Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модератор: Lara
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
ФСБ - это только по политическим репрессиям. По общеуголовным делам - в ГИАЦ МВД и ИЦ УМВД региона. По дореволюционным, если и сохранилось, то в архив.
egenylave
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте! Нужен совет по дальнейшим действиям.
Моя прабабушка была выписана из квартиры в Москве в 1951 г. с формулировкой "на 6 лет по суду", от родственников имелась только информация о том, что она, якобы уехала в какой-то магазин и пропала без вести. Я думаю, конечно, что просто родные предпочли не сообщать правду. Так вот, после увиденной записи в домовой книге, о которой я написала выше, было обращение в МВД. Официально получена отписка, но стало известно, что прабабушка была два раза осуждена в 1926 и в 1951 гг. Последний раз была осуждена решением Пресненского суда. Естественно, что я тут же обратилась в Пресненский суд с просьбой проверить наличие дела или наличия приговора. Из суда получен отрицательный ответ((( При личном общении с сотрудниками архива суда мне подтвердили, что у них хранятся все дела или уж точно обвинительные приговоры с 1947 г., в том числе по политическим статьям. Дальше я обратилась в ГБУ ЦГА Москвы с просьбой сообщить мне о наличии личного дела прабабушки, в запросе указала точное место ее работы на момент ее работы там. Мне ответили, что просмотрели все имеющиеся дела по интересующей меня фабрики, но личного дела моей прабабушки нет. Был направлен запрос в ФСБ России о судьбе человека, в Управление ФМС по г. Москве, УФСИН России, Министерство юстиции, СИЗО по г. Москве. От всех получены отрицательные ответы. Получается, что жил человек в Москве, был осужден по каким-то причинам, где-то отбывал наказание, где-то умер, а информации об этом нигде нет. Да, кстати, известно, что где-то в 1958-1959 гг. в дом к бабушке приходили "люди из Органов" и сообщили ей о смерти ее матери, моей прабабушки. К сожалению, сама бабушка давно умерла и не может сообщить ничего …
Что мне посоветуете?
---
Ищу сведения о Безхлебниковых, Меркуловых, Федотовых, Симоновых, Кармановых, Курятиковых
Andrej 2
Участник

Andrej 2

Munkács
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
Andrej 2, делайте запрос в ГАРФ. ЦА ФСБ туда дела передал уже.
[/q]

Увы, ЦА ФСБ - нет, в ГАРФе - нет. Перенаправили в архив МВД. Написал и получил ответ что и там нет. Получается, что дело уничтожили?
---
Andrej-2
abdulalhazred
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
[q]
А у меня случай..! В одном республиканском архиве службы безопасности на свой запрос я получил сведения, что в 1943 г. НКВД Москвы передали дело моего прадеда в архив (номер дела указан).
[/q]
Искать надо по месту ареста или по месту рождения.
Опять же - в каком республиканском архиве и нет ли его прямо у них?
Andrej 2
Участник

Andrej 2

Munkács
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17

abdulalhazred написал:
[q]
Искать надо по месту ареста или по месту рождения.
Опять же - в каком республиканском архиве и нет ли его прямо у них?
[/q]

Дело было в Москве. В самом центре. А республиканский архив - это просто косвенное свидетельство о том, что "дело было" и его передали "в архив отдела "А" МГБ СССР и хранится там под № 21........."
---
Andrej-2
septimus

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8177
Уважаемые коллеги,

некоторый офф-топ, занимаюсь биографией моей родни
Черных Михаила Карповича (1895-?), батальонный комиссар на 30-е. Родился в 1895 году, русский. В Красной Армии 1919-1934 гг. В ОГПУ-НКВД с 1934 года. Член ВКП(б) с 1918 года. Инструктор политотдела 3-й ж.д. бригады войск НКВД в 1937 году снят (с должности или выговор!?) строгий выговор за сокрытие подлинного социального происхождения и неоказание помощи отцу. Сообщенный ранее факт наличия у отца кулацкого хозяйства не подтвердился.
Дальнейшая судьба неизвестна. Жена с дочкой жили в Москве в районе Пушкинской площади до 1986 года, по нему в ЗАГСе информации не обнаружено.

Любопытно, что это есть здесь

Как Вы полагаете, наверное в архив ФСБ теперь запрашивать или где-то по другому личные дела сотрудников НКВД хранятся?
По ГАРФ на вскидку чего-то не вижу по ФИО dntknw.gif Прошу подсказать... confused.gif

Если репрессирован, то где в таком случае искать? правда, тогда бы и семья не осталась на прежней квартире (жена и Обояни, Курской губ., домохозяйка, дочь - преподаватель музыки)
Заранее спасибо за внимание и помощь confuse.gif

Прикрепленный файл: Иванов М.И.:в центре, Иванова А.Е.:вторая справа сидит, Ивановая Зоя_справа внизу_г.Старый Оскол_Оборот фото_Иванова М.И_Старый Оскол.JPG, 1133800 байтСнимок экрана 2018-12-26 в 2.14.41.png, 646553 байт
Kerrel

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 760
Добрый вечер, хочу проконсультироваться по двум вопросам. Дело в том, что я хочу написать в архив ФСБ, поскольку на моего прадеда был донос и заведено дело, но его не репрессировали. Могло ли сохранится данное дело в ФСБ ?
Второй вопрос, по доказательствам родства, есть мое свидетельство о рождении, и свидетельство о рождении отца, дед родился в 1917, поэтому его свидетельства о рождении нет. Есть только косвенная связь с прадедом, что мой дед Тарасов Николай Иванович, а я ищу информацию о его отце Тарасова Иване Степановиче. То есть совпадает фамилия и отчество деда . Является ли это доказательством ? Заранее благодарю за ответ
---
Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.

Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Kerrel написал:
[q]
Могло ли сохранится данное дело в ФСБ ?
[/q]

В ФСБ только уголовные дела по политическим статьям.

Kerrel написал:
[q]
То есть совпадает фамилия и отчество деда . Является ли это доказательством ?
[/q]

Не является. Но в деле может быть указан состав семьи прадеда с указанием деда. Тогда можно написать, что сведения о родстве деда и прадеда должны содержаться в деле. В ФСБ такое может прокатить (у меня прокатывало), в МВД - вряд ли.
А в чем проблема сделать архивную справку о рождении деда?

Kerrel

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 760

Maksim Andreevich написал:
[q]
А в чем проблема сделать архивную справку о рождении деда?
[/q]
хотелось бы , конечно пораньше, потому что сейчас ещё и праздники, а справка это ещё как минимум 30 дней.

Как я понимаю нет смысла значит писать в ФСБ, тк его не репрессировали ?
---
Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.

Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3414

Kerrel написал:
[q]
Как я понимаю нет смысла значит писать в ФСБ, тк его не репрессировали ?
[/q]

А что Вы теряете, если напишите? Пишите - отрицательный результат, тоже результат.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈