Проблемы доступа к документам в архивах ФСБ
разбор случаев отказа в доступе, обсуждение нарушений, тактики отстаивания прав
SwiM912Почетный участник  Киров Сообщений: 142 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 106 | Вверх #
11 сентября 2023 23:57 Агентурно-розыскное дело частично рассекретили по запросу, даже за 50-е гг какие-то документы. Правда в читальном зале Госархива ознакомиться с ним не дают, все равно. Не могут там вручную скрыть информацию, которая осталась секретной. Говорят, что будут оцифровывать и скрывать то, что осталось секретным. Это так нормально делать? Может быть стоит запросить само решение комиссии подробное? --- Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины | | |
| enot06 Начинающий
Иль де Франс, Франция Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 32 | Вверх #
5 ноября 2023 14:58 Добрый день! Может кто подскажет что делать в данном случае В архиве ФСБ хранится общеуголовное дело моего деда. В начале было засекречено, но по моему запросу его рассмотрели и рассекретили. Реабилитации не подлежит (подтверждено генеральной прокуратурой) и на этом основании архив ФСБ отказывает в ознакомлении с делом. То есть ознакомится можно только с политическими делами реабилитированных, прочие дела закрыты, даже рассекреченные? | | Лайк (1) |
guentherДолгожитель форума  Понемногу отовсюду Сообщений: 826 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2030 | Вверх #
6 ноября 2023 1:09 enot06 написал: [q] То есть ознакомится можно только с политическими делами реабилитированных, прочие дела закрыты, даже рассекреченные? [/q]
Напишите мне в личку подробности, где хранится дело, доказываете ли Вы родство. От этого будет зависеть, есть ли возможность ознакомления. | | Лайк (1) |
| ixes Долгожитель форума
6 ноября 2023 21:05 enot06 А приговор какого года? | | |
| enot06 Начинающий
Иль де Франс, Франция Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 32 | Вверх #
7 ноября 2023 0:17 ixes написал: [q] enot06 А приговор какого года?[/q]
1928го | | |
| RVN-48 Участник
6 декабря 2023 18:34 Здравствуйте. Постараюсь описать мой вопрос:Я сделал запрос в архив .Просил выяснить о детях моего двоюродного брата1924 г.р.).отписали мне,что дело.,, совершенно секретно,, и отказали.Сначало просили документы, подтверждающие родство.Человека то этого уже давно нет в живых? Не чего нельзя сделать?Они правы? | | |
| RVN-48 Участник
7 декабря 2023 5:32 7 декабря 2023 5:34 Malus_domestica написал: [q] RVN-48 написал:
[q] Здравствуйте. Постараюсь описать мой вопрос:Я сделал запрос в архив .Просил выяснить о детях моего двоюродного брата1924 г.р.).отписали мне,что дело.,, совершенно секретно,, и отказали.Сначало просили документы, подтверждающие родство.Человека то этого уже давно нет в живых? Не чего нельзя сделать?Они правы?
[/q]
В какой архив Вы писали, ФСБ? Пока дело не рассекречено сведения из него не дадут, неважно, жив человек или нет. Можете подать заявление на рассекречивание. Родственник реабилитирован?[/q]
Дело находится в городском архиве г .Буй.Костромской области.Родственник работал с 1947-1953 г.в Детской трудовой колонии. Там. А потом колонию закрыли. | | |
| RVN-48 Участник
7 декабря 2023 9:34 И куда,кому подать запрос,что бы сняли гриф секретности? | | |
| RVN-48 Участник
7 декабря 2023 14:18 Он не сидел,а работал в детской трудовой колонии воспитателем.какая реабилитация?Сами работники архива,не хочу заниматься рассекречивание.Им проще сослаться на закон и всё.как они и сделали. | | |
| Capitan346sd Долгожитель форума
7 декабря 2023 15:16 RVN-48 написал: [q] Он не сидел,а работал в детской трудовой колонии воспитателем.какая реабилитация?Сами работники архива,не хочу заниматься рассекречивание.Им проще сослаться на закон и всё.как они и сделали.[/q]
1.Во первых, снять секретность может тот кто её установил.Узнайте какая организация передала это дело в архив,и пишите туда запрос о рассекречивании,если это возможно. 2.Второе,даже если рассекретят делу менее 75 лет доступ могут вам не предоставить,так вы не прямой родственник. 3.Третье ,не факт что к личным делам сотрудников вообще допустят для ознакомления. | | Лайк (1) |
|