На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Проблемы доступа к документам в архивах ФСБ
разбор случаев отказа в доступе, обсуждение нарушений, тактики отстаивания прав
Дед учился в немецкой разведшколе и рассказывает там про других агентов.
[/q]
"Немецкая разведшкола" - это советская, где готовили разведчиков для работы на германской/оккупированной территории? Или германская школа где готовили агентов для работы против СССР?
Если второе, то как он он быть отпущен через 3 месяца и реабилитирован?
Дед учился в немецкой разведшколе и рассказывает там про других агентов.
[/q]
"Немецкая разведшкола" - это советская, где готовили разведчиков для работы на германской/оккупированной территории? Или германская школа где готовили агентов для работы против СССР?
Если второе, то как он он быть отпущен через 3 месяца и реабилитирован?
[/q]
Второе. Выдали официальный ордер об освобождении из Бутырской тюрьмы, но есть постановление о передаче человека в СМЕРШ как спецобъекта. Дальше его перевели в ПФЛ 174 в Подольск или в Щербинку, потому что на копиях документов стоит подпись сотрудника ПФЛ, что копия верна. В общем, СМЕРШ его перевербовал и отправил еще через пару месяцев на задание, там его по чьим-то донесениям раскрыли, отправили в спецлагерь для раскрытых агентов, а дальше следы теряются. В заключении о реабилитации сказано, что типа никаких заданий немецкой разведки он не выполнял за время пребывания в школе, показаний свидетелей нет, только его собственные слова. А так типа в разведшколу он согласился идти, чтобы был шанс выбраться на родину (так в заключении сказано).
Двоих его напарников кстати тоже освободили в 1943 году и отправили либо воевать либо тоже задания какие-то выполнять, а после войны уже, в июле 1945 отправили на 5 лет в лагеря, а в 1954 году обоих реабилитировали, одного даже наградили орденом юбилейным в 80-х гг
Я как раз вот хотел тоже спросить об этом. Я нашел ФИО троих советских разведчиков, которые собирали в этом спецлагере сведения для СССР. Они не были там никак арестованы или реабилитированы, потому что не были в плену, а как бы были как раз с заданием отправлены, успешно его выполнили и вернулись. Я уже отправлял в ЦА ФСБ запрос, в Псковский ФСБ, откуда были родом разведчики, чтобы посмотрели нет ли в их личных делах или где то еще сведений на двоюродного деда, но ответ был отрицательный.
Потом я нашел еще несколько ФИО других разведчиков, которые могли пересекаться с двоюродным дедом в разведшколах в Эстонии, они тоже много сведений передали в НКВД, один там тоже деда завербовал перед заброской в советский тыл и дал ему какие то секретные сведения, чтобы передал в разведотдел КБФ. Но как вот эти сведения найти именно от разведчиков, понятия не имею.
Вот кого из немецких агентов поймали и арестовали и потом реабилитировали или даже не реабилитировали, по ним понятно что в следственном деле возможно есть сведения, тоже по месту жительства в ФСБ и в Госархивы отправил запросы, чтобы проверили их показания. А вот как быть с разведчиками, не знаю. Буду рад вашим советам!
>> Ответ на сообщение пользователя SwiM912 от 4 августа 2023 11:47
Очень интересная и запутанная история. На отдаленно похожий сюжет видел фильм, но счёл его несколько неправдоподобным. А здесь реальная история.
Немного непонятно, если за его действия тогда его не осудили, то почему пришлось реабилитировать? Или осудили, а после дали искупать вину? И дальнейшая судьба его неизвестна?
По дальнейшим действиям ничего подсказать не могу, кроме того, что вы сами наметили. Но непонятно, что вы хотите узнать? О дальнейшей судьбе деда (что, возможно, и удастся, если такие сведения имеются) или о том, какие сведения он передавал? Это вам никто, я думаю, сообщать не обязан.
>> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 4 августа 2023 14:46
Я узнал о трех похожих фильмах, пока разбирался с этим делом: 5-серийный фильм Вариант "Омега", трилогия Путь в „Сатурн“, «Конец „Сатурна“» (1968) и «Бой после победы» и фильм "Тройная проверка". В последнем прототип истории прям очень похож на историю деда.
На счет реабилитации – видимо, дело просто приостановили, чтобы отправить их либо на разведзадание либо просто на фронт. Узнал сейчас, что оказывается в 1945 году дело дело выделили в отдельное производство из-за того, что дед где-то потерялся, а на его коллег дело осталось одно на двоих. Именно у них оригиналы и хранятся.
Агентурно-розыскное дело частично рассекретили по запросу, даже за 50-е гг какие-то документы. Правда в читальном зале Госархива ознакомиться с ним не дают, все равно. Не могут там вручную скрыть информацию, которая осталась секретной. Говорят, что будут оцифровывать и скрывать то, что осталось секретным. Это так нормально делать? Может быть стоит запросить само решение комиссии подробное?
Добрый день! Может кто подскажет что делать в данном случае В архиве ФСБ хранится общеуголовное дело моего деда. В начале было засекречено, но по моему запросу его рассмотрели и рассекретили. Реабилитации не подлежит (подтверждено генеральной прокуратурой) и на этом основании архив ФСБ отказывает в ознакомлении с делом. То есть ознакомится можно только с политическими делами реабилитированных, прочие дела закрыты, даже рассекреченные?
Здравствуйте. Постараюсь описать мой вопрос:Я сделал запрос в архив .Просил выяснить о детях моего двоюродного брата1924 г.р.).отписали мне,что дело.,, совершенно секретно,, и отказали.Сначало просили документы, подтверждающие родство.Человека то этого уже давно нет в живых? Не чего нельзя сделать?Они правы?