Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95 96 * 97 98 99 100 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модератор: Lara
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9504
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23384

Aleks 63 написал:
[q]
Читинский госархив молчит полгода, Прокуратура Читинская и Красноярская (по месту предполагаемой ссылки)тоже молчит.
[/q]

Запрашивайте региональный УФСБ по месту их жительства на момент репрессии, в данном случае УФСБ Читинской области

Aleks 63 написал:
[q]
Подтвердить родство смогу
[/q]

Тем более. В этом случае сможете получить часть материалов из дела бесплатно. Все материалы из дела они не вышлют, обычно 15-20% от всего объема.
Так же согласно законодательству Вы имеете право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов своих репрессированных родственников. В запросе обязательно попросите уточнить место хранения дел Ваших репрессированных. А так же сформулируйте все Ваши вопросы кратко и по делу.
Не знаю как в Читинской области, у нас такие дела переданы в краевой архив, к тому же дела до 1942 года теперь рассекречены. Это значит, что к ним может получить доступ любой желающий, оформив для этого допуск в архиве.

Aleks 63 написал:
[q]
Может ли по месту моего жительства в местное УФСБ по заявлению переслаться дело прадеда Бояркина Панкратия для ознакомления ?
[/q]

До недавнего времени для ознакомления родственников с такими делами их пересылали из региона в регион, т.к. не у всех есть возможность добраться в отдаленные места. Сейчас такая практика прекращена, дела НЕ пересылают. Выход - найти частного исследователя для ознакомления с делом, если тех документов, что Вам пришлют будет недостаточно.
По этой ссылке описан некоторый практический опыт общения с УФСБ, думаю будет полезен
http://dedushka-stepan.livejournal.com/81163.html

Aleks 63 написал:
[q]
Где и как искать следы сосланной в неизвестные края семьи Ивана - жены с 9 сыновьями ?
[/q]

Для начала ознакомьтесь с делами, в зависимости от полученной информации, потом будете решать куда двигаться дальше.
В этой теме изложена вся основная информация по теме
Поиск информации о репрессированных

Удачи!

====
Александр, здесь не приветствуется дублирование сообщений в нескольких темах, потому как все Ваши сообщения прекрасно видны, вполне достаточно и одного.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
hikigaeru

hikigaeru

Москва
Сообщений: 473
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
Добрый день!
Прадед мужа, участник антисоветского движения на Западной Украине, в 1944 году был арестован органами НКВД в Долине (Сейчас Ивано-Франковская обл., до Второй мировой - Станиславское воеводство Польши).
Далее отправлен в Станислав, а оттуда - в Сибирь, где и умер (или был убит) в тюрьме. Реабилитирован в 1991 году.
Выписка из Книги памяти:
СИЧ Лука Степанович,
1891 р. н., м. Угнів Сокальського району Львівської області, українець,
освіта вища (учительська семінарія, Празька консер­
ваторія). Проживав ум. Долина, працював у сільському господарстві. Заарештований 03.09.1944. Звину­
вачення: під час німецької окупації був переклада­ чем, мав зв’язок з ОУН, член УДК. Військовим трибуналом 226-ї СД 23.09.1944 засуджений до розстрі­лу з конфіскацією майна, який замінено на 10 ро­
ків позбавлення волі. Реабілітований 28.10.1991.
(6351 П).
Подскажите пожалуйста, для поиска дела надо обращаться в архив ФСБ? Или в архив МВД?
И по поводу списка документов для подтверждения родства. Как я понимаю, нужны: св-во о рождении мужа, св-во о рождении его отца, св-во о рождении его бабушки и св-во о ее браке (меняла фамилию)? Прадед родился в 1891 году.
---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
_CaT_

Алтайский край . с. Новороманово
Сообщений: 718
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 415
KarLa Здравствуйте. У меня такой вопрос. По раскулаченному прадеду писала запрос в архив по месту жительства , прислали ответ, тогда то , тогда то , были раскулачены , тогда то отправлены к месту спецпоселения. Какие дальнейшие шаги.? Писать запрос в ФСБ г. Томска? И в произвольной форме? или обязательные бланки? и я не могу доказать родство.
---
Плехова
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12254
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9338

_CaT_ написал:
[q]
были раскулачены , тогда то отправлены к месту спецпоселения. Какие дальнейшие шаги.?
[/q]

Ссыльно-поселенцы находились в ведении МВД. Запрос в ИЦ МВД региона ссылки. В случае нахождения сведений потребуется нотариально подтвердить родство (см.Регламент МВД по работе с запросами)
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
_CaT_

Алтайский край . с. Новороманово
Сообщений: 718
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 415
Значит мне его не "видать как своих ушей" . но ведь более 75 лет прошло. dntknw.gif Есть близкие родственники , у которых фамилия одна с прадедом , но ... не идут на контакт.
---
Плехова
airwalk

Сообщений: 116
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 118
Коллеги, возможно глупый вопрос, но я так и не нашел на него ответа в ветке. А можно ли не писать по почте в центральный архив на Лубянку, 2, а подвезти заявление лично? Нашел в Сети упомиания, что читальный зал и Приемная располагаются по адресу Кузнецкой Мост, 22. Может быть туда можно подвезти и зарегистрировать Заяву?
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Можно. Как можно и послать обычное сообщение по электронке.
sasna

Санкт-Петербург
Сообщений: 147
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 175
Для статистики, история моего обращения УФСБ.

14.06.2017 Написал запрос по e-mail с копией паспорта. Писал на s_peterburg@fsb.ru и archivfsb@fsb.ru, так как не знал куда именно надо. На следующий день пришло письмо из центрального архива, что запрос принят и будет рассмотрен согласно законодательства.
21.06.2017 Пришел ответ из центрального архива (archivfsb@fsb.ru), что делом они не располагают, оно в ФСБ Спб и ЛО и запрос перенаправили туда.
29.06.2017 Мне позвонили из УФСБ по Спб и ЛО и сказали, что дело нашли и согласовали со мной дату ознакомления. Так же уточнили, что ответ на запрос через центральный архив давать не будут, выдадут мне справку и копии прямо на месте. Поэтому в два места можно запросы не слать, просто управление по Спб не дает промежуточные ответы на емейл, в отличии от центрального архива.

Ознакомление проходит в каб. 103, приемной УФСБ по Спб и ЛО Шпалерная ул. 25. Ответственный работник за это Марина Александровна 438-62-89, звонить с 9-00 до 10-00 по будням.
В моем случае родство можно было подтвердить, после этого в деле открыли дополнительные страницы, касающееся реабилитации, которая проходила в 56-57 году. Всего в деле осталось закрытыми 10 листов из 40, фотографировать дело нельзя, выписки делать можно, так же можно заказать копии нужных страниц, кроме тех, которые они сделали сразу. Все достаточно доброжелательно и спокойно.
---
Кузнецовы
Гдовский уезд, Константиновская волость, д. Максимова Гора
burlayfo

Москва
Сообщений: 1891
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1001
Ташкентская межрайонная школа НКВД –фондов этой школы в описях РГВА нет.
Где может быть архив? ищу дело о приёме в партию период 09.1941-1942 г
В архиве ФСБ может быть как в ЦАМО два архивных фонда - личные дела офицеров и отдельно о приёме в партию? Ранее они присылали личное дело офицера.
Поделитесь мыслями.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Olutta
Новичок

Москва
Сообщений: 14
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если человек в 1923 году был назначен начальником ГубЧК Тобольска - его личное дело нужно искать через архив регионального управления ФСБ России по Тюменской области?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95 96 * 97 98 99 100 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈