Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49  50 51 52 53 54 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модератор: Lara
TaKu
Новичок

Лобня (Московская область)
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!
У меня дилемма... Решили с братом сделать запрос в Архив ФСБ РФ о своем прадеде (был в заключении порядка 5-ти лет), т.к необходимо узнать информацию о его родителях. Но, дедушку осудили в Крыму, вернулся из лагеря туда же. Куда все-таки правильнее подавать запрос в Архив ФСБ (г. Москва) или в Архив СБУ (г. Киев)? Или отправить в оба адреса?

С уважением,
---
Татьяна. Ищу сведения о Булековых (Рязань), Ефановых (Курск), Кравченко и Нижеборец
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2561
В ФСБ, в общем случае, имеет смысл писать, если Ваш прадед сидел по 58 статье. В противном случае надо писать в ИЦ МВД РФ (региональные по месту отсидки) или в ГИАЦ МВД РФ (центральный), ну и в архивы региональных управлений ФСИН.

В Москве ДВА ФСБ. Одно - центральный аппарат, и в нем Центральный архив, куда имеет смысл писать если 58 статья и инфы вообще никакой. И Региональное управление по Москве.

Если у Вас не 58 статья, то пишите в ГИАЦ МВД, а дальше будет видно.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Лайк (1)
TaKu
Новичок

Лобня (Московская область)
На сайте с 2015 г.
Мы предполагаем, что статья была 58, но не уверены.
А вот с местом отсидки - это проблема. Наш дедушка (т.е. сын осужденного) был со своей матерью "на свиданьи" на строительстве какого-то канала, причем вероятнее всего Волга-Дон, а не Беломорканала и не канала им.Москвы, потому что "когда приехали к бате весной, то спать было негде и спали прямо на земле".
С другой стороны, а разве по 58 статье были разрешены свидания?

С уважением,
---
Татьяна. Ищу сведения о Булековых (Рязань), Ефановых (Курск), Кравченко и Нижеборец
Tovstik
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13
Уважаемые форумчане, а если дело предка находится в ФСБ по месту моего жительства, то в какой форме сделать запрос для ознакомления с ним?
---
Товстик, Рихтер
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Tovstik

Ну хоть пару страниц темы почитать-то можно, наверное. https://forum.vgd.ru/1717/54239/
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Tovstik
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13
Именно это я уже сохранила в "закладки", как чрезвычайно полезную информацию. И прошу прощенья за,возможно, элементарные вопросы...
---
Товстик, Рихтер
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35266

Tovstik написал:
[q]
если дело предка находится в ФСБ по месту моего жительства
[/q]

Как обычно надо написать запрос на просмотр или получение материалов архивно-следственного дела.
Его можно отправить по почте, а можно сдать лично в УФСБ, так будет быстрее.
Найдите в интернете адрес УФСБ, там ещё будет указан телефон дежурного. Позвоните, объясните свою ситуацию, и Вам скажут куда и в какое время подойти с запросом.
Для того и указаны номера телефонов.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405
Andrey Maslennikov
Андрей, Ваш ответ от 23.03 в 15.09 навел меня на следующую мысль.
Как Вы думаете,
Если ФСБ дает информацию о человеке, что он был сослан, как социально опасный элемент, и рекомендует за поиском дела обратиться в отдел ФСБ по Московской области, из справок, полученных из других организаций, известно, что человек был сослан "по наряду отдела "А"МГБ СССР" (это архивный отдел МГБ), можно ли из всего этого сделать вывод, что человек был сослан по политическим мотивам?
Я-то знаю, что он был так наз. "повторником". Это когда людей, уже отсидевших по 58-статье, в 1948 и позже годах ссылали еще раз практически без суда и следствия. (Архивное дело найти не могут, видимо, придется через суд устанавливать факт политической репрессии, для реабилитации. )
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

feta написал:
[q]
Если ФСБ дает информацию о человеке, что он был сослан, как социально опасный элемент, и рекомендует за поиском дела обратиться в отдел ФСБ по Московской области, из справок, полученных из других организаций, известно, что человек был сослан "по наряду отдела "А"МГБ СССР" (это архивный отдел МГБ), можно ли из всего этого сделать вывод, что человек был сослан по политическим мотивам?
Я-то знаю, что он был так наз. "повторником". Это когда людей, уже отсидевших по 58-статье, в 1948 и позже годах ссылали еще раз практически без суда и следствия. (Архивное дело найти не могут, видимо, придется через суд устанавливать факт политической репрессии, для реабилитации. )
[/q]

Ссылали в административном порядке, в общем случае, обращаться надо в ГИАЦ МВД и ИЦ МВД. Дел не заводили по сути.
---
tissan
Новичок

tissan

На сайте с 2015 г.
Здравствуйте форумчане, мой дед пропал без вести на войне, а перед призывом в 1942 году Молотовским(Северодвинским) ГВК был сослан как политический в Архангельскую область. Необходимо найти откуда родом ! в ЦАМО не дали инфу, т.к. по документам родства нет, записана мама на отчима... нашла на сайте "Подвиг народа" данные на вручении медали "за боевые заслуги", предложили обратиться в МВД, там послали в ГВК по месту призыва и т.д. нет ВЫХОДА!

его звали: Зазеленский Василий Константинович 1916г.р
медаль получил приказом от 03,09,1943г номер приказа 5/н 271 минометный полк 29 танковый корпус, парковый взвод, был по специальности механик. возил топливо.
Что делать дальше? Куда податься, кто сможет помочь?
---
ищу Зазеленского Василия Константиновича 1916г.р
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49  50 51 52 53 54 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈