Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модераторы: Lara, Tasha56
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 823
На Б. Лубянке, 2, давали знакомиться с делами репрессированных по М и МО ну там в 90-е годы.
Сейчас УФСБ по М и МО находится по Б.Лубянке, 20, куда и следует обращаться с запросами, если речь идет о кадровом сотруднике органов ВЧК-ОГПУ-НКВД до их разделения, я так понимаю. Личные дела сотрудников НКВД, как и дела реабилитированных незаконно репрессированных граждан по М и МО, хранит ГА РФ.
Дела из других регионов, присылаемые для ознакомления в Москву, предоставляют в небольшом читальном зале тут - Москва, Большой Кисельный переулок, 13/15с1
Т.е., по большому счету, если Ваш репрессированный дедушка не носил фамилию Тухачевский или Якир, или там не был начальником полиции во время войны где-нибудь в Локотской республике, особого смысла писать в ЦА ФСБ нет.
Но даже и на тех, кто сотрудничал с немцами, там тоже нет каких-то подробных данных, судя по тому, что я знаю. Ну будет там, работал поваром в отделе рейхскомиссарита по такому-то месту, ну будет место и год рождения, что это даст для генеалогии?
Если Вы не знаете, где он подвергся репрессии, то место хранения дела должен сообщить ГИАЦ МВД РФ, где сейчас даже на эту тему создано особое подразделение со своим адресом:
Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации
ФКУ «ГИАЦ МВД России»
125130, г. Москва, ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 5
Свои картотеки будут и в регионах, в ИЦ УВД(ГУВД).
Т.е. писать по адресу масква-сто-адин-три-нуля, если мы только не хотим давать ненужную работу почте и сотрудникам ЦА ФСБ, никакого нет.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2564

AntonV написал:
[q]
На Б. Лубянке, 2, давали знакомиться с делами репрессированных по М и МО ну там в 90-е годы.
[/q]

И сейчас, я слышал, дают, если дело пересылают в ЦА а не в УФСБ. Бывает такое, особенно если речь идет о Беларуси.

AntonV написал:
[q]
Сейчас УФСБ по М и МО находится по Б.Лубянке, 20, куда и следует обращаться с запросами, если речь идет о кадровом сотруднике органов ВЧК-ОГПУ-НКВД до их разделения, я так понимаю. Личные дела сотрудников НКВД, как и дела реабилитированных незаконно репрессированных граждан по М и МО, хранит ГА РФ.
[/q]

Я прошу прощения, но Вы что пишете? Личные дела сотрудников той части ГПУ/ОГПУ/НКВД, которая позже стала МГБ/КГБ в ГАРФ не хранятся. В ГАРФ могут хранится дела сотрудников НКВД, которые работали в отделах ЗАГС, милиции, но не по линии госбезопасности, т.е. НКГБ. Личные дела офицеров войск НКВД вообще в РГВА лежат. Госбезопасность личные дела своих сотрудников хранит либо в региональных УФСБ по месту службы, либо в ЦА, если речь о центральном аппарате, либо в УФСБ по Омской и Саратовской областей о которых я писал выше.

AntonV написал:
[q]
Дела из других регионов, присылаемые для ознакомления в Москву, предоставляют в небольшом читальном зале тут - Москва, Большой Кисельный переулок, 13/15с1
[/q]

Если речь о УФСБ по Москве, то дела смотрят в приемной УФСБ на Б. Лубянке, 20.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
К данной теме присоединена тема "Центральный архив ФСБ - состав документов" (12 сентября 2014 22:14)
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 823
По поводу ГА РФ я пишу на основании письма оттуда, которое мне показывал один человек. Речь шла о человеке, который был преподавателем в ВШ НКВД, а затем политруком, ну они прислали, да, выписки из приказов, а на этом основании уже было легче найти его личное дело, действительно, в Центральном архиве ФСБ, т.к. он работал в центральном аппарате(высшей школе НКВД, кажется). А потом он был политруком в частях НКВД и в действующей армии в итоге, и еще одно личное дело оказалось по последнему его месту службы, т.е. в ЦАМО. Ну это не принципиально, для обсуждения, где дают смотреть дела в д. 20 или через дорогу(там шагов 50) в Кисельном, надо ли про всех подряд репрессированных писать в ЦА ФСБ.
Если человек был сотрудников органов НКВД, ну да, еще какой-то смысл есть, а про репрессированных - просто засорение почты и особенно соседней темы, которая призвана бы раскрыть правила доступа к документам ЦА ФСБ.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "РККА, Советская Армия и ВМФ СССР" (18 сентября 2014 9:58)
Natale***
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, каким должен быть текст запроса в архив ФСБ на получение копии дела репрессированного прадеда.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Natale***

https://forum.vgd.ru/1716/54239/ только пишите "Прошу изготовить ксерокопию материалов дела и выслать мне почте по адресу...."
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Я же Вам ссылку дал, там 3 образца.
---
Natale***
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Спасибо! Поздно увидела Вашу информацию. Хотела бы уточнить про подтверждение родства. Нужно ли подтверждать родство, если с момента репрессии прошло 75 лет? Реабилитация в 1989г.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Natale*** написал:
[q]
Спасибо! Поздно увидела Вашу информацию. Хотела бы уточнить про подтверждение родства. Нужно ли подтверждать родство, если с момента репрессии прошло 75 лет? Реабилитация в 1989г.
[/q]

Если хотите копии получить, то да, желательно, т.к. по закону копии бесплатно делаются родственникам, а не бесплатно ФСБ не делает копий, не имеет права. Аналогично с госархивами, если дело там, но они могут и за деньги копи сделать, если родство не подтверждается.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модераторы: Lara, Tasha56
Вверх ⇈