На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Ну получается, что Временное положение о порядке доступа к делам о репрессированных и Административный регламент противоречат друг другу, даже не то, чтобы противоречат, а АР расширяет круг потенциальных заявителей. Вопрос в том тогда возникает, почему органы ФСБ его не используют при получении таких запросов, как-то можно найти основания, что пользоваться нужно именно им?
Это что за документ, какие его реквизиты? Речь о приказе Минкультуры России, МВД России, ФСБ России от 25 июля 2006 г. N 375/584/352? Но тогда вы неправильно его называете.
Читаем этот приказ:
[q]
6. Право доступа к материалам соответствующих прекращенных уголовных и административных дел, а также фильтрационно-проверочных дел имеют: ... з) другие лица - в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. ... 7. Право на доступ к материалам прекращенных уголовных и административных дел, а также фильтрационно-проверочных дел означает предоставление возможности пользователю, с учетом требований пункта 6 настоящего Положения, знакомиться с находящимися в делах документами, получать их копии и использовать полученную при ознакомлении информацию с учетом требований пункта 17 настоящего Положения.
[/q]
Поэтому я тут не вижу запрета для иных лиц после 75 лет получать копии.
[q]
как-то можно найти основания, что пользоваться нужно именно им?
[/q]
В Админ.регламенте ФСБ есть ссылка на этот совместный приказ, поэтому он вполне применим к делам репрессированных.
Федеральный закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ (ред. от 04.06.2018) "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" Статья 6. Обязанности органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций
1. Органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, обязаны: 1) предоставлять государственные или муниципальные услуги в соответствии с административными регламентами;
Статья 12. Требования к структуре административных регламентов 1. Предоставление государственных и муниципальных услуг осуществляется в соответствии с административными регламентами.
Статья 7. Требования к взаимодействию с заявителем при предоставлении государственных и муниципальных услуг (в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ) 9. Исчерпывающие перечни оснований для приостановления предоставления государственной или муниципальной услуги или отказа в предоставлении государственной или муниципальной услуги устанавливаются соответственно федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.
[/q]
Согласно упомянутым положениям(ст. 25 125-ФЗ) и аналогичные пункты Положения о доступе право доступа к архивным документам о репрессированных по прошествии 75 лет имеет любой гражданин. А согласно АР, право на получение справок и копий имеют все, кто имеет право доступа, и это право осуществляется бесплатно?
А согласно АР, право на получение справок и копий имеют все, кто имеет право доступа, и это право осуществляется бесплатно?
[/q]
Поскольку ФСБ - это госорган, то он не может оказывать платные услуги, соответственно, справки и копии делает бесплатно. А в Положении речь идет также и о госархивах. Вот они не родственникам будут предоставлять справки и копии за плату.
Извините, форумчане, сейчас прочитала ваши советы по обращению в архив ФСБ . Если уже прошло 75лет , то я могу просить дела моего деда репрессированного в 1937 году без предоставления доказательств родства? Я правильно поняла? У меня так же есть справка о его реабилитации.А есть пример, как им правильно писать заявление? Я имею ввиду не бланк, в стиль письма.
Elena848, вроде без подтверждения родства, если вы сами лично в архив ФСБ придёте смотреть дело. А если Вы не можете лично посетить и хотите получить копии дела, то подтверждение родства обязательно.
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
звините, форумчане, сейчас прочитала ваши советы по обращению в архив ФСБ . Если уже прошло 75лет , то я могу просить дела моего деда репрессированного в 1937 году без предоставления доказательств родства? Я правильно поняла?
[/q]
AntonV написал:
[q]
Согласно упомянутым положениям(ст. 25 125-ФЗ) и аналогичные пункты Положения о доступе право доступа к архивным документам о репрессированных по прошествии 75 лет имеет любой гражданин. А согласно АР, право на получение справок и копий имеют все, кто имеет право доступа, и это право осуществляется бесплатно?
[/q]
Maksim Andreevich написал:
[q]
Поскольку ФСБ - это госорган, то он не может оказывать платные услуги, соответственно, справки и копии делает бесплатно.
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.