На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
В Вашем случае осуждал воентрибунал армии, а в случае Фадеева Юлия - дивизии. Ну и плюс, я писал "скорее всего", т.е. не утверждал что именно так и никак иначе.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Добрый вечер форумчане! Занимаясь историей семьи, как и многие пришел к тупику, так как мой дед ни моему отцу и никому не рассказывал о своих родителях., откуда родом и т.д. После долгих поисков, и советов на форумах конечно нужно посмотреть анкету, автобиографию из уголовного дела. Написал в краевую ФСБ. Мне пришел ответ когда и за что по ст.58-1а, осужден на 10 лет, потом снизили на 7 лет и что мол реабилитации не подлежит, и в соответствии со ст.№........ УК ознакомление с личным делом не представляется возможным. Да понятно что в 2018г возможно и будет посмотреть. Дожить бы. Может написать еще раз и попросить копию автобиографии, где может находиться информация о родителях деда. Может есть какой опыт в этих делах, поделитесь пожалуйста. Еще на одном форуме читал тоже про данную службу, что мол если их начнешь доставать, так прекращают всю переписку. Спасибо.
Может написать еще раз и попросить копию автобиографии, где может находиться информация о родителях деда.
[/q]
Напишите именно так, что мол мною был получен отказ в ознакомлении с уголовным делом моего родственника ФИО. Прошу Вас рассмотреть вопрос о предоставлении мне выписки из уголовного дела ........ биографической информации (ФИО, даты рождения/смерти/места (города) проживания), если таковая имеется в деле и может быть мне предоставлена в соответствии с действующим законодательством, о родителях и других родственниках осужденного ФИО. Данная информация необходима мне для дальнейшего исследования истории моей семьи. Других источников информации и семье ФИО на данный момент не имеют. Документы подтверждающие мое родство с ФИО прилагаются. Список.
Что-то в этом духе. По красивее написать, конечно надо, но смысл такой. Попросите их вежливо, может что-то дадут. Могут отказать.
walar написал:
[q]
Еще на одном форуме читал тоже про данную службу, что мол если их начнешь доставать, так прекращают всю переписку.
[/q]
По закону Вам ОБЯЗАНЫ ответить, вопрос в том, будет ли ответ ответом или какой-ть отпиской.
Было бы неплохо посмотреть ответ из УФСБ и Ваш первый запрос.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Я, Овчаренко Михаил Игоревич , хочу узнать о судьбе моего деда Овчаренко Павла Саввича родившегося 28 декабря 1900 г в с. Бобровицы Киевской области. Был арестован в 1937 году в Днепропетровске или Днепропетровской области, за что был арестован и сослан в лагерь. период с 1937 г по 1952 г. Если есть данные по моему запросу, ответ прошу прислать на forum vgd.ru
Я, Овчаренко Михаил Игоревич , хочу узнать о судьбе моего деда Овчаренко Павла Саввича родившегося 28 декабря 1928 г в с. Бобровицы Киевской области. Был арестован в 1937 году в Днепропетровске или Днепропетровской области, за что был арестован и сослан в лагерь. период с 1937 г по 1952
[/q]
Вы с годом рождения ничего не напутали? 9 летних детей вроде как не арестовывали. В БД Жертв Полит репрессий ни Павла Саввича, ни Саввы Овчаренко нет, но там практически нет данных с Днепропетровской области. Нужно либо больше данных, либо пишите запросы в СБУ (я так понимаю в Украине именно СБУ наследник КГБ) по вопросу, а был ли такой-то такой-то подвергнут репрессиям, есть ли его следственное и личное дело осужденного.
Обитаемая планета Земля — РОССИЯ Сообщений: 2392 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14356
Наверх##10 августа 2013 15:59 ПОИСК СВЕДЕНИЙ О ПРАДЕДЕ СЛУЖИВШЕМ в НКВД
Уважаемые коллеги! Здравствуйте!
Как мне сообщили дальние родственники из Ставропольского края По семейной легенде дед / прадед служил в специальном подразделении - охранял мать И.Сталина, а в пятидесятые-шестидесятые - в милиции, одном из РОВД Ставропольского края..
Прошу помочь, разъяснить, где и как искать сведения о службе предка если он служил в тридцатые годы в НКВД. Возможно ли получить по запросу в соответствующий ведомственный архив справку - выписку из Послужного списка? Сохранились ли такие сведения, и каким образом в каком контексте составляется запрос? Нужны ли соответствуюшие документы, подтверждающие родство (какие), дадут ли справку внуками - правнукам?.
Единственно, не советую в запросе указывать "служил в специальном подразделении - охранял мать И.Сталина". Лучше написать "Нес службу по охране высших лиц государства".
Радомир написал:
[q]
Прошу помочь, разъяснить, где и как искать сведения о службе предка если он служил в тридцатые годы в НКВД.
[/q]
ЦА ФСБ
Радомир написал:
[q]
а в пятидесятые-шестидесятые - в милиции, одном из РОВД Ставропольского края..
[/q]
Это архивы МВД, если служил в РОВД
Радомир написал:
[q]
Возможно ли получить по запросу в соответствующий ведомственный архив справку - выписку из Послужного списка?
[/q]
Да.
Радомир написал:
[q]
Нужны ли соответствуюшие документы, подтверждающие родство (какие), дадут ли справку внуками - правнукам?
[/q]
Обязательно. Причем совершенно четко должна прослеживаться линия прямого родства. В принципе, архив ФСБ идет всегда на встречу, но в случае личных дел офицеров, документы должны быть предоставлены.
Может, кому-то будет полезно. Получила ответ из архива ФСБ, спустя три месяца после запроса (запрашивала данные о прадеде, сотруднике ОГПУ). Прислали архивную справку и копии документов - фотографии из личного дела, послужной список, анкету и личную карточку. Причем очевидно, что это только часть, т.к. данные в справке отличаются от того, что написано в анкетах + почему-то место рождения в анкете и личной карточке указано разное. Кроме того, они написали, что ими отправлен запрос в архив МВД для получения дополнительных сведений. Ответа пока не было.