Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
| mavreg Новичок
31 января 2017 13:38 31 января 2017 13:41 Добрый день! Скажите, а как сейчас происходит ознакомление с уголовным делом, если его, конечно, находят?
Я живу в Москве, деда репрессировали в НСО (сейчас Кемеровская область), допустим архивно-следственное дело сейчас в Кемерово. Как я получу к нему доступ физически? Здесь в одной теме красным писали, что дела из УФСБ в УФСБ не пересылаются. То есть придется ехать из Москвы в Кемерово?
Документы, подтверждающие родство у меня есть. И что просить в запросе в ФСБ? Архивную справку, копию материалов уголовного дела, доступ к уголовному делу для ознакомления? Или что-то еще? Можно в одном запросе все вместе попросить? --- Ищу родственников с фамилией Буялич, Куйсис, Лелейко | | |
| Kuzmicheva Olga Почетный участник
31 января 2017 15:19 31 января 2017 15:34 Хочу поделиться своим небогатым опытом общения с архивом ФСБ посредством электронной почты, в моем случае - архивом УФСБ по Орловской области. Это было мое первое обращение с запросом по делу о репрессированном предке, и, надеюсь, мой опыт будет полезен таким же новичкам, как и я. При написании запроса я пользовалась "рыбами", т.е. образцами запросов, найденными здесь, на форуме ВГД.
Собственно, два совета: 1. При составлении запроса не забывайте прикрепить к письму копию удостоверения личности! Вы будете смеяться, но я так старалась поточнее составить запрос и так беспокоилась о том, чтобы документально подтвердить родство с предком, о деле которого запрашивала, что забыла о самом главном - отправить копию собственного паспорта. Фотокопии свидетельств о рождении отправила, а о паспорте забыла. Ошибка глупая, стоившая мне почти месяца лишнего ожидания. Не повторяйте. 2. Будьте готовы к тому, что в архивах работают большие формалисты, и архивная справка будет составлена строго по пунктам вашего запроса, не больше и не меньше. Вы спросили о партийности или месте работы репрессированного предка - вам ответят. Не спросили о месте отбывания им наказания и дальнейшей его судьбе (актуально, разумеется, если приговор - это годы ИТЛ, а не расстрел) - промолчат. Поэтому в запросе обязательно сформулируйте все, что хотели бы узнать.
Вообще, архив УФСБ по Орловской области я бы назвала дружественным: на запросы, даже такие, как у меня, т.е. (кхе-кхе) не вполне корректные, по э/почте отвечают, не игнорируют. Время ожидания ответа на запрос не превышало 3 недель. | | Лайк (4) |
ygvДолгожитель форума  Санкт-Петербург Сообщений: 13550 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10868 | Вверх #
31 января 2017 17:46 mavreg написал: [q] доступ физически[/q]
Если поедете в Кемерово. В запросе указывать : справку по делу или копию дела. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Tany26 Долгожитель форума
г.Ставрополь Сообщений: 715 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 563 | Вверх #
31 января 2017 18:56 mavreg написал: [q] Здесь в одной теме красным писали, что дела из УФСБ в УФСБ не пересылаются[/q]
А мне говорили в нашем управлении что пересылают, если в запросе указано что просят ознакомиться с делом по месту жительства в другом регионе. Возможно что от региона зависит --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
| George51 Почетный участник
2 февраля 2017 13:17 2 февраля 2017 13:23 Кто знает где, в каком виде, в каких фондах хранится информация о пребывании граждан СССР во время войны на оккупированной территории? Не в ФСБ ли? Ведь всякими проверками и фильтрациями освобожденных территорий занимались "органы". Где можно/нужно запрашивать справку о пребывании на оккупированной территории? Есть ли определенная форма такой справки? Для чего она выдавалась/выдается? Какие сведения могут содержаться в такой справке? --- Мы - не пыль на ветру
-------
Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл..
Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек). | | |
| Терсинец Долгожитель форума
г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 16464 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 28949 | Вверх #
2 февраля 2017 13:35 George51, начните с запроса в региональный госархив. | | |
tatarinivpobedaДолгожитель форума  Москва Сообщений: 675 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 482 | Вверх #
2 февраля 2017 17:53 А если нас.пункт, где проживали родственники, был оккупирован всего 1 месяц. То же всех жителей фильтровали? Или выборочно? --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
| Терсинец Долгожитель форума
г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 16464 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 28949 | Вверх #
2 февраля 2017 18:04 tatarinivpobeda, может, и не всех фильтровали, но в список лиц, проживавших на временно оккупированной территории, внесли всех совершеннолетних. В ЦГА СПб, к примеру, есть электронная база лиц, проживавших... А составлена она на основании бумажной картотеки, составленной после освобождения территории от оккупации. | | |
tatarinivpobedaДолгожитель форума  Москва Сообщений: 675 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 482 | Вверх #
2 февраля 2017 18:11 Терсинец спасибо, начну с Тульского архива. --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
| surninovaanna Почетный участник
Украина Сообщений: 208 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 153 | Вверх #
2 февраля 2017 18:21 Здравствуйте. Подскажите, а есть ли в архивах ФСБ России дела, о высланных из Царства Польского в Сибирь в начале двадцатого века? Речь идет о неполитической ссылке. --- Мороз, Вильчинский, Жизневский, Сенкевич, Грушецкий, Зайковска, Барановская, Омск, Тара, Барнаул, Бобруйск, Росица | | |
|