На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Тоже осилила, хотя Второго посещения что-то не нашла. Много не нужных (для читателей, а для автора, может, они и существены) подробностей, постараюсь интересное для себя выделить. 1. Неужели, если дело уже передано в открытый архив, кто-то будет заморачиваться передачей его обратно в фсб , вторичной проверкой и пересылкой в москву? 2. Дело, переданное в открытый архив, тоже хранится там с закрытыми страницами или там априори всё открыто? Имена доносчиков вроде бы закрывают по-любому? 3. При пересылке из одного города в другой - неужели каждая инстанция по-новой проверяет дело, и количество белых страниц добавляется? 3. . "Когда-нибудь, все-равно эти дела откроются, но сейчас думаю, общество и законы к этому не готовы."
Андрей, мне кажется, тут Вы не правы. Общество не будет готово НИКОГДА, потому что всегда были, есть и будут доносчики и осведомители, всегда фсб и аналогичные органы применяли и применяют и будут применять неправедные "служебные" методы: провокация, слежка, запугивание, шантаж, подставы , угрозы, перлюстрация писем, прослушка, доносы, вербовка и тп, даже не хочется вспоминать все, так противно становится. И, что самое главное, люди, работающие в этой системе, считают эти методы НОРМАЛЬНЫМИ, потому что их так учили, это, что называется, с молоком матери у них впитывается. Поэтому здесь я с автором согласна: нужно волевое решение: открыть всё, - и общество подтянется))) Потому как нужно всеобщее осуждение этих "служебных методов", иначе так мы и будем жить вечно по стандартам ФСБ, а не Сноудена. Его (автора) эмоции по поводу "белых конвертов" я очень хорошо понимаю и разделяю.
А уже можно прочитать последнюю часть? Я , на самом деле, заинтригована.
1. Неужели, если дело уже передано в открытый архив, кто-то будет заморачиваться передачей его обратно в фсб, вторичной проверкой и пересылкой в Москву?
[/q]
Могу процитировать информацию с сайта ГАРФ (туда были переданы дела из УФСБ по г. Москве и Московской области).
Памятка о порядке ознакомления с архивными уголовными делами
На основании законов Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», «О государственной тайне», федеральных законов «Об архивном деле в Российской Федерации», «О Федеральной службе безопасности», совместного приказа Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации № 375, МВД России № 584 и ФСБ России № 352 от 25.07.2006 «Об утверждении Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел» в соответствии с приказом № 37 от 27.08.2008 г. в ГА РФ действует следующий порядок использования архивных уголовных дел:
Перед выдачей исследователям архивных уголовных дел в помещении Государственного архива Российской Федерации сотрудниками службы регистрации и архивных фондов (далее: службы РАФ) УФСБ и сотрудниками ГА РФ проводится обязательная предварительная экспертная оценка, содержащейся в них информации.
Выявленные сотрудниками службы РАФ УФСБ документы, доступ к которым ограничен в соответствии с действующим законодательством, вкладываются в конверты с пометками: «Служебная переписка», «Сведения с персональными данными других лиц», прошиваются в центре и опечатываются бумажной печатью ГА РФ.
[/q]
Если Вы запрашиваете дело в архиве, то они скорее всего вызывают сотрудника ФСБ или везут дело в местное УФСБ. Если же Вы заказываете дело в УФСБ, то УФСБ его истребует и МОЖЕТ переслать в УФСБ другого региона. Архив этого делать не будет.
feta написал:
[q]
2. Дело, переданное в открытый архив, тоже хранится там с закрытыми страницами или там априори всё открыто? Имена доносчиков вроде бы закрывают в любом случае?
[/q]
Дело хранится без закрытых листов, само собой.
feta написал:
[q]
3. При пересылке из одного города в другой - неужели каждая инстанция по-новой проверяет дело, и количество белых страниц добавляется?
[/q]
Нет. Со слов сотрудников ФСБ, когда я задал им этот вопрос в первыйраз ознакомления с делом: "листы закрывает УФСБ той области, где хранится дело, мы же (УФСБ Москвы, например) не можем ничего изменить".
feta написал:
[q]
Общество не будет готово НИКОГДА, потому что всегда были, есть и будут доносчики и осведомители,
[/q]
Мне кажется, Вы тут немножко спутали все в одну кашу, возможно, я ранее не совсем корректно написал. Когда я говорил что Общество не готово, я имел ввиду, что большинство из нас не готово воспринимать эти дела также, как например дела о ссылке политических заключенных во время Российской Империи. Понятное дело, что дела все-таки несколько разные, да, но, тем не менее, суть в том, что всегда были репрессии со стороны власти. Так было и будет во всех странах. А у Общества слишком жива еще рана от 1937/1938 годов, плюс, общество становится менее образованным и не может реально воспринимать все, что было в то время. Это первый аспект.
Второй аспект, это то, что часть дел содержит информацию об оперативной деятельности НКВД. Эта информация должна быть закрыта, т.к. это вопрос о государственной безопасности. Вы же не хотите, чтобы например противник, вероятный, узнал все места расположения наших шахт с ЯО. Я понимаю, что прошло уже 75 лет и что методы, которые тогда использовало НКВД вряд ли сейчас являются секретными, но тут уже несовершенство наших законов. Я думаю, Вы согласитесь, что с законами у нас проблемы, дыры. Поэтому и ФСБ вынуждено выкручиваться как-то. Они не могут допустить раскрытие гостайны, в принципе, но ввиду специфики наших законов, им лучше не создавать вообще никаких возможностей для раскрытия своей информации. Т.е. то, что явно не разрешено - запрещено. Архивные документы тоже попадают под это. Тут я полностью согласен с ФСБ, повторюсь, с учетом «дырявости» законов и прочего, пусть лучше будет так, чем что-то важное откуда-то вылезет.
feta написал:
[q]
всегда фсб и аналогичные органы применяли и применяют и будут применять неправедные "служебные" методы: провокация, слежка, запугивание, шантаж, подставы , угрозы, перлюстрация писем, прослушка, доносы, вербовка и тп, даже не хочется вспоминать все, так противно становится. И, что самое главное, люди, работающие в этой системе, считают эти методы НОРМАЛЬНЫМИ, потому что их так учили, это, что называется, с молоком матери у них впитывается.
[/q]
Благодаря этим методам, жизни многих людей в нашей стране в безопасности. Это органы, такие методы во всех спецслужбах применяются. Противного тут ничего нет, работа такая. Не все ее могут делать, но кто-то должен. Добавлю, я понимаю, что ФСБ вызывает весьма не однозначную реакцию в обществе, но я говорю, об общих вещах.
feta написал:
[q]
Поэтому здесь я с автором согласна: нужно волевое решение: открыть всё, - и общество подтянется)))
[/q]
При всем уважении, рубить с плеча не считаю правильным. Ельцин уже порубал с плеча. Ничего хорошего из этого не вышло, хотя бы с теми же делами репрессированных.
feta написал:
[q]
иначе так мы и будем жить вечно по стандартам ФСБ, а не Сноудена.
[/q]
Сноуден является предателем. Человек предал свою страну. Это мое мнение. Да, он поднял Важную тему, но при этом и разгласил часть важной государственной информации. Мартин Лютер Кинг - тоже боролся за свободы, но он делал это в рамках законов!!!!
oduvan4ik написал:
[q]
Интересно таки узнать, почему дело было таким секретным
[/q]
Все следственные дела были под грифом.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Коллеги, могу ли уточнить банальную вещь- могут ли УФСБ по регионам, допустим сделать ксерокопию дела и направить мне почтой с правовой точки зрения?
какими нормативными пунктами это допустимо/запрещено!? некоторые УФСБ прислали мне по требованию данные материалы, даже не запрашивая подтверждения родства, в Москве же в Центральном архиве уверяют это запрещено.....где же сермяжная правда!? и как лучше взаимодействовать с ними - когда твердят все запрещено!?
Коллеги, могу ли уточнить банальную вещь- могут ли УФСБ по регионам, допустим сделать ксерокопию дела и направить мне почтой с правовой точки зрения?
[/q]
Да, делают такое. Возможность сделать копии зависит от технического оснащения ФСБ. Скажу больше, обязаны сделать по Вашему запросу.
septimus написал:
[q]
некоторые УФСБ прислали мне по требованию данные материалы, даже не запрашивая подтверждения родства, в Москве же в Центральном архиве уверяют это запрещено.....где же сермяжная правда!?
[/q]
Там есть тонкости. Если Вы НЕ подтверждаете родство, то Вам могут выслать лишь малую толику того, что могут выслать тому, кто подтвердит родство.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
спасибо за разъяснения по поводу белых бумажек, Андрей. Мне еще всё это предстоит увидеть собственными глазами, поэтому все лишние детали имеют значение. Мне почему-то думалось, что, если дело в госархиве, то оно уже всё открыто.
А по последнему пункту я с Вами всё равно не соглашусь. Мне как раз кажется, что это Вы всё в одну кучу свалили: и гостайну, и Ельцина. Вряд ли в деле о репрессиях против священника была закрыта информация, касающаяся ЯО. И я не про гостайну говорю, а про МЕТОДЫ! А с ними я сама сталкивалась по жизни. А именно с людьми, которые эти методы (запугивание, угрозы близким, в т.ч. благополучию детей, нарушение договоренностей и демонстрация пистолета), применяли там, где обычные люди действуют более приемлемыми способами, предусмотренными ГК, обычаями гражданского оборота и традициями. Поэтому, если закрытой остается информация именно о МЕТОДАХ, я считаю, что это неправильно. Ваша мысль о том, что, поскольку эти все методы используются и поныне, то, следовательно, они правильные, и, раз правильные и используются, то именно поэтому про них нельзя никому знать, на мой взгляд, логически не безупречна (мягко выражаясь :-). Про то , что "благодаря этим методам, жизни многих людей в нашей стране в безопасности" я тоже позволю с Вами не согласиться. И про безопасность, и про связь её с "этими методами". Скорее, уж наоборот. Если жизнь безопасна, то не благодаря, а вопреки. Но так как, судя по последним событиям, она отнюдь не безопасна, то не из-за методов ли этих, которые не меняются уже второе столетие? (Изучая материалы ГАРФа о ссылке и слежке на рубеже 19-20 веков неоднократно в этом убеждалась)