На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Добрый день, подскажите пожалуйста, если человек работал продавцом/бухгалтером в "магазине НКВД", он считался вольнонаёмным? Имел ли он вообще какое-то отношение к этому НКВД или это был обычный продавец? Интересуюсь с целью понять, могут ли на него быть какие-то документы в архиве ФСБ
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Наташа СМ почему НКВД - это сразу ФСБ? Напишите сначала в ИЦ УМВД региона по месту работы. Я находил там ЛД вольнонаемного бухгалтера в учреждении МВД. Прислали подробную арх.справку, копии автобиографии и списка родственников, оригинал фото.
Наташа СМ написал:
[q]
он считался вольнонаёмным?
[/q]
да
Наташа СМ написал:
[q]
Имел ли он вообще какое-то отношение к этому НКВД или это был обычный продавец?
[/q]
не совсем корректное "или". Это вольнонаемный, работающий в организации, относящейся к системе НКВД
Простите, я понимаю, как Вас раздражают такие "ляпы", но для меня это дремучий лес И наверное, это какой-то стереотип уже в голове. Буду с этим бороться)
Вайсблит - Украина
----
Ну пока мы еще не знаем, где хранится дело, я просто указал наиболее вероятное, с моей т.з., место хранения. Просто дела НКВД разбросаны по массе архивов, как государственных, так и ведомственных, и ФСБ - это только часть.
Ну пока мы еще не знаем, где хранится дело, я просто указал наиболее вероятное, с моей т.з., место хранения. Просто дела НКВД разбросаны по массе архивов, как государственных, так и ведомственных, и ФСБ - это только часть.
[/q]
С одной стороны, плохо, когда всё раскидано по разным местам... С другой стороны, если в одном архиве дело не найдут, то хотя бы остаётся надежда, что оно сохранилось в другом ) Будем пробовать, спасибо!
Вайсблит - Украина
----
Форумчане, добрый день! Пришел мне ответ на один из запросов, что подавала через госуслуги в Центральный Архив ФСБ. Нашли запрашиваемое мной дело в УФСБ по Омской области. Направили туда меня. Вопрос: есть у кого-то опыт общения с представителями Омского УФСБ? Хочу по электронной почте отправить письмо с приложенным ответом из Архива и документами, подтверждающими родство. Или снова через Госуслуги в ЦА переадресовать на Омск?
[/q]
Я получал материалы дела из Омского архива ФСБ. По своему деду сотруднику НКВД-НКГБ. Прислали сканы его фото примерно 1940 года, анкеты спецназначения работника нквд за 1935 год, автобиографию 1940 года. Запрос посылал на электронную почту Омского ФСБ (omsk@fsb.ru) в 2018 году с электронными образами доков о родстве и обычным текстовым запросом.
Добрый день, подскажите пожалуйста, если человек работал продавцом/бухгалтером в "магазине НКВД", он считался вольнонаёмным? Имел ли он вообще какое-то отношение к этому НКВД или это был обычный продавец? Интересуюсь с целью понять, могут ли на него быть какие-то документы в архиве ФСБ
[/q]
У меня по небогатой практике обращений в ФСБ-МВД сложилось следующее мнение. Если человек был в штате структур, то его след найдется. В моем случае люди были на оперативной работе. Тем не менее, мне кажется, что следует исходит из периода ПРЕКРАЩЕНИЯ работы в органах. Если это было до 1946 (преобразование НКВД в МВД) то ищем в архиве ФСБ и СОКР ФСБ. Если после 1946, то в архиве МВД (в ФСБ в данном случае может быть часть доков, если служба в органах началась ранее 1946 года). Если указанный период пришелся на сам 1946 год, то доки равновероятно ищем и ФСБ и в МВД. Приоритет следует делать, по моему мнению, на региональном архиве МВД (ФСБ) где проходили "крайние" годы службы. Если я не прав, думаю меня подправят)
>> Ответ на сообщение пользователя grouon от 9 июля 2020 22:01
Добрый вечер, уважаемый! Спасибо огромное Вам за ответ! Только что отправила запрос на электронную почту! И тут же пришло Ваше сообщение прочитала. Сделала все именно так, как Вы описали! Буду надеяться на ответ с результатами! Спасибо еще раз за участие!
--- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
>> Ответ на сообщение пользователя grouon от 9 июля 2020 22:01
Добрый вечер, уважаемый! Спасибо огромное Вам за ответ! Только что отправила запрос на электронную почту! И тут же пришло Ваше сообщение прочитала. Сделала все именно так, как Вы описали! Буду надеяться на ответ с результатами! Спасибо еще раз за участие!
[/q]
Об обращении в Омский архив ФСБ, лично у меня, остались самые теплые воспоминания. Это был первый результативный поиск в моей практике. Искренне желаю вам положительного и информативного ответа. Если вам не трудно, опишите, что за материалы и за какой период вам пришлют. Если конечно, это возможно.
>> Ответ на сообщение пользователя grouon от 9 июля 2020 22:18
Спасибо Вам большое за добрые и теплые пожелания! Это так приятно и важно встречать искреннюю поддержку! О результатах обязательно отпишусь! И даже, наверное, в личку, если Вы не будете против)
--- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.