На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
НКВД был большим наркоматом. И его архивы разбросаны по разным архивам. Нужно немного более точно знать к какой части НКВД он относился. Есть еще фотографии? Первый "выстрел" стоит сделать в УФСБ по Ставропольскому краю. Пишите запрос в УФСБ с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении копий материалов личного дела имярек.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Спасибо за подсказку.Я,собствено,не могу точно сказать к какой части НКВД он относился,но в районе его называли начальником НКВД.Действительно ,наверное,надо начинать с УФСБ по Ставропольскому краю,только как это лучше сделать. Еще фотография есть,но снимок сделан еще до службы.
Хотел уточнить один вопрос. Имеются ли какие-нибудь ограничения по копированию материалов архивно-следственного дела ? В региональном УФСБ мне сказали в ходе телефонного разговора, что делать фотокопии материалов дела у них нельзя. Могут сами изготовить копии, но только "некоторых" материалов дела. Что-то меня этот ответ смутил. Чувствую, что посмотреть будет нечего и откопировать. Всё как-то сурово ...
Возможно, речь идёт о документах, в которых фигурируют имена доносчиков, свидетелей по делу?
С момента создания документов дела прошло более 75 лет.
Вообще порядок работы ФСБ с завителем (в части архивного поиска) мне понравился. Во-первых, региональное УФСБ (по месту моего жительства) запрашивает в порядке внутриведомственного взаимодействия дела в другом УФСБ. Во-вторых, и первое и второе УФСБ на кождом этапе информирует заявителя о ходе исполнения запрос. В-третьих, предлагают изготовить копии документов.
Сообщите, пожалуйста, в какой именно период времени данный "человек работал в НКВД".
[/q]
В 1937 он уволился с [одного из] предыдущего места работы, а в 1943 умер в эвакуации,куда, как говорят, попал вместе с работой. Ну и на всякий случай уточню, что жил он до войны в Москве.
Проблема в том, что НКВД был огромным наркоматом и бухгалтер мог там служить/работать в совершенно разных подразделениях архивы которых сейчас совершенно в разных местах. Я Вам рекомендую направить, для начала, 3 запроса: в УФСБ по г. Москве и Московской области, УМВД РФ по г. Москве, ну и в ГАРФ. Если там везде будет "промах", будем думать дальше. Обязательно приложите документы в подтверждение родства. В запросах в каждое ведомство укажите, что Вы также направили запрос туда-то и туда-то, чтобы Ваш запрос из одного в другое ведомство по нескольку раз не пересылался.