Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модератор: Lara
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2303
Добрый день и вечер!
Решила поделиться тут своей проблемой. Пока не знаю, куда дальше двигаться.

Речь идет о раскулаченных Крымских немцах. Я высылала запрос 2 месяца назад заказным бумажным письмом в ИЦ МВД Свердловской области. Ответа не получила. Сегодня стала искать концы по телефонам. Оказалось, что запрос в ИЦ МВД не поступил. Но не об этом хотела сказать. Одного пра-прадеда сегодня нашли. Сотрудницы Архива ФСБ и сотрудница ИЦ МВД Свердловской области сразу по телефону посмотрели его по базам и что-то рассказали про него. У них есть данные о его раскулачивании, выселении из Крыма в Уральскую область (=сегодняшняя территория нескольких областей). А потом поселении в отдаленный северный поселок. Но данных о его втором аресте в 1937 году и расстреле нет. Можно еще как-то искать данные о расстреле?

И второй вопрос. Второй прадед и его отец также были раскулачены и высланы из Крыма (примерно в тот же месяц, что и первый пример). Куда точно их выслали, никто не знает. Но они сгинули. Никакой информации о их дальнейшей судьбе семья не знает.
- ИЦ МВД Республики Крым ответил отрицательно (но они и по первому случаю ответили отрицательно).
- Центральный Архив ФСБ России ответил отрицательно (это я через сайт ФСБ оставляла заявку)
- в Свердловской области они не значатся ни в архиве ФСБ, ни в ИЦ МВД.

Также сегодня разговаривала по тел с сотрудницей архива Симферополя. Она как раз нашла данные о лишении избирательных прав всех братьев, как раз которых лишили, но не выселили. А вот кого выселили (прадеда и его отца) - не нашла никакой информации.

Стоит ли делать запрос в ИЦ МВД соседних со Свердловской областей? или если Центральный Архив ответил отрицательно, то это и включает отрицательный ответ из всех архивов ФСБ?
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

grishina написал:
[q]
ожно еще как-то искать данные о расстреле?
[/q]

1937, если расстрелян был, но по месту вынесения приговора ФСБ. На list.memo.ru есть? Если нет, в ЦА ФСБ РФ писать или в УФСБ по месту жительства до ареста (собственно где арестовывался). В ГИАЦ МВД тоже нужно, но там родство надо подтвердить.

grishina написал:
[q]
И второй вопрос. Второй прадед и его отец также были раскулачены и высланы из Крыма (примерно в тот же месяц, что и первый пример). Куда точно их выслали, никто не знает. Но они сгинули. Никакой информации о их дальнейшей судьбе семья не знает.
[/q]

В ГИАЦ МВД РФ, у них основная база по раскулаченым. ФСБ к раскулачиванию и выселению, по сути, отношения не имеет.

---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
1937, если расстрелян был, но по месту вынесения приговора ФСБ. На list.memo.ru есть? Если нет, в ЦА ФСБ РФ писать или в УФСБ по месту жительства до ареста (собственно где арестовывался). В ГИАЦ МВД тоже нужно, но там родство надо подтвердить.
[/q]

Со слов сотрудниц обеих подразделений по Свердловской области в 1935 году дело по статье 58-10 закрыли, его из-под стражи освободили и отправили "в ссылку" в эту же область в отдаленный северный поселок. Со слов его жены, его и сына в 1937 арестовали одновременно уже из этого поселка (и вообще всех немцев в одну ночь арестовали). И всех их, якобы, в течение пары недель расстреляли.
На list.memo.ru нет.
Итак, по нему запрос в ЦА ФСБ (то есть через сайт можно). А место жительства уже считается Свердловская область. Я правильно поняла, что УФСБ это совсем не то, что Архив ФСБ и ИЦ МВД по Свердловской области?

Да, еще хотела бы добавить, что женщина из ИЦ МВД Свердловской области была довольно сурова. И сказала, что все копии документов, которые должны прислать для запроса в ее ИЦ, должны быть нотариально заверены (!). И даже справка из архива, что утеряны метрические книги, и что родство подтвердить нельзя, также должна быть нотариально заверена.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Центральный архив - часть Управления регистрации и архивных фондов Центрального (Федерального) аппарата ФСБ. В Управлениях ФСБ РФ есть служба регистрации и архивных фондов.

У МВД по сути также ГИАЦ - главный, ИАЦ или ИЦ - региональный.

grishina написал:
[q]
Итак, по нему запрос в ЦА ФСБ (то есть через сайт можно). А место жительства уже считается Свердловская область. Я правильно поняла, что УФСБ это совсем не то, что Архив ФСБ и ИЦ МВД по Свердловской области?
[/q]

Да, можно, там есть email =).
grishina написал:
[q]
Со слов сотрудниц обеих подразделений по Свердловской области в 1935 году дело по статье 58-10 закрыли, его из-под стражи освободили и отправили "в ссылку" в эту же область в отдаленный северный поселок.
[/q]

Факт высылки должен быть, по идее, зафиксирован в ИЦ МВД Свердловской области. Если, их выселили в другое место в той же Свердловской области и там арестовали/расстреляли, то это должны знать в УФСБ по Свердловской области (и в том же ИЦ по Свердловской область), но об уголовном деле стоит спрашивать в УФСБ, но:
grishina написал:
[q]
- в Свердловской области они не значатся ни в архиве ФСБ, ни в ИЦ МВД.
[/q]

может быть фамилию исковеркали и поэтому найти ничего не могут?

Раз речь идет о Уральской области, то попробуйте еще в УФСБ и ИЦ УМВД в Пермь и Челябинск написать. Ну и плюс, ГИАЦ МВД РФ - Центральный. Уж если у них ничего нет, то тогда все сложно.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Андрей! Спасибо!
Буду пробовать!
CHIN1564
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5

Olichka написал:
[q]
Мне прислали дела по трем моим предкам в Москву для ознакомления (из Ставрополя), как мне объяснил сотрудник, который знакомил с делами. В ФСБ хранятся в основном дела о тех лицах, кто привлекался к "уголовной ответственности"
[/q]

Хотела уточнить, а вы прямой потомок или знакомились по доверенности? Сделала запрос в Архив ФСБ г.Москвы для ознакомления с делом репрессированного двоюродного деда по месту моего местожительства. Получила ответ с краткой инфор-ей о родственниках,а в ознакомлении отказали, сославшись на "подпункт"з" пункта 6 Положения о третьих лицах до истечения 75 лет с момента создания уг. дела(1942г) с писм.согласия реабелитированных лиц, а после смерти-наследников или по доверенности. Перечислили близких родственников:родители,дети ,братья ,сестры,дед, бабка,внуки, а так же супруг..." Сообщила его дочери и внукам о возможности посмотреть дело самим. Они вообще ничего не знали о его судьбе. Но так и не заинтересовались. Буду ждать истечения 75 лет. Март 2017г...???
---
Ищу сведения о Чулковы(Тульская губерния, Алексинский уезд,д. Средний Суходол), Маслова М.Я. Москва
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

CHIN1564 написал:
[q]
Хотела уточнить, а вы прямой потомок или знакомились по доверенности? Сделала запрос в Архив ФСБ г.Москвы для ознакомления с делом репрессированного двоюродного деда по месту моего местожительства. Получила ответ с краткой инфор-ей о родственниках,а в ознакомлении отказали, сославшись на "подпункт"з" пункта 6 Положения о третьих лицах до истечения 75 лет с момента создания уг. дела(1942г) с писм.согласия реабелитированных лиц, а после смерти-наследников или по доверенности. Перечислили близких родственников:родители,дети ,братья ,сестры,дед, бабка,внуки, а так же супруг..." Сообщила его дочери и внукам о возможности посмотреть дело самим. Они вообще ничего не знали о его судьбе. Но так и не заинтересовались. Буду ждать истечения 75 лет. Март 2017г...???
[/q]

Я позволю себе ответить на Ваш вопрос. По закону (именно по закону) то что старше 75 лет не регламентируется вообще, однако в понимании ФСБ, если прошло 75 лет, то с делом можете знакомиться - кто угодно. Пересылать дело из региона в регион не все УФСБ будут без доказательства родства. Что касается случая если НЕ прошло 75 лет, то либо должны доказать родство, либо по доверенности от тех, кто может доказать родство. Если с делом ознакомить Вас нельзя, ФСБ может быть справку, что они и сделали.
---
CHIN1564
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Я позволю себе ответить на Ваш вопрос. По закону (именно по закону) то что старше 75 лет не регламентируется вообще, однако в понимании ФСБ, если прошло 75 лет, то с делом можете знакомиться - кто угодно. Пересылать дело из региона в регион не все УФСБ будут без доказательства родства. Что касается случая если НЕ прошло 75 лет, то либо должны доказать родство, либо по доверенности от тех, кто может доказать родство. Если с делом ознакомить Вас нельзя, ФСБ может быть справку, что они и сделали.
[/q]

С этим как раз все понятно.Нельзя так нельзя. Я родство доказала,что он дядя моего отца. предоставив копии док-ов, но я не прямой потомок. Жаль, что прямые потомки ,живя в Москве не хотят знать свои корни, а не прямым из др. городов тяжело собирать крупицы истории.
Спасибо за ответ.
---
Ищу сведения о Чулковы(Тульская губерния, Алексинский уезд,д. Средний Суходол), Маслова М.Я. Москва
Лайк (1)
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21805
Два года назад я впервые ознакомилась с делом расстрелянного дедушки.
На тот момент 75 лет не прошло.
Повторно я знакомилась с делом (без купюр) по истечении 75 лет, но ГАОПИ опять потребовал все документы (родственную цепочку).

Теперь наметился поиск по другой родственной ветке.
Знаю номер дела, фамилию, имя, отчество, год расстрела.

Есть смысл идти в ГАОПИ и просить дело?
Архив в родном городе.
Но родство доказать - НИКАК! dntknw.gif
Это, возможно, двоюродный брат прабабушки. Документов, подтверждающих родство нет.
Всем спасибо. heart.gif
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Olichka
Начинающий

Краснодарский край.
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 12
Я знакомилась с делом родного брата моей прабабушки, родство было подтверждено косвенно, но этих документов было достаточно, т.к. прошло 75 лет.
---
Ищу сведения о Иващенко, Маклецовых и Резниковых, Кирсановых Россия, Украина.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈