На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Что это может быть? Зачем так искажать данные? Или зачем жене выдумывать что то? Полная конспирация от чего то?
[/q]
Рассказ такой есть юмористический про заполнение подобных анкет у Аверченко или Зощенко. Жить хотелось и писали, что надо, вот моего прадеда разоблачили в подлоге, а он даже фамилию поменял и посадили в тюрьму.
[/q]
Я тоже думал что из соображений безопастности, отсюда вопрос, возможно ли узнать настоящие факты и как? О родителях например, у меня есть информация из архива, но вдруг не его? вобщем как тут быть?
Что это может быть? Зачем так искажать данные? Или зачем жене выдумывать что то? Полная конспирация от чего то?
[/q]
Я Вам так скажу, такое искажение было чуть ли не нормой в НКВД. Сталкивался с этим много раз. Писали то, что надо. Видел я также случай, когда товарищ в 20-х имел в НКВД одну биографию, а в 1930-х совсем другую.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Я тоже думал что из соображений безопастности, отсюда вопрос, возможно ли узнать настоящие факты и как? О родителях например, у меня есть информация из архива, но вдруг не его? вобщем как тут быть?
[/q]
Метрические книги нужно смотреть, если знаете откуда родом ваш прадед. Может есть какие-то смейные предания? Например, другой мой дед пошел в 20.е годы на завод рабочим и поэтому мой дед уже имел пролетарское происхождение и смог поступить в университет и дальше по партийной линии. Соответственно дед не писал в анкетах, что прадед был пот.поч.гр. г. Тулы, а рабочим-слесарем, пробабка стала соответственно портнихой. Рабочая косточка так сказать.
Ленинград Сообщений: 98 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 32
Наверх##10 декабря 2015 18:2910 декабря 2015 18:32
vallund написал:
[q]
Aleksandrandreevich написал:
[q]
[/q]
Метрические книги нужно смотреть, если знаете откуда родом ваш прадед. Может есть какие-то смейные предания? Например, другой мой дед пошел в 20.е годы на завод рабочим и поэтому мой дед уже имел пролетарское происхождение и смог поступить в университет и дальше по партийной линии. Соответственно дед не писал в анкетах, что прадед был пот.поч.гр. г. Тулы, а рабочим-слесарем, пробабка стала соответственно портнихой. Рабочая косточка так сказать.
[/q]
т.е. тому что рассказывала его жена своим детям уже в 60-е годы, предположительно можно верить? запрос на родину прадеда посылал, выдали справку, все есть, но мог ли простой бедняк-крестьянин приехать в Петроград, послужить в Финляндии в крепостной артиллерии г. Выборга, потом в минно подрывном полку в Петрограде, потом пойти в НКВД? (это как он пишет в свое автобиографии)
т.е. тому что рассказывала его жена своим детям уже в 60-е годы, предположительно можно верить? запрос на родину прадеда посылал, выдали справку, все есть, но мог ли простой бедняк-крестьянин приехать в Петроград, послужить в Финляндии в крепостной артиллерии г. Выборга, потом в минно подрывном полку в Петрограде, потом пойти в НКВД? (это как он пишет в свое автобиографии)
[/q]
Мой прадед. который из Тулы (Масленников Владимир Петрович), служил в артиллерии Петропавловской крепости, но он учился, хотя и не закончил, в реальном училище. Его брат служил в гвардейской конной артиллерии во время ВВ. Мне кажется, в артиллерию старались брать с хоть каким-то образованием. С другой стороны были и крестьяне-кулаки, богаче иных помещиков, могли детям дать образование и в университете.
[/q]
Мой прадед. который из Тулы (Масленников Владимир Петрович), служил в артиллерии Петропавловской крепости, но он учился, хотя и не закончил, в реальном училище. Его брат служил в гвардейской конной артиллерии во время ВВ. Мне кажется, в артиллерию старались брать с хоть каким-то образованием. С другой стороны были и крестьяне-кулаки, богаче иных помещиков, могли детям дать образование и в университете.
[/q]
как пишет мой прадед, только сельская школа, не думаю что в то время сельская школа отличалась хорошим уровнем образования для крестьян, есть смысл пошерстить архивы уч. заведений региона?
и вопрос, НКВД не проверядо достоверность информации в дальнейшем?
Наверх##10 декабря 2015 19:3210 декабря 2015 19:37
Aleksandrandreevich написал:
[q]
и вопрос, НКВД не проверядо достоверность информации в дальнейшем?
[/q]
Могли настучать, но все зависит от тяжести компромата, если например служил у белогвардейцев - это одно, а окончил реальное училище, это совсем другое. Не всех "бывших" "подметали", это уж как повезет. Почитайте кн. Сергея Голицына "записки уцелевшего", его брата расстеряли, пострадали большинство его родственнков и знакомых, а его самого даже не посадили. Был целый ряд смягчающих обстоятельств и возможностей.
У меня дед каким-то образом скрыл, при вступлении в партию, что его мать была из раскулаченной семьи, а потом еще и осуждена на 10 лет (по другой уже причине). Вот и думаю теперь, что вообще не проверяли, что ли?