На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Добрый день, подскажите пожалуйста, если человек работал продавцом/бухгалтером в "магазине НКВД", он считался вольнонаёмным? Имел ли он вообще какое-то отношение к этому НКВД или это был обычный продавец? Интересуюсь с целью понять, могут ли на него быть какие-то документы в архиве ФСБ
[/q]
У меня по небогатой практике обращений в ФСБ-МВД сложилось следующее мнение. Если человек был в штате структур, то его след найдется. В моем случае люди были на оперативной работе. Тем не менее, мне кажется, что следует исходит из периода ПРЕКРАЩЕНИЯ работы в органах. Если это было до 1946 (преобразование НКВД в МВД) то ищем в архиве ФСБ и СОКР ФСБ. Если после 1946, то в архиве МВД (в ФСБ в данном случае может быть часть доков, если служба в органах началась ранее 1946 года). Если указанный период пришелся на сам 1946 год, то доки равновероятно ищем и ФСБ и в МВД. Приоритет следует делать, по моему мнению, на региональном архиве МВД (ФСБ) где проходили "крайние" годы службы. Если я не прав, думаю меня подправят)
>> Ответ на сообщение пользователя grouon от 9 июля 2020 22:01
Добрый вечер, уважаемый! Спасибо огромное Вам за ответ! Только что отправила запрос на электронную почту! И тут же пришло Ваше сообщение прочитала. Сделала все именно так, как Вы описали! Буду надеяться на ответ с результатами! Спасибо еще раз за участие!
--- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
>> Ответ на сообщение пользователя grouon от 9 июля 2020 22:01
Добрый вечер, уважаемый! Спасибо огромное Вам за ответ! Только что отправила запрос на электронную почту! И тут же пришло Ваше сообщение прочитала. Сделала все именно так, как Вы описали! Буду надеяться на ответ с результатами! Спасибо еще раз за участие!
[/q]
Об обращении в Омский архив ФСБ, лично у меня, остались самые теплые воспоминания. Это был первый результативный поиск в моей практике. Искренне желаю вам положительного и информативного ответа. Если вам не трудно, опишите, что за материалы и за какой период вам пришлют. Если конечно, это возможно.
>> Ответ на сообщение пользователя grouon от 9 июля 2020 22:18
Спасибо Вам большое за добрые и теплые пожелания! Это так приятно и важно встречать искреннюю поддержку! О результатах обязательно отпишусь! И даже, наверное, в личку, если Вы не будете против)
Форумчане, с добрым утром! Мне пришёл ответ по первому обращению, которое целенаправленно было отправлено в УФСБ по Омской области. Конкретно туда оно было направленно по рекомендации РГВА. Цитирую - "по работе в особом отделе рекомендуем Вам обратиться в УФСБ по Омской области" . Данное управление ответило, что дела сотрудника такого у них нет... Рекомендуют обратиться в службу Государственной Безопасности Республики Узбекистан... Это направление - тупик. Ничего мне в указанном месте не скажут и не дадут, там все закрыто. Выскажите, пожалуйста, свои мысли, куда ещё можно обратиться, ибо последняя рекомендация без вариантов и продолжения. Заранее благодарю!
Нана, подскажите, что вы пытаетесь найти? Личное дело? Или любую инфу о сотруднике? Что у вас есть о нем на руках? Почему только искомое личное дело в архиве бывшего союзного государства может ее содержать? Вы в каких-либо других местах о человеке что-то нашли?
Нана, подскажите, что вы пытаетесь найти? Личное дело? Или любую инфу о сотруднике? Что у вас есть о нем на руках? Почему только искомое личное дело в архиве бывшего союзного государства может ее содержать? Вы в каких-либо других местах о человеке что-то нашли?
[/q]
Доброго дня, Андрей! Ищу все, что может пролить свет на жизнь Прадеда. Как выяснилось после смерти его уже, мало, что знала семья. Есть ответ на запрос с выпиской послужного списка, полученный от РГВА. Также есть в семье очень незначительные данные. Есть информация из ЦАМО(УПК), и о награждении из ГАРФа. Сделан запрос снова в РГВА на служебную и учетную карточки и полный послужной список. Жду. Большую часть жизни он проработал в ТуркВО(САВО). Потому отсылают туда. Более подробно отвечу Вам в личку, так как уже пойдёт не совсем по теме.
Здравствуйте! Ищу информацию о своем деде. По документам родился в Сталинской области , Вольновский р-н, село Александровка , по одним документам 8 июня, по другим 8 октября 1924 году Гекк Роман (Рейнгольд) Христианович. Сделала запрос сейчас это территория Донецкой области Украины. Прислали ответ что записей нет. Родня говорит что его с Поволжья прислали. В 1949 принят на каменный карьер треста Челябшахстрой каменоломом. Помогите узнать судьбу дедушки с рождения по 1949 год , где находился записи ,документы его родителей. К сожалению не у кого сейчас спросить все умерли ,а при жизни особо не распространялись т.к немцев по нац признаку преследовали.