Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
KarLaДолгожитель форума  Барнаул-Москва Сообщений: 11036 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25178 | Вверх #
26 мая 2017 15:16 26 мая 2017 15:55 Aleks 63 написал: [q] Читинский госархив молчит полгода, Прокуратура Читинская и Красноярская (по месту предполагаемой ссылки)тоже молчит.[/q]
Запрашивайте региональный УФСБ по месту их жительства на момент репрессии, в данном случае УФСБ Читинской области Aleks 63 написал: [q] Подтвердить родство смогу [/q]
Тем более. В этом случае сможете получить часть материалов из дела бесплатно. Все материалы из дела они не вышлют, обычно 15-20% от всего объема. Так же согласно законодательству Вы имеете право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов своих репрессированных родственников. В запросе обязательно попросите уточнить место хранения дел Ваших репрессированных. А так же сформулируйте все Ваши вопросы кратко и по делу. Не знаю как в Читинской области, у нас такие дела переданы в краевой архив, к тому же дела до 1942 года теперь рассекречены. Это значит, что к ним может получить доступ любой желающий, оформив для этого допуск в архиве. Aleks 63 написал: [q] Может ли по месту моего жительства в местное УФСБ по заявлению переслаться дело прадеда Бояркина Панкратия для ознакомления ?[/q]
До недавнего времени для ознакомления родственников с такими делами их пересылали из региона в регион, т.к. не у всех есть возможность добраться в отдаленные места. Сейчас такая практика прекращена, дела НЕ пересылают. Выход - найти частного исследователя для ознакомления с делом, если тех документов, что Вам пришлют будет недостаточно. По этой ссылке описан некоторый практический опыт общения с УФСБ, думаю будет полезен http://dedushka-stepan.livejournal.com/81163.htmlAleks 63 написал: [q] Где и как искать следы сосланной в неизвестные края семьи Ивана - жены с 9 сыновьями ?[/q]
Для начала ознакомьтесь с делами, в зависимости от полученной информации, потом будете решать куда двигаться дальше. В этой теме изложена вся основная информация по теме Поиск информации о репрессированныхУдачи! ==== Александр, здесь не приветствуется дублирование сообщений в нескольких темах, потому как все Ваши сообщения прекрасно видны, вполне достаточно и одного. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
hikigaeruДолгожитель форума  Москва Сообщений: 491 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 200 | Вверх #
28 июня 2017 16:33 28 июня 2017 16:45 Добрый день! Прадед мужа, участник антисоветского движения на Западной Украине, в 1944 году был арестован органами НКВД в Долине (Сейчас Ивано-Франковская обл., до Второй мировой - Станиславское воеводство Польши). Далее отправлен в Станислав, а оттуда - в Сибирь, где и умер (или был убит) в тюрьме. Реабилитирован в 1991 году. Выписка из Книги памяти: СИЧ Лука Степанович, 1891 р. н., м. Угнів Сокальського району Львівської області, українець, освіта вища (учительська семінарія, Празька консер ваторія). Проживав ум. Долина, працював у сільському господарстві. Заарештований 03.09.1944. Звину вачення: під час німецької окупації був переклада чем, мав зв’язок з ОУН, член УДК. Військовим трибуналом 226-ї СД 23.09.1944 засуджений до розстрілу з конфіскацією майна, який замінено на 10 ро ків позбавлення волі. Реабілітований 28.10.1991. (6351 П). Подскажите пожалуйста, для поиска дела надо обращаться в архив ФСБ? Или в архив МВД? И по поводу списка документов для подтверждения родства. Как я понимаю, нужны: св-во о рождении мужа, св-во о рождении его отца, св-во о рождении его бабушки и св-во о ее браке (меняла фамилию)? Прадед родился в 1891 году. --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса) | | |
| _CaT_ Долгожитель форума
Алтайский край . с. Новороманово Сообщений: 852 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 441 | Вверх #
28 июня 2017 17:01 KarLa Здравствуйте. У меня такой вопрос. По раскулаченному прадеду писала запрос в архив по месту жительства , прислали ответ, тогда то , тогда то , были раскулачены , тогда то отправлены к месту спецпоселения. Какие дальнейшие шаги.? Писать запрос в ФСБ г. Томска? И в произвольной форме? или обязательные бланки? и я не могу доказать родство. --- Плехова | | |
ygvДолгожитель форума  Санкт-Петербург Сообщений: 13556 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10906 | Вверх #
28 июня 2017 18:13 _CaT_ написал: [q] были раскулачены , тогда то отправлены к месту спецпоселения. Какие дальнейшие шаги.? [/q]
Ссыльно-поселенцы находились в ведении МВД. Запрос в ИЦ МВД региона ссылки. В случае нахождения сведений потребуется нотариально подтвердить родство (см.Регламент МВД по работе с запросами) --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| _CaT_ Долгожитель форума
Алтайский край . с. Новороманово Сообщений: 852 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 441 | Вверх #
29 июня 2017 5:36 Значит мне его не "видать как своих ушей" . но ведь более 75 лет прошло.  Есть близкие родственники , у которых фамилия одна с прадедом , но ... не идут на контакт. --- Плехова | | |
| airwalk Почетный участник
8 июля 2017 14:58 Коллеги, возможно глупый вопрос, но я так и не нашел на него ответа в ветке. А можно ли не писать по почте в центральный архив на Лубянку, 2, а подвезти заявление лично? Нашел в Сети упомиания, что читальный зал и Приемная располагаются по адресу Кузнецкой Мост, 22. Может быть туда можно подвезти и зарегистрировать Заяву? | | |
| Maksim Andreevich Долгожитель форума
Москва Сообщений: 10100 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5184 | Вверх #
8 июля 2017 15:01 Можно. Как можно и послать обычное сообщение по электронке. | | |
| sasna Почетный участник
Санкт-Петербург Сообщений: 170 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 175 | Для статистики, история моего обращения УФСБ.
14.06.2017 Написал запрос по e-mail с копией паспорта. Писал на s_peterburg@fsb.ru и archivfsb@fsb.ru, так как не знал куда именно надо. На следующий день пришло письмо из центрального архива, что запрос принят и будет рассмотрен согласно законодательства. 21.06.2017 Пришел ответ из центрального архива (archivfsb@fsb.ru), что делом они не располагают, оно в ФСБ Спб и ЛО и запрос перенаправили туда. 29.06.2017 Мне позвонили из УФСБ по Спб и ЛО и сказали, что дело нашли и согласовали со мной дату ознакомления. Так же уточнили, что ответ на запрос через центральный архив давать не будут, выдадут мне справку и копии прямо на месте. Поэтому в два места можно запросы не слать, просто управление по Спб не дает промежуточные ответы на емейл, в отличии от центрального архива.
Ознакомление проходит в каб. 103, приемной УФСБ по Спб и ЛО Шпалерная ул. 25. Ответственный работник за это Марина Александровна 438-62-89, звонить с 9-00 до 10-00 по будням. В моем случае родство можно было подтвердить, после этого в деле открыли дополнительные страницы, касающееся реабилитации, которая проходила в 56-57 году. Всего в деле осталось закрытыми 10 листов из 40, фотографировать дело нельзя, выписки делать можно, так же можно заказать копии нужных страниц, кроме тех, которые они сделали сразу. Все достаточно доброжелательно и спокойно. --- Кузнецовы
Гдовский уезд, Константиновская волость, д. Максимова Гора | | |
| burlayfo Долгожитель форума
Москва Сообщений: 1933 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1052 | Вверх #
24 июля 2017 22:20 24 июля 2017 22:48 Ташкентская межрайонная школа НКВД –фондов этой школы в описях РГВА нет. Где может быть архив? ищу дело о приёме в партию период 09.1941-1942 г В архиве ФСБ может быть как в ЦАМО два архивных фонда - личные дела офицеров и отдельно о приёме в партию? Ранее они присылали личное дело офицера. Поделитесь мыслями. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
| Olutta Новичок
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 11 | Вверх #
23 августа 2017 17:05 Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если человек в 1923 году был назначен начальником ГубЧК Тобольска - его личное дело нужно искать через архив регионального управления ФСБ России по Тюменской области? | | |
|