На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Мне прислали дела по трем моим предкам в Москву для ознакомления (из Ставрополя), как мне объяснил сотрудник, который знакомил с делами. В ФСБ хранятся в основном дела о тех лицах, кто привлекался к "уголовной ответственности"
[/q]
Хотела уточнить, а вы прямой потомок или знакомились по доверенности? Сделала запрос в Архив ФСБ г.Москвы для ознакомления с делом репрессированного двоюродного деда по месту моего местожительства. Получила ответ с краткой инфор-ей о родственниках,а в ознакомлении отказали, сославшись на "подпункт"з" пункта 6 Положения о третьих лицах до истечения 75 лет с момента создания уг. дела(1942г) с писм.согласия реабелитированных лиц, а после смерти-наследников или по доверенности. Перечислили близких родственников:родители,дети ,братья ,сестры,дед, бабка,внуки, а так же супруг..." Сообщила его дочери и внукам о возможности посмотреть дело самим. Они вообще ничего не знали о его судьбе. Но так и не заинтересовались. Буду ждать истечения 75 лет. Март 2017г...???
--- Ищу сведения о Чулковы(Тульская губерния, Алексинский уезд,д. Средний Суходол), Маслова М.Я. Москва
Хотела уточнить, а вы прямой потомок или знакомились по доверенности? Сделала запрос в Архив ФСБ г.Москвы для ознакомления с делом репрессированного двоюродного деда по месту моего местожительства. Получила ответ с краткой инфор-ей о родственниках,а в ознакомлении отказали, сославшись на "подпункт"з" пункта 6 Положения о третьих лицах до истечения 75 лет с момента создания уг. дела(1942г) с писм.согласия реабелитированных лиц, а после смерти-наследников или по доверенности. Перечислили близких родственников:родители,дети ,братья ,сестры,дед, бабка,внуки, а так же супруг..." Сообщила его дочери и внукам о возможности посмотреть дело самим. Они вообще ничего не знали о его судьбе. Но так и не заинтересовались. Буду ждать истечения 75 лет. Март 2017г...???
[/q]
Я позволю себе ответить на Ваш вопрос. По закону (именно по закону) то что старше 75 лет не регламентируется вообще, однако в понимании ФСБ, если прошло 75 лет, то с делом можете знакомиться - кто угодно. Пересылать дело из региона в регион не все УФСБ будут без доказательства родства. Что касается случая если НЕ прошло 75 лет, то либо должны доказать родство, либо по доверенности от тех, кто может доказать родство. Если с делом ознакомить Вас нельзя, ФСБ может быть справку, что они и сделали.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Я позволю себе ответить на Ваш вопрос. По закону (именно по закону) то что старше 75 лет не регламентируется вообще, однако в понимании ФСБ, если прошло 75 лет, то с делом можете знакомиться - кто угодно. Пересылать дело из региона в регион не все УФСБ будут без доказательства родства. Что касается случая если НЕ прошло 75 лет, то либо должны доказать родство, либо по доверенности от тех, кто может доказать родство. Если с делом ознакомить Вас нельзя, ФСБ может быть справку, что они и сделали.
[/q]
С этим как раз все понятно.Нельзя так нельзя. Я родство доказала,что он дядя моего отца. предоставив копии док-ов, но я не прямой потомок. Жаль, что прямые потомки ,живя в Москве не хотят знать свои корни, а не прямым из др. городов тяжело собирать крупицы истории. Спасибо за ответ.
--- Ищу сведения о Чулковы(Тульская губерния, Алексинский уезд,д. Средний Суходол), Маслова М.Я. Москва
Два года назад я впервые ознакомилась с делом расстрелянного дедушки. На тот момент 75 лет не прошло. Повторно я знакомилась с делом (без купюр) по истечении 75 лет, но ГАОПИ опять потребовал все документы (родственную цепочку).
Теперь наметился поиск по другой родственной ветке. Знаю номер дела, фамилию, имя, отчество, год расстрела.
Есть смысл идти в ГАОПИ и просить дело? Архив в родном городе. Но родство доказать - НИКАК! Это, возможно, двоюродный брат прабабушки. Документов, подтверждающих родство нет. Всем спасибо.
--- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Проблема в том, что дело в госархиве. В общем, как я уже писал выше, закон трактуется по разному. Я с Воронежем дел не имел, но может имеет смысл через ФСБ, на дурака, дело посмотреть?
Т.к. 75 лет прошло, то по идее, у госархива нет никаких оснований не выдавать Вам дело.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Т.к. 75 лет прошло, то по идее, у госархива нет никаких оснований не выдавать Вам дело.
---
[/q]
Андрей, спасибо. Я в чем сомневаюсь? Снят ли гриф "секретно" с дела? Я, когда добивалась просмотра дела дедушки, очень сложно все проходило. И долго... А тут, можно сказать, человек с улицы, пришел секретные документы смотреть. Но попробую. Уж очень надо!
--- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Андрей, спасибо. Я в чем сомневаюсь? Снят ли гриф "секретно" с дела? Я, когда добивалась просмотра дела дедушки, очень сложно все проходило. И долго... А тут, можно сказать, человек с улицы, пришел секретные документы смотреть. Но попробую. Уж очень надо!
[/q]
Если гриф не снят, то сотрудник ФСБ перед тем как Вам дело дать (не важно, в самом ФСБ или в госархиве), по сути, ставит штампик "рассекречено". По крайней мере в Москве это так (ГАРФ). Проблема есть только с фильтрационными делами в РГВА. В общем, у региональных госархивов проблем с секретность быть не должно.
Подскажите пожалуйста в какой раздел перейти проконсультироваться по учетно -послужным спискам ?
--- Ищу сведения об Орловых из д. Кулаково приход Бакланово Ржевского уезда Тверской губ . О Щербининых,Запорожских,Горобцевых из станицы Зассовская
Кубанской обл.