Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
| kvetek Долгожитель форума
Екатеринбург Сообщений: 3518 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1933 | Вверх #
7 ноября 2021 12:25 DmitryAgafonov написал: [q] Реабилитирован в 1991. Проживал с семьей на момент призыва в г. Игарке Красноярского края.[/q]
Уточните ещё, что реабилитирован по какой-то причине в Киеве Петров Григорий Ефимович Родился в 1905 г., с.Островное Лебяжьевского р-на; русский; б/п; красноармеец. Арестован 19 июня 1943 г. Приговорен: Военным трибуналом 5 июля 1943 г., обв.: по обвинению в антисоветской агитации и террористических намерениях, ст.58-8, 10. Приговор: к 10 г. лишения свободы. Реабилитирован 18 октября 1991 г. Военным трибуналом Киевского военного округа по ст.58-10Источник: Книга памяти Курганской обл. Вопрос - в данном случае куда запрос делать? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
DmitryAgafonovПочетный участник Частный специалистГомель - Минск - Гродно (Беларусь) Сообщений: 110 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 139 | Вверх #
7 ноября 2021 12:48 7 ноября 2021 12:54 Также я думаю, как лучше сделать?
1. Сначала отправить заявление на получение биографической справки. А через некоторое время второе, чтобы получить фотографии дела как родственник. 2. Или в 1-ом заявлении попросить и справку и фото? Но, чтобы не получилось, что если возникнут вопросы с доказательством родства, мне вообще ничего не вышлют.
Что касается родства. Его дочь, первая жена деда, моя бабушка умерла. Моего папу усыновила вторая жена деда. В св-ве о рождении папы вторая жена деда. Получается, с точки зрения документов мой прадед - отец первой жены моего деда. --- Выполняю заказы по поиску в Государственном архиве ГОМЕЛЬСКОЙ области и всей БЕЛАРУСИ. Пишите личное сообщение или на oil-1839@mail.ru | | |
DmitryAgafonovПочетный участник Частный специалистГомель - Минск - Гродно (Беларусь) Сообщений: 110 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 139 | Вверх #
7 ноября 2021 22:43 8 ноября 2021 10:10 1) Чего не следует запрашивать в справке, чтобы не попросили документы подтверждающие родство? Информации о местах отбывания наказания? kvetek написал: [q] Приговорен: Военным трибуналом 5 июля 1943 г., обв.: по обвинению в антисоветской агитации и террористических намерениях, ст.58-8, 10. Приговор: к 10 г. лишения свободы. Реабилитирован 18 октября 1991 г. Военным трибуналом Киевского военного округа по ст.58-10[/q]
2) Планирую подать запрос ч/з Госулсуги сначала в ЦА ФСБ, если там нет они переправят в региональный. Дело может храниться в ГДА СБУ? 3) А по ст. 58-8 не реабилитировали? --- Выполняю заказы по поиску в Государственном архиве ГОМЕЛЬСКОЙ области и всей БЕЛАРУСИ. Пишите личное сообщение или на oil-1839@mail.ru | | |
| MaxKomKor81 Начинающий
8 ноября 2021 15:23 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, входила ли в ОМСДОН Высшая школа войск НКВД? ВШВ НКВД часто упоминается в связке с этим подразделением, либо в составе 7 мсп , который так же упоминается в составе ОМСБОН. Или может сама Школа использовалась как отдельная боевая единица???
У меня дед родной Король Максим Кириллович с июля 41г там на курсах мл.лейтенантов учился
| | |
| Maksim Andreevich Долгожитель форума
Москва Сообщений: 10100 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5184 | Вверх #
8 ноября 2021 16:37 gyunter написал: [q] а в справке на то, что попросите указать.[/q]
вернее то, что они сами решат указать. По тройственному приказу они должны без родства выдать основные биографические сведения, а что к ним относится нигде не указано. DmitryAgafonov написал: [q] Какую информацию я могу запросить без предоставления документов о родстве в архивах ФСБ (центральном или региональном)?[/q]
Биографическую справку и личный достук (или нанять кого-то) к материалам старше 75 лет. DmitryAgafonov написал: [q] Также я думаю, как лучше сделать?
[/q]
Да, можно сначала просто справку. Затем прикладывать имеющиеся документы о родстве и просить копии материалов дела и фотографии. DmitryAgafonov написал: [q] Чего не следует запрашивать в справке, чтобы не попросили документы подтверждающие родство?[/q]
Можно ничего не просить - сами разберутся. Или запросить то, что вам важно узнать. DmitryAgafonov написал: [q] Дело может храниться в ГДА СБУ?[/q]
Там могут быть какие-то учетные данные. DmitryAgafonov написал: [q] А по ст. 58-8 не реабилитировали?[/q]
Может и реабилитировали. MaxKomKor81 написал: [q] ВШВ НКВД часто упоминается в связке с этим подразделением, либо в составе 7 мсп , который так же упоминается в составе ОМСБОН.[/q]
А можете привести сканы этих упоминаний? | | |
| Marij Долгожитель форума
г. Владивосток Сообщений: 2304 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2290 | Вверх #
8 ноября 2021 18:57 8 ноября 2021 19:00 DariaMic Вам нуюно запрашивать областной архив. Смотреть заседания с/совета, похозяйственные книги. Из последних узнаете состав семьи, какое хозяйство было, какой налог платили. В похозяйственных книгах может быть указан и год высылки | | |
| MaxKomKor81 Начинающий
12 ноября 2021 18:00 | | |
| Maksim Andreevich Долгожитель форума
Москва Сообщений: 10100 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5184 | Вверх #
12 ноября 2021 20:06 MaxKomKor81 написал: [q] Или может сама Школа использовалась как отдельная боевая единица?[/q]
Да, скорее всего. Вряд ли высшее учебное заведение входило в состав дивизии. Обычно такие заведения имеют статус самостоятельной воинской части. MaxKomKor81 написал: [q] У меня дед родной Король Максим Кириллович с июля 41г там на курсах мл.лейтенантов учился[/q]
По вашей ссылке: " Комплектование ОМСБОН личным составом проходило из сотрудников НКВД и НКГБ СССР и республик, УНКВД краев и областей, ГУП В, Высшей школы НКВД, органов милиции и пожарной охраны, добровольцев Центрального государственного ордена Ленина института физкультуры, спортсменов, комсомольцев и сотрудников Коминтерна". | | Лайк (1) |
| MaxKomKor81 Начинающий
12 ноября 2021 20:47 >> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 12 ноября 2021 20:06 Спасибо большое вам за ответ!!!!  Значит отд.воинская часть! Эх жаль сводок по действиям ВШ НКВД нет нигде за 1941год. Только общие сведения , что ловили парашютистов под Москвой и в РГВА фондов школы этой нет к сожалению!!!! Эхх, будем искать! | | |
18 ноября 2021 15:06 18 ноября 2021 17:46 Позвонил в ЦА ФСБ России, сказали, что лучше запрос справки делать по эл. почте archivfsb@fsb.ru, а не через Госуслуги. Это действительно удобнее и быстрее будет? Или просто у них меньше ответственности за исполнение запроса? --- Выполняю заказы по поиску в Государственном архиве ГОМЕЛЬСКОЙ области и всей БЕЛАРУСИ. Пишите личное сообщение или на oil-1839@mail.ru | | |
|