На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Сообщите, пожалуйста, в какой именно период времени данный "человек работал в НКВД".
[/q]
В 1937 он уволился с [одного из] предыдущего места работы, а в 1943 умер в эвакуации,куда, как говорят, попал вместе с работой. Ну и на всякий случай уточню, что жил он до войны в Москве.
Проблема в том, что НКВД был огромным наркоматом и бухгалтер мог там служить/работать в совершенно разных подразделениях архивы которых сейчас совершенно в разных местах. Я Вам рекомендую направить, для начала, 3 запроса: в УФСБ по г. Москве и Московской области, УМВД РФ по г. Москве, ну и в ГАРФ. Если там везде будет "промах", будем думать дальше. Обязательно приложите документы в подтверждение родства. В запросах в каждое ведомство укажите, что Вы также направили запрос туда-то и туда-то, чтобы Ваш запрос из одного в другое ведомство по нескольку раз не пересылался.
А вот это ГАРФ он работает в обычной для архивов манере, ответ через 1-2 года? Может там можно самому поискать?
[/q]
ГАРФ, на сколько я знаю, работает весьма оперативно. Скажем так ответ через 1-2 года, это скорее исключение из правил. Боюсь, что Вам все-равно придется писать запрос, т.к. Вас, лично, скорее всего к картотеке сотрудников НКВД не допустят. Можете позвонить в архив и уточнить.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Вас, лично, скорее всего к картотеке сотрудников НКВД не допустят
[/q]
При запросе в ГАРФ нужно просить произвести поиск именно по картотеке?
И ещё вопрос по архивам ФСБ. Можно ли ознакомиться с делом постороннего человека за 1939 год? Меня интересует дело Бориса Самойловича Беленького, расстрелянного в 1939 году, в деле могут быть материалы и о моих родственниках.
Ф. Р-393. Наркомат внутренних дел РСФСР – деятельность органов НКВД РСФСР, предметно-тематический – 25 тыс. карт. – личный состав НКВД РСФСР, местных органов Советской власти, милиции, уголовного розыска, именной – 20,11 тыс. карт.
[/q]
LeafByMe написал:
[q]
И ещё вопрос по архивам ФСБ. Можно ли ознакомиться с делом постороннего человека за 1939 год? Меня интересует дело Бориса Самойловича Беленького, расстрелянного в 1939 году, в деле могут быть материалы и о моих родственниках.
[/q]
Если речь именно о просмотре дела в самом УФСБ, то формально, препятствий для ознакомления с делом реабилитированного человека - нет. В Вашем случае, еще месяц нужно подождать до 2015, чтобы этих препятствий не было. При этом, если дело в другом УФСБ, то не факт, что будут пересылать дело в нужное Вам УФСБ (по Вашему запросу). Если УФСБ запросит дело, то вышлют.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Здравствуйте.уважаемые форумчане! Историей своей семьи занимаюсь не так давно - есть небольшие успехи,но есть и первая неудача...
По семейным воспоминаниям мой дед являлся сотрудником НКВД с 1935-36г. по 1946г. (умер очень давно...в 1946г.,поэтому все воспоминания родственников отрывочные..
Я отправила запрос в Центральный архив ФСБ с указанием точной даты и места рождения и документами подтверждающими родство. Получила отказ с формулировкой,что он не являлся сотрудником НКВД.
Из чего я сделала вывод,что он сотрудник НКВД: 1.уверенные воспоминания бабушки, 2.по воспоминаниям дочери - его работа заключалась в том числе в конвоировании заключенных. В интернете нашла вот это "17 сентября 1934 года руководство конвойными войсками переходит в Главное управление пограничной и внутренней охраны НКВД СССР." 3.должность была небольшая...предположительно сержант,но носил кобуру и форма была цвета хаки.
В какой-то момент я подумала,что он мог быть милиционером,но ведь у них была синяя форма? В чем я ошиблась? Может повторить запрос в областной архив ФСБ?
Буду благодарна за помощь!
--- Ищу:
Мохиревых (Челябинская обл., Чебаркульский р-он., д.Мохирево)
Поляковых (Новосибирская обл., Черепановский р-н, с. Алексеевка)
Ельчаниновых (НСО, Ордынский р-н, с. Кирза. Рязанская губерния, с. Колыбельское)
Ефремовых (Рязанская губерния)
Давыдовых (Рязанская губерния, Ямская слобода
2.по воспоминаниям дочери - его работа заключалась в том числе в конвоировании заключенных
[/q]
Это действительно НКВД, только с маленькой добавкой "войска НКВД". Сейчас войска НКВД аналогичны внутренним войскам МВД РФ и УФСИН. Документы по личному составу войск НКВД хранятся либо в ведомственном архиве ВВ МВД РФ, либо в РГВА, причем, учитывая года службы, скорее всего в РГВА. НКВД был огромным наркоматом и документы раскиданы по большому количеству архивов.
natami написал:
[q]
В какой-то момент я подумала,что он мог быть милиционером,но ведь у них была синяя форма?
[/q]
В данном случае, милицию, на 99% можно исключить.
Учтите, что за 10 лет службы, он все-таки мог получить сержантское звание, подучиться и получить. В РГВА есть картотека личного состава войск НКВД. Вам нужно отправить запрос на поиск информации о имярек в том числе и по этой картотеке, точнее картотекам:
[q]
Ф. 38259. Коллекция личных дел офицерского состава НКВД-МВД СССР; Коллекция личных дел военнослужащих и вольнонаемного состава внутренних войск НКВД-МВД СССР. – личные дела офицерского состава НКВД-МВД СССР; личные дела военнослужащих и вольнонаемного состава внутренних войск НКВД-МВД СССР; 1930-1992 гг. - 74283 ед.хр.
Ф. 40310. Коллекция дел по приему в кандидаты и члены партии и персональных дел коммунистов и комсомольцев войск НКВД-МВД-МГБ-МВД СССР. – дела по приему в кандидаты и члены партии и персональные дела коммунистов и комсомольцев войск НКВД-МВД-МГБ-МВД СССР; 1928-1991 гг. - 333511 ед.хр.
Ф. 40896. Коллекция служебных и учетно-послужных карточек на политический, командно-начальствующий, рядовой и вольнонаемный состав частей, соединений и учреждений НКВД-МВД СССР. – служебные и учетно-послужные карточки на политический, командно-начальствующий, рядовой и вольнонаемный состав частей, соединений и учреждений НКВД-МВД СССР; 1918-1956 гг. - 252103 карточки.
[/q]
Когда у Вас будет ответ из РГВА, в нем, если что-то найдут, должна быть информация о конкретных частях, где проходил службу, а там уже можно смотреть документы частей в том же РГВА и может быть узнаете что-то еще о деде.