На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
А у меня случай..! В одном республиканском архиве службы безопасности на свой запрос я получил сведения, что в 1943 г. НКВД Москвы передали дело моего прадеда в архив (номер дела указан).
[/q]
Искать надо по месту ареста или по месту рождения. Опять же - в каком республиканском архиве и нет ли его прямо у них?
Munkács Сообщений: 62 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 17
Наверх##17 декабря 2018 22:1817 декабря 2018 22:24
abdulalhazred написал:
[q]
Искать надо по месту ареста или по месту рождения. Опять же - в каком республиканском архиве и нет ли его прямо у них?
[/q]
Дело было в Москве. В самом центре. А республиканский архив - это просто косвенное свидетельство о том, что "дело было" и его передали "в архив отдела "А" МГБ СССР и хранится там под № 21........."
некоторый офф-топ, занимаюсь биографией моей родни Черных Михаила Карповича (1895-?), батальонный комиссар на 30-е. Родился в 1895 году, русский. В Красной Армии 1919-1934 гг. В ОГПУ-НКВД с 1934 года. Член ВКП(б) с 1918 года. Инструктор политотдела 3-й ж.д. бригады войск НКВД в 1937 году снят (с должности или выговор!?) строгий выговор за сокрытие подлинного социального происхождения и неоказание помощи отцу. Сообщенный ранее факт наличия у отца кулацкого хозяйства не подтвердился. Дальнейшая судьба неизвестна. Жена с дочкой жили в Москве в районе Пушкинской площади до 1986 года, по нему в ЗАГСе информации не обнаружено.
Как Вы полагаете, наверное в архив ФСБ теперь запрашивать или где-то по другому личные дела сотрудников НКВД хранятся? По ГАРФ на вскидку чего-то не вижу по ФИО Прошу подсказать...
Если репрессирован, то где в таком случае искать? правда, тогда бы и семья не осталась на прежней квартире (жена и Обояни, Курской губ., домохозяйка, дочь - преподаватель музыки) Заранее спасибо за внимание и помощь
Добрый вечер, хочу проконсультироваться по двум вопросам. Дело в том, что я хочу написать в архив ФСБ, поскольку на моего прадеда был донос и заведено дело, но его не репрессировали. Могло ли сохранится данное дело в ФСБ ? Второй вопрос, по доказательствам родства, есть мое свидетельство о рождении, и свидетельство о рождении отца, дед родился в 1917, поэтому его свидетельства о рождении нет. Есть только косвенная связь с прадедом, что мой дед Тарасов Николай Иванович, а я ищу информацию о его отце Тарасова Иване Степановиче. То есть совпадает фамилия и отчество деда . Является ли это доказательством ? Заранее благодарю за ответ
--- Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.
Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716)
В ФСБ только уголовные дела по политическим статьям.
Kerrel написал:
[q]
То есть совпадает фамилия и отчество деда . Является ли это доказательством ?
[/q]
Не является. Но в деле может быть указан состав семьи прадеда с указанием деда. Тогда можно написать, что сведения о родстве деда и прадеда должны содержаться в деле. В ФСБ такое может прокатить (у меня прокатывало), в МВД - вряд ли. А в чем проблема сделать архивную справку о рождении деда?
Здравствуйте, подскажите в какой архив в моем случае писать? В 1933 году моя прабабушка (Марина) по доносу была осуждена за воровство пшеничных колосков на государственном поле. Ее приговорили к 10 годам тюрьмы (со слов родственников). В итоге в тюрьме она пробыла несколько месяцев и вернулась домой, из-за того что ее муж умер и дети дома остались одни. Недавно я получила архивную справку о рождении моей бабушки, чтобы по цепочке доказать родство, но в этой справке имя прабабушки вместо Марина, указано Мария. Как в таком случае быть? Родство получается не доказать? Или как выше прочитала, что в деле у прабабушки могут быть указана дети и тогда надежда есть?
в этой справке имя прабабушки вместо Марина, указано Мария
[/q]
А в свидетельстве/справке о смерти у прабабушки какое имя? Почему вы считаете, что ее "правильное" имя именно "Марина"?
violetsunset написал:
[q]
в деле у прабабушки могут быть указана дети и тогда надежда есть
[/q]
осужденные по закону о "трех колосках" не считаются репрессированными. Отсюда следует два неприятных момента: - могут вообще никакую информацию не дать; - вся документы м.б. уже уничтожены.
Но в любом случае надо пробовать, ничего же не теряете.
violetsunset написал:
[q]
в тюрьме она пробыла несколько месяцев и вернулась домой, из-за того что ее муж умер и дети дома остались одни
[/q]
сомнительно, отдали бы родственникам или в детдом.