На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
В письме написано "Информируем, что ... на обращения граждан по доступу к материалам уголовных и административных дел с отрицательными заключениями о реабилитации проходящих по ним лиц архивами аыдаются справки о результатах пересмотра". Что это оэначает? Мне по запросу дадут справку что мой родственник нереабилитирован? Или что-то другое?
"Информируем, что ... на обращения граждан по доступу к материалам уголовных и административных дел с отрицательными заключениями о реабилитации проходящих по ним лиц архивами аыдаются справки о результатах пересмотра".
[/q]
Lirick написал:
[q]
Мне по запросу дадут справку что мой родственник нереабилитирован?
[/q]
Судя по всему так, но я точно не уверен.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
прошу Вас подсказать, как найти дела репрессированных казаков Войска Донского, Усть-Медведицкого округа за период 1925-1935гг. Буду рад любой информации. Спасибо.
Архивно-следственные дела, как правило, хранятся по месту ареста и вынесения приговора. Пусть поправят, если я не прав, но Усть-Медведевский округ - это сейчас Волгоградская область, поэтому, начать стоит с госархива Волгоградской области и с УФСБ по Волгоградской области
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Спасибо друзья, наверное, первый вопрос я поставил не правильно, мне пришили отказы из ФСБ по Волгоградской, Ростовской, Омской областей и Центрального архива МВД, по архиву Волгоградской обл. пока ответ нет, я их не запрашивал, напишу. Скажите, есть ли шансы их найти и где можно поискать. С Уважением, Александр.
Здравствуйте, совсем не знаю куда писать, спрошу у Вас. История такая: пытаюсь найти документы, подтверждающие, что мой отец, Мельников Владимир Петрович ( 1939 гр), его сестра Мельникова Евгения Петровна (1937 гр), их мать Мельникова Вера Ивановна (1908-1995), в 1941-1944 находились на оккупированной немцами территории ( дер. Цапелька, Псковской обл.), затем в 1944 году были угнаны немцами в Восточную Пруссию на принудительные работы, затем в Германию в Лагерь для перемещенных лиц, были освобождены красной армией, с которой дошли до Австрии,затем, вернувшись, в 1945 году получили отказ на возвращение в Ленинград, где были прописаны, где в Блокаду погиб их отец и муж, были отправлены на 101км, жили сначала в Дер. Цапелька ( где-то до 1946 года), а затем, -в городе Выборг. Пытаюсь собрать документы, подтверждающие, что отец и тетя имеют статус " дети-узники фашистских лагерей". Писали в Псковский архив, но пришел отказ, такие не значатся-они и не были прописаны там до войны, просто по страшной случайности приехали в гости именно 22 июня 1941 года ( кстати, я точно знаю, что для этой поездки моя бабушка брала разрешение в Большом Доме на въезд в Псковскую обл, дер. Цапелька, так как это была погранзона с Эстонией). Буду благодарна, если подскажете, куда обратиться за поиском, думаю, что в архивах КГБ где-то может быть информация о них.
А откуда они приехали в Псковскую область? С Красной армией они как шли, т.е. просто так идти вместе с армией как-то не получится? В 1945 вернулись куда?
Dushechka написал:
[q]
кстати, я точно знаю, что для этой поездки моя бабушка брала разрешение в Большом Доме на въезд в Псковскую обл, дер. Цапелька, так как это была погранзона с Эстонией
[/q]
Источник таких данных?
Dushechka написал:
[q]
Буду благодарна, если подскажете, куда обратиться за поиском, думаю, что в архивах КГБ где-то может быть информация о них.
Здравствуйте!Мне очень нужна информация о моём прадеде Подуст Василий Васильевич,который с 1946 г. находился в заключении в Коми АССР, где и умер. Репрессирован с Украины,Одесская область, Саратский р-н, с.Плахтеевка. А его семья Подуст Татьяна Петровна,1906 г.р. с детьми была выслана в Томскую область, Пышкино- Троицкий (ныне Первомайский р-н) с. Францево- и где точно можно взять справку о том ,что они там проживали? Буду благодарна очень за любую информацию.Заранее огромное спасибо.
boiira Одесское СБУ ГИАЦ МВД РФ (Центр реабилитации жертв политических репрессий) ИЦ МВД РФ по Республики Коми
Посмотрите на сайтах ведомств требования к необходимым для подачи заявления документам/
Еще для Вашего сведения:
[q]
Подуст Михаил Васильевич Родился в 1923 г. Приговор: спецпоселение Источник: "Одесский мартиролог", т. 4, 2006
Подуст Татьяна Петровна Родилась в 1904 г. Приговор: спецпоселение Источник: "Одесский мартиролог", т. 4, 2006
Подустов Филипп Иванович (Падустов) Родился в 1919 г., Одесская обл., Ново-Архангельский р-н, с. Сколевое; украинец; монтер-механик Центрального телеграфа. Проживал: г. Хабаровск ДВК.. УНКВД по ДВК 24 апреля 1938 г. Приговорен: УНКВД по ДВК 25 августа 1938 г., обв.: по ст. 58-6 УК РСФСР. Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения Источник: Книга памяти Хабаровского края
[/q]
По Филиппу Ивановичу, если - это Ваш, можете писать в УФСБ по Хабаровскому краю с просьбой предоставить архивную справку по материалам дела (если нет документов подтверждающих родство).