На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
На дня моя знакомая получила приглашение на ознакомление с делом бабушки.ответ пришелмесяцев через 8 после заявки
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Добрый день! Скажите, а как сейчас происходит ознакомление с уголовным делом, если его, конечно, находят?
Я живу в Москве, деда репрессировали в НСО (сейчас Кемеровская область), допустим архивно-следственное дело сейчас в Кемерово. Как я получу к нему доступ физически? Здесь в одной теме красным писали, что дела из УФСБ в УФСБ не пересылаются. То есть придется ехать из Москвы в Кемерово?
Документы, подтверждающие родство у меня есть. И что просить в запросе в ФСБ? Архивную справку, копию материалов уголовного дела, доступ к уголовному делу для ознакомления? Или что-то еще? Можно в одном запросе все вместе попросить?
--- Ищу родственников с фамилией Буялич, Куйсис, Лелейко
Хочу поделиться своим небогатым опытом общения с архивом ФСБ посредством электронной почты, в моем случае - архивом УФСБ по Орловской области. Это было мое первое обращение с запросом по делу о репрессированном предке, и, надеюсь, мой опыт будет полезен таким же новичкам, как и я. При написании запроса я пользовалась "рыбами", т.е. образцами запросов, найденными здесь, на форуме ВГД.
Собственно, два совета: 1. При составлении запроса не забывайте прикрепить к письму копию удостоверения личности! Вы будете смеяться, но я так старалась поточнее составить запрос и так беспокоилась о том, чтобы документально подтвердить родство с предком, о деле которого запрашивала, что забыла о самом главном - отправить копию собственного паспорта. Фотокопии свидетельств о рождении отправила, а о паспорте забыла. Ошибка глупая, стоившая мне почти месяца лишнего ожидания. Не повторяйте. 2. Будьте готовы к тому, что в архивах работают большие формалисты, и архивная справка будет составлена строго по пунктам вашего запроса, не больше и не меньше. Вы спросили о партийности или месте работы репрессированного предка - вам ответят. Не спросили о месте отбывания им наказания и дальнейшей его судьбе (актуально, разумеется, если приговор - это годы ИТЛ, а не расстрел) - промолчат. Поэтому в запросе обязательно сформулируйте все, что хотели бы узнать.
Вообще, архив УФСБ по Орловской области я бы назвала дружественным: на запросы, даже такие, как у меня, т.е. (кхе-кхе) не вполне корректные, по э/почте отвечают, не игнорируют. Время ожидания ответа на запрос не превышало 3 недель.
Здесь в одной теме красным писали, что дела из УФСБ в УФСБ не пересылаются
[/q]
А мне говорили в нашем управлении что пересылают, если в запросе указано что просят ознакомиться с делом по месту жительства в другом регионе. Возможно что от региона зависит
--- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
Кто знает где, в каком виде, в каких фондах хранится информация о пребывании граждан СССР во время войны на оккупированной территории? Не в ФСБ ли? Ведь всякими проверками и фильтрациями освобожденных территорий занимались "органы". Где можно/нужно запрашивать справку о пребывании на оккупированной территории? Есть ли определенная форма такой справки? Для чего она выдавалась/выдается? Какие сведения могут содержаться в такой справке?
--- Мы - не пыль на ветру
------- Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл.. Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек).
tatarinivpobeda, может, и не всех фильтровали, но в список лиц, проживавших на временно оккупированной территории, внесли всех совершеннолетних. В ЦГА СПб, к примеру, есть электронная база лиц, проживавших... А составлена она на основании бумажной картотеки, составленной после освобождения территории от оккупации.