На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
ФСБ - это только по политическим репрессиям. По общеуголовным делам - в ГИАЦ МВД и ИЦ УМВД региона. По дореволюционным, если и сохранилось, то в архив.
Здравствуйте! Нужен совет по дальнейшим действиям. Моя прабабушка была выписана из квартиры в Москве в 1951 г. с формулировкой "на 6 лет по суду", от родственников имелась только информация о том, что она, якобы уехала в какой-то магазин и пропала без вести. Я думаю, конечно, что просто родные предпочли не сообщать правду. Так вот, после увиденной записи в домовой книге, о которой я написала выше, было обращение в МВД. Официально получена отписка, но стало известно, что прабабушка была два раза осуждена в 1926 и в 1951 гг. Последний раз была осуждена решением Пресненского суда. Естественно, что я тут же обратилась в Пресненский суд с просьбой проверить наличие дела или наличия приговора. Из суда получен отрицательный ответ((( При личном общении с сотрудниками архива суда мне подтвердили, что у них хранятся все дела или уж точно обвинительные приговоры с 1947 г., в том числе по политическим статьям. Дальше я обратилась в ГБУ ЦГА Москвы с просьбой сообщить мне о наличии личного дела прабабушки, в запросе указала точное место ее работы на момент ее работы там. Мне ответили, что просмотрели все имеющиеся дела по интересующей меня фабрики, но личного дела моей прабабушки нет. Был направлен запрос в ФСБ России о судьбе человека, в Управление ФМС по г. Москве, УФСИН России, Министерство юстиции, СИЗО по г. Москве. От всех получены отрицательные ответы. Получается, что жил человек в Москве, был осужден по каким-то причинам, где-то отбывал наказание, где-то умер, а информации об этом нигде нет. Да, кстати, известно, что где-то в 1958-1959 гг. в дом к бабушке приходили "люди из Органов" и сообщили ей о смерти ее матери, моей прабабушки. К сожалению, сама бабушка давно умерла и не может сообщить ничего … Что мне посоветуете?
--- Ищу сведения о Безхлебниковых, Меркуловых, Федотовых, Симоновых, Кармановых, Курятиковых
А у меня случай..! В одном республиканском архиве службы безопасности на свой запрос я получил сведения, что в 1943 г. НКВД Москвы передали дело моего прадеда в архив (номер дела указан).
[/q]
Искать надо по месту ареста или по месту рождения. Опять же - в каком республиканском архиве и нет ли его прямо у них?
Munkács Сообщений: 62 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 17
Наверх##17 декабря 2018 22:1817 декабря 2018 22:24
abdulalhazred написал:
[q]
Искать надо по месту ареста или по месту рождения. Опять же - в каком республиканском архиве и нет ли его прямо у них?
[/q]
Дело было в Москве. В самом центре. А республиканский архив - это просто косвенное свидетельство о том, что "дело было" и его передали "в архив отдела "А" МГБ СССР и хранится там под № 21........."
некоторый офф-топ, занимаюсь биографией моей родни Черных Михаила Карповича (1895-?), батальонный комиссар на 30-е. Родился в 1895 году, русский. В Красной Армии 1919-1934 гг. В ОГПУ-НКВД с 1934 года. Член ВКП(б) с 1918 года. Инструктор политотдела 3-й ж.д. бригады войск НКВД в 1937 году снят (с должности или выговор!?) строгий выговор за сокрытие подлинного социального происхождения и неоказание помощи отцу. Сообщенный ранее факт наличия у отца кулацкого хозяйства не подтвердился. Дальнейшая судьба неизвестна. Жена с дочкой жили в Москве в районе Пушкинской площади до 1986 года, по нему в ЗАГСе информации не обнаружено.
Как Вы полагаете, наверное в архив ФСБ теперь запрашивать или где-то по другому личные дела сотрудников НКВД хранятся? По ГАРФ на вскидку чего-то не вижу по ФИО Прошу подсказать...
Если репрессирован, то где в таком случае искать? правда, тогда бы и семья не осталась на прежней квартире (жена и Обояни, Курской губ., домохозяйка, дочь - преподаватель музыки) Заранее спасибо за внимание и помощь
Добрый вечер, хочу проконсультироваться по двум вопросам. Дело в том, что я хочу написать в архив ФСБ, поскольку на моего прадеда был донос и заведено дело, но его не репрессировали. Могло ли сохранится данное дело в ФСБ ? Второй вопрос, по доказательствам родства, есть мое свидетельство о рождении, и свидетельство о рождении отца, дед родился в 1917, поэтому его свидетельства о рождении нет. Есть только косвенная связь с прадедом, что мой дед Тарасов Николай Иванович, а я ищу информацию о его отце Тарасова Иване Степановиче. То есть совпадает фамилия и отчество деда . Является ли это доказательством ? Заранее благодарю за ответ
--- Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.
Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716)
В ФСБ только уголовные дела по политическим статьям.
Kerrel написал:
[q]
То есть совпадает фамилия и отчество деда . Является ли это доказательством ?
[/q]
Не является. Но в деле может быть указан состав семьи прадеда с указанием деда. Тогда можно написать, что сведения о родстве деда и прадеда должны содержаться в деле. В ФСБ такое может прокатить (у меня прокатывало), в МВД - вряд ли. А в чем проблема сделать архивную справку о рождении деда?