Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модератор: Lara
Alex-tih
Участник

Тихорецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28
Подскажите, пожалуйста, куда нужно посылать запрос на ознакомление с архивным делом прадеда, если он жил в Ростовской области? Писать нужно в Ростов?
И как составить запрос правильно?
---
Al
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
Alex-tih

https://forum.vgd.ru/1716/54239/ - почитайте тут.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Alex-tih
Участник

Тихорецк
На сайте с 2014 г.
Andrey Maslennikov,

Спасибо. Мой прадед не был осужден и т.п. Он был взят в плен во время Первой Мировой. После плена остался жить в Ростовской области. На него что-нибудь может быть архивах ФСБ?
---
Al
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Alex-tih написал:
[q]
Спасибо. Мой прадед не был осужден и т.п. Он был взят в плен во время Первой Мировой. После плена остался жить в Ростовской области. На него что-нибудь может быть архивах ФСБ?
[/q]

А собственно о каком архивном деле идет речь тогда? Или Вы думаете что в архивах ФСБ дела на всех подряд?
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Alex-tih
Участник

Тихорецк
На сайте с 2014 г.
Andrey Maslennikov,

Возможно, они следили за деятельностью бывших солдат австро-венгерской армии, которые остались в России.
---
Al
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Alex-tih написал:
[q]
Возможно, они следили за деятельностью бывших солдат австро-венгерской армии, которые остались в России.
[/q]

Александр, мой Вам совет, чтобы что-то найти, убедитесь на 1000%, что в нужном архиве должны быть нужные Вам сведения, что, например, определенные государственные структуры вели определенный учет и хранили соответствующую документацию и уже эту документацию Вам надо искать. В общем, историю вопроса посмотрите в Интернете. В генеалогии без этого - никак. В противном случае, Вы потратите кучу времени на запросы в архив, из которых Вам будут отсылать банальные отказы. Зачем людей лишний раз напрягать?

Конкретно по Вашему вопросу. Я не могу сказать что в архивах ФСБ не валяется какая-то бумажка 1918 года где упоминается Ваш предок. Я этого не знаю. Но, объективно говоря НИЧЕГО в архивах ФСБ по данной тематике не будет. Смотрите материалы территориальных архивов, где жил Ваш предок, смотрите фонды ГАРФ в том числе и по принятию в гражданство СССР.
---
Alex-tih
Участник

Тихорецк
На сайте с 2014 г.
Andrey Maslennikov,

спасибо за советы. просто я новичок в этом деле, вот и не совсем еще разбираюсь в тонкостях многих вещей.
---
Al
Olichka
Начинающий

Краснодарский край.
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 12
Добрый день!
Хотела поделится опытом!)
Мне прислали дела по трем моим предкам в Москву для ознакомления (из Ставрополя), как мне объяснил сотрудник, который знакомил с делами. В ФСБ хранятся в основном дела о тех лицах, кто привлекался к "уголовной ответственности" (раскулачивание является не уголовным делом!), возможно для кого то, это будет полезной информацией! По раскулаченным есть инфа только в ИЦ и в Центральных архивах (региона, края, города!.
Если это не так, Вы меня поправьте пож-та Andrey Maslennikov, чтобы я я никого не ввела в заблуждение!
---
Ищу сведения о Иващенко, Маклецовых и Резниковых, Кирсановых Россия, Украина.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Olichka написал:
[q]
Если это не так, Вы меня поправьте пож-та Andrey Maslennikov, чтобы я я никого не ввела в заблуждение!
[/q]

Все так. Чуть более правильным будет сказать. что ФСБ хранит (владеет информацией) о тех кто был осужден по действовавшему тогда УК, эти же сведения должны быть в МВД РФ, но сами дела в юрисдикции ФСБ. Что касается раскулачивания, выселения и т.п., то это не осуждение по УК, это административное решение. Тут уже только МВД владеет информацией, как правило.

В принципе я об этом тут писал: https://forum.vgd.ru/1716/54239/
---
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2305
Добрый день и вечер!
Решила поделиться тут своей проблемой. Пока не знаю, куда дальше двигаться.

Речь идет о раскулаченных Крымских немцах. Я высылала запрос 2 месяца назад заказным бумажным письмом в ИЦ МВД Свердловской области. Ответа не получила. Сегодня стала искать концы по телефонам. Оказалось, что запрос в ИЦ МВД не поступил. Но не об этом хотела сказать. Одного пра-прадеда сегодня нашли. Сотрудницы Архива ФСБ и сотрудница ИЦ МВД Свердловской области сразу по телефону посмотрели его по базам и что-то рассказали про него. У них есть данные о его раскулачивании, выселении из Крыма в Уральскую область (=сегодняшняя территория нескольких областей). А потом поселении в отдаленный северный поселок. Но данных о его втором аресте в 1937 году и расстреле нет. Можно еще как-то искать данные о расстреле?

И второй вопрос. Второй прадед и его отец также были раскулачены и высланы из Крыма (примерно в тот же месяц, что и первый пример). Куда точно их выслали, никто не знает. Но они сгинули. Никакой информации о их дальнейшей судьбе семья не знает.
- ИЦ МВД Республики Крым ответил отрицательно (но они и по первому случаю ответили отрицательно).
- Центральный Архив ФСБ России ответил отрицательно (это я через сайт ФСБ оставляла заявку)
- в Свердловской области они не значатся ни в архиве ФСБ, ни в ИЦ МВД.

Также сегодня разговаривала по тел с сотрудницей архива Симферополя. Она как раз нашла данные о лишении избирательных прав всех братьев, как раз которых лишили, но не выселили. А вот кого выселили (прадеда и его отца) - не нашла никакой информации.

Стоит ли делать запрос в ИЦ МВД соседних со Свердловской областей? или если Центральный Архив ответил отрицательно, то это и включает отрицательный ответ из всех архивов ФСБ?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈