На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Ищу сведения о моем родственнике. Жемойтель Вацлав Антонович (аптекарь г. Рославль) в сентябре 1931 года был осужден по статье 58-10 УК РСФСР и приговорен к 3-м годам высылки в Западную Сибирь. Прокуратурой Смоленской области реабилитирован 19 мая 1989 г. Возможно в Смоленской области у него есть родственники. Прошу откликнуться. Спасибо
Тоже хотел бы знать, чем отличается справка от выписки?
[/q]
Юридической силой. Справка - документ, который может рассматривать в качестве юридически значимого.
Jelukina написал:
[q]
Спасибо,я запрошу.Но думаю,что это ,когда была реабилитация
[/q]
Если речь о А406, то это - надзорное производство, т.е., как правило, по запросу родственников начиналось это производство - контроль прокурорский, на основании которого могло быть принято решение о реабилитации. Эти дела спокойно дают смотреть. При копировании могут попросить подтверждение родства.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Вообще смотрю я, по крайней мере последние обсуждения заведомо не имеют отношения к ЦА ФСБ. Ну драка в вагоне и ЦА ФСБ это разные вещи. Я знаю, что там есть упоминания об изменниках родины во время войны, но когда мы узнаем его структуру документальную, наверное, никогда...
Юридической силой. Справка - документ, который может рассматривать в качестве юридически значимого.
[/q]
Спасибо. Я заказывал в архиве копию дела прадеда, получил ее. Мне кроме как для семейного архива информация из дела (место жительства прадеда) нужна для получения гражданства моей тети, его внучки, значит лучше запросить теперь и справку? Это будет юридически надежнее? Можно так же как и на копию дела, запрос в свободной форме оформить?
--- Попко - Гродненская губерния, Манчжурия, Чита.
Белоцкие - Житомирская, Читинская области
Горобец,- Одесская область
Кузнецовы, Чурсины - КМВ.
Извините, если говорю уже о том, что, может, Вы и так уже сделали - Ваш дед был партийным, судя по док-там. А Вы запрашивали информацию по нем по линии партархива? У Вас же есть главное - номер билета.Конечно, это не дело из архива ФСБ, но - очень ценная информация... Я таки образом уже по ряду родственников восстановил хот бы ранние периоды их жизни, по каждому этапу которой, благодаря полученным пратийным анкетам, теперь рассылаю запросы по архивам....
--- Будаевы, проживавшие в Амурской обл., Тимофеевы (Кирсанов Тамбовской губ, Татарский р-н Новосибирской обл), Меснянкины (Елизаветовка Харьковская обл, Новосибирская и Кемеровская обл.)