На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
если дело предка находится в ФСБ по месту моего жительства
[/q]
Как обычно надо написать запрос на просмотр или получение материалов архивно-следственного дела. Его можно отправить по почте, а можно сдать лично в УФСБ, так будет быстрее. Найдите в интернете адрес УФСБ, там ещё будет указан телефон дежурного. Позвоните, объясните свою ситуацию, и Вам скажут куда и в какое время подойти с запросом. Для того и указаны номера телефонов.
Andrey Maslennikov Андрей, Ваш ответ от 23.03 в 15.09 навел меня на следующую мысль. Как Вы думаете, Если ФСБ дает информацию о человеке, что он был сослан, как социально опасный элемент, и рекомендует за поиском дела обратиться в отдел ФСБ по Московской области, из справок, полученных из других организаций, известно, что человек был сослан "по наряду отдела "А"МГБ СССР" (это архивный отдел МГБ), можно ли из всего этого сделать вывод, что человек был сослан по политическим мотивам? Я-то знаю, что он был так наз. "повторником". Это когда людей, уже отсидевших по 58-статье, в 1948 и позже годах ссылали еще раз практически без суда и следствия. (Архивное дело найти не могут, видимо, придется через суд устанавливать факт политической репрессии, для реабилитации. )
Если ФСБ дает информацию о человеке, что он был сослан, как социально опасный элемент, и рекомендует за поиском дела обратиться в отдел ФСБ по Московской области, из справок, полученных из других организаций, известно, что человек был сослан "по наряду отдела "А"МГБ СССР" (это архивный отдел МГБ), можно ли из всего этого сделать вывод, что человек был сослан по политическим мотивам? Я-то знаю, что он был так наз. "повторником". Это когда людей, уже отсидевших по 58-статье, в 1948 и позже годах ссылали еще раз практически без суда и следствия. (Архивное дело найти не могут, видимо, придется через суд устанавливать факт политической репрессии, для реабилитации. )
[/q]
Ссылали в административном порядке, в общем случае, обращаться надо в ГИАЦ МВД и ИЦ МВД. Дел не заводили по сути.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Здравствуйте форумчане, мой дед пропал без вести на войне, а перед призывом в 1942 году Молотовским(Северодвинским) ГВК был сослан как политический в Архангельскую область. Необходимо найти откуда родом ! в ЦАМО не дали инфу, т.к. по документам родства нет, записана мама на отчима... нашла на сайте "Подвиг народа" данные на вручении медали "за боевые заслуги", предложили обратиться в МВД, там послали в ГВК по месту призыва и т.д. нет ВЫХОДА!
его звали: Зазеленский Василий Константинович 1916г.р медаль получил приказом от 03,09,1943г номер приказа 5/н 271 минометный полк 29 танковый корпус, парковый взвод, был по специальности механик. возил топливо. Что делать дальше? Куда податься, кто сможет помочь?
--- ищу Зазеленского Василия Константиновича 1916г.р
Что делать дальше? Куда податься, кто сможет помочь?
[/q]
Ну, во-первых, я бы все-таки не пренебрегал ГВК о месту призыва - они сейчас оперативно работают очень по этим вопросам и за пределами Москвы и области подходят к вопросу ответственнее, чем, увы. в столице - тут просто дают отписки, цитируя Книгу Памяти Так что пишите запрос по факту призыва в г.Северодвинск, в военкомат. Обязательно напишите, чтоб указали данные - дату и место рождения (бывает, к сожалению, не всегда, но вдруг повезет) ну и прочее, что теоретически может оказаться в военкоматовских док-тах. Письмо оправьте через Почту России - эл.почтой не принимают. Видимо, Ваш родственник отбывал в Ягринском ИТЛ. И, второе, коллеги правильно говорят насчет Курской губернии - на ОБД Мемориал даже есть Андрей Константинович 1912 г.р. Может, даже и брат... Можете тогда смело слать запрос в областной архив - ф.217 (кажется, но не уверен) Курская духовная консистория. Там - метрические книги, их пару лет назад начинали оцифровывать - не знаю, чем история закончилась. Посмотрите, например, 3-ю запись на этой странице - https://forum.vgd.ru/13/3133/3520.htm?a=stdforum_view&o= по указанноу справочнику по своему уезду определите, к какому приходу принадлежала церковь в вашем селе. И - вперед! Вроде, в Куриловке и была церковь. Главное, чтобы в 1941-45 это все не пропало(((
--- Будаевы, проживавшие в Амурской обл., Тимофеевы (Кирсанов Тамбовской губ, Татарский р-н Новосибирской обл), Меснянкины (Елизаветовка Харьковская обл, Новосибирская и Кемеровская обл.)
И я бы, понимая, что по официальному запросу от ЦАМО Вы вряд ли что получите (дело даже не в доказательстве родства, а в том, что у Вас, увы, рядовой, а никто лопатить эту массу док-тов не будет, да к тому же информации по деду минимум - последняя по дате, это и есть, видимо, наградная?) попробовал бы "зайти" через боевой путь 29 ТК, учитывая, что 271 минометный полк был в нем от начала и до конца, хотя автороты коснулись небольшие изменения в конце 43-го - http://www.tankfront.ru/ussr/tk/tk29.html. Тем более что этот путь хорошо известен, и у вас есть географический пункт и дата, после которых он был жив и награжден - на первом листе вверху стоит д.Коротич. Это про это - https://ru.wikipedia.org/wiki/Коротыч.
Ждите ответа от военкомата, а тем временем зашлите соответствующие запросы в ИЦ МВД по Курской области и УФСБ (архив) по ней же. В запросах пишите его как уроженца указанной деревни... Ну и запрос в МКК как о пропавшем без вести во время ВОВ..Чтоб накрыть, как говорится, всех разом.
Пока так.
--- Будаевы, проживавшие в Амурской обл., Тимофеевы (Кирсанов Тамбовской губ, Татарский р-н Новосибирской обл), Меснянкины (Елизаветовка Харьковская обл, Новосибирская и Кемеровская обл.)