На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
rubikon А вы фсб не запрашивали? Пройдитесь по Дальневосточному округу. Но начать стоит с Хабаровска, Омска. А можно запросить по интернету сразу весь округ. И ещё информационный центр в Москве. Не вернулся с лагерей: дело обязательно найдётся.
Marij Доброго Здоровья! Спасибо! Просто слежу за темой. Некоторую свою "историю" изложил в посте: https://forum.vgd.ru/post/447/22429/p3722154.htm#pp3722154 и далее в "процессе" обсуждения. Всё остальное-это ответы на вопросы -может кому пригодится. Удачного Всем Поиска!
--- Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.
в 1935 году Краснодарского края еще не было. ВЫ правильно написали в Ростов на Дону. Попробуйте обратится в прокуратуру Краснодарского края и Ростовской области.
Что можно еще предпринять в ситуации, когда ответ из архива ФСБ - отрицательный? Предыстория: Ищу сведения о судьбе прадеда, который был репрессирован в 1937 году. Семейная легенде гласит, что за несколько месяцев до ареста он был назначен председателем колхоза, а затем по доносу арестован, больше его. никто не видел. На этом конкретика заканчивается: у бабушки не сохранилось никаких документов, касающихся отца. Сложности были с определением места жительства на момент ареста: Кемеровская, Читинская или Новосибирская области. В итоге, запросила все три УФСБ, ответ пришел из центрального архива: сведении об этом человеке в архивах ФСБ Кемеровской, Читинской и Новосибирской областей и центральном архиве ФСБ - нет. Могли ли там уничтожить дело осужденного, если он не реабилитирован?
Что можно еще предпринять в ситуации, когда ответ из архива ФСБ - отрицательный?
[/q]
Jis написал:
[q]
Семейная легенде гласит, что за несколько месяцев до ареста он был назначен председателем колхоза, а затем по доносу арестован, больше его. никто не видел. Сложности были с определением места жительства на момент ареста:
[/q]
В какой области он был репрессирован? Там и нужно искать дело. В центральном архиве ФСБ могут и не знать где хранится дело, лучше написать в ФКУ ГИАЦ МВД России. Репрессировать могли и не по месту жительства, а в командировке например. Обычно сложности с местом рождения. Вы уверены что это вообще не легенда, выдумка ваших родственников?
Надо с осторожностью относится к семейным легендам.
Jis написал:
[q]
был назначен председателем колхоза
[/q]
Скорее всего был членом партии или кандидатом в члены партии. Попробуйте поискать в областном архиве новейшей истории, если такой есть в области или в обычном областном архиве, партийные документы на прадеда и документы колхоза.
Информация для тех, у кого родственники были репрессированы на территории Крыма.
Архивные уголовные дела разбежались по разным ведомствам, по какому принципу -- за два месяца мне так никто из сотрудников ведомств ответить и не смог. Скорее всего сами не знают. Так что для поиска дел могу из своего опыта посоветовать обращаться сразу в несколько мест:
1. Архив СБУ: arhivsbu@ssu.gov.ua (высылают цветные сканы всех имеющихся в деле фотографий и документов, втч процессуального характера; архивная справка на украинском) 2. Государственный архив Республики Крым: gosarhiv.rk@gas.rk.gov.ru 3. УФСБ РФ по Республике Крым: crimea@fsb.ru (высылают на адрес для корреспонденции ксерокопии основных листов из дела и архивную справку; сканы не делают) 4. ГАРФ: garf@statearchive.ru 5. Центральный архив ФСБ России: archivfsb@fsb.ru
Запрос в свободной форме, с приложением всех документов, подтверждающих родство с репрессированными.
>> Ответ на сообщение пользователя gyunter от 3 мая 2021 12:02 Делал запрос с ГОС архив Республики Крым. Ответ пришел в течении двух недель. Дело хранится в гос архиве.