На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
14.06.2017 Написал запрос по e-mail с копией паспорта. Писал на s_peterburg@fsb.ru и archivfsb@fsb.ru, так как не знал куда именно надо. На следующий день пришло письмо из центрального архива, что запрос принят и будет рассмотрен согласно законодательства. 21.06.2017 Пришел ответ из центрального архива (archivfsb@fsb.ru), что делом они не располагают, оно в ФСБ Спб и ЛО и запрос перенаправили туда. 29.06.2017 Мне позвонили из УФСБ по Спб и ЛО и сказали, что дело нашли и согласовали со мной дату ознакомления. Так же уточнили, что ответ на запрос через центральный архив давать не будут, выдадут мне справку и копии прямо на месте. Поэтому в два места можно запросы не слать, просто управление по Спб не дает промежуточные ответы на емейл, в отличии от центрального архива.
Ознакомление проходит в каб. 103, приемной УФСБ по Спб и ЛО Шпалерная ул. 25. Ответственный работник за это Марина Александровна 438-62-89, звонить с 9-00 до 10-00 по будням. В моем случае родство можно было подтвердить, после этого в деле открыли дополнительные страницы, касающееся реабилитации, которая проходила в 56-57 году. Всего в деле осталось закрытыми 10 листов из 40, фотографировать дело нельзя, выписки делать можно, так же можно заказать копии нужных страниц, кроме тех, которые они сделали сразу. Все достаточно доброжелательно и спокойно.
--- Кузнецовы
Гдовский уезд, Константиновская волость, д. Максимова Гора
Ташкентская межрайонная школа НКВД –фондов этой школы в описях РГВА нет. Где может быть архив? ищу дело о приёме в партию период 09.1941-1942 г В архиве ФСБ может быть как в ЦАМО два архивных фонда - личные дела офицеров и отдельно о приёме в партию? Ранее они присылали личное дело офицера. Поделитесь мыслями.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если человек в 1923 году был назначен начальником ГубЧК Тобольска - его личное дело нужно искать через архив регионального управления ФСБ России по Тюменской области?
Совсем недавно в деле реабилитированного осужденного по 58-й статье читала: было указано, куда отправлен отбывать наказание, сколько лет провел в лагере и куда поселился после.
Среди документов в уголовном деле предка есть такой: "Постановление Президиума суда об отмене решения тройки ОГПУ..." Я заказывал не все документы дела, поскольку копирование дорогое.
Указанный документ как раз не заказывал. В нем может содержаться искомая информация?
Санкт-Петербург Сообщений: 12277 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9364
Наверх##2 сентября 2017 12:352 сентября 2017 12:47
AndreiLavrentev написал:
[q]
[/q]
В делах из архивов ФСБ далеко не всегда отмечалась судьба осуждённого после приговора (кроме ВМН). Человек переходил в ведение системы МВД, поэтому розыск надо вести через ГИАЦ МВД РФ / УФСИН. В одном из моих случаев приговор звучал- "ссылка на Урал на три года", дальнейших сведений у ФСБ не было, не нашлись они и в центральных и региональных органах МВД Один из ответов-"за давностью лет сведения не найдены" (1930г, надо понимать-уничтожены.) **** Согласно законодательству-знакомиться с делами можно только на реабилитированных лиц. Почему Вы говорите о платности ? Дело находится в региональном архиве, в ГАРФе ? ФСБ всё делает бесплатно (общался по 4 персонам с Центральным архивом ФСБ,Тульского и Забайкальского УФСБ). Если в МВД найдутся сведения, то потребуется нотариальное подтверждение родства.