашел бабушку в Открытом Списке. И если она ИЗ Костромского края, то нужно написать через вот тот сайт в ФСБ Костромского края и запросить ее личное дело. Так, получается?
[/q]
Так на момент осуждения это была Ярославская область.. Галичский р-н в 1ё936-1944гг был в составе Ярославской обл.. Значит,запрос к ним yaroslavl@fsb.ru или в Центр.архив ФСБ в Москве (а они разберутся). Что Вы получите,я писал в первом ответе. В УВД Красноярского края- по факту отбывания наказания.
Она была репрессирована,как ЧСИР,значит, кто-то (муж?) был репрессирован....
Мой дед был арестован в 1936 году в Киеве, приговорен и расстрелян в 1937 в Магадане.
На сайтах Национальный банк репрессированных Украины и в Мартирологе, его фамилии нет (НБР через vpn, мартиролог открывается норм и так. Может это кому будет полезно, там есть расширенные сведения, нежели в Мемореале и Бараке).
Далее написал запрос на сайт ФСБ. Но кажется сделал недостаточно, пока жду ответа от архива ФСБ могу ли еще что-то сделать и где-то поискать> подскажите куда еще обратиться?