Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проблемы доступа к документам в архивах ФСБ

разбор случаев отказа в доступе, обсуждение нарушений, тактики отстаивания прав

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: Tasha56
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1462

Ekaterina_1973 написал:
[q]
Тоже дело в УФСИН должно остаться?
[/q]

Не скажу наверняка, не знаю. Правильный ответ один (и он дан выше) - обратитесь в ведомство. Как бы то ни было учетная карточка должна сохраниться (безотносительно МВД это или ФСИН).
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Лайк (2)
VolNaTali
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 72
Спасибо огромное за советы, буду писать.
---
Ищу сведения: Родионов Матвей Дмитриевич 1885, Меньшиков Максим Павлович 1894, Щербакова Мария Ивановна 1896, Коврежкина Анна Петровна 1900 Ставропольский кр-й, ст. Курская ; х.Смыков, х.Григорополисский( Фельдмаршальский)
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 93
Всем добрый день! Помогите, пожалуйста, советом

Двоюродный дед был осужден в 1943 году
Освобожден из под стражи через 3 месяца
Реабилитирован в 2001 году
Дело передано в Госархив
Сведения о родстве есть

Но архив всё равно скрывает в деле ведомственную переписку и не копирует листы со сведениями о третьих лицах из допроса. Но на каких то определенных людей только, потому что практически всё дело состоит из информации о третьих лицах и другие страницы не закрывают. Дед учился в немецкой разведшколе и рассказывает там про других агентов.

Законно ли это? Можно ли получить доступ к ведомственной переписке от 1943 года сейчас?

Спасибо!

Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26997

SwiM912 написал:
[q]
Можно ли получить доступ к ведомственной переписке от 1943 года сейчас?
[/q]

Найдите возможность посетить архив и ознакомиться с делом.
Лайк (1)
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.

Терсинец написал:
[q]

Найдите возможность посетить архив и ознакомиться с делом.
[/q]

Спасибо! С делом я ознакомился, сегодня пойду снова смотреть, скрытые листы о третьих лицах договорился в прошлый раз открыть, но без записи и копирования, а вот ведомственную переписку не открывают, там листов 20 скрыто. Архив имеет право не открывать их?

---
Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26997

SwiM912 написал:
[q]
Архив имеет право не открывать их?
[/q]

Обратитесь в региональное Управление ФСБ за разрешением на просмотр ведомственной переписки. Дело в архив же от них поступило на хранение.
Лайк (1)
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.

Терсинец написал:
[q]

SwiM912 написал:
[q]

Архив имеет право не открывать их?
[/q]

Обратитесь в региональное Управление ФСБ за разрешением на просмотр ведомственной переписки. Дело в архив же от них поступило на хранение.
[/q]

Понял, попробую! Спасибо большое! Скоро должны ответить по поводу рассекречивания другого дела, агентурно-розыскного, на этого же человека, которое тоже в гос архиве хранится уже. Вдруг рассекретят, может и эту ведомственную переписку откроют с лёгкостью 101.gif
---
Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1451

SwiM912 написал:
[q]
Дед учился в немецкой разведшколе и рассказывает там про других агентов.
[/q]

"Немецкая разведшкола" - это советская, где готовили разведчиков для работы на германской/оккупированной территории? Или германская школа где готовили агентов для работы против СССР?

Если второе, то как он он быть отпущен через 3 месяца и реабилитирован?
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.

Alexei Berdnik написал:
[q]

SwiM912 написал:
[q]

Дед учился в немецкой разведшколе и рассказывает там про других агентов.
[/q]

"Немецкая разведшкола" - это советская, где готовили разведчиков для работы на германской/оккупированной территории? Или германская школа где готовили агентов для работы против СССР?

Если второе, то как он он быть отпущен через 3 месяца и реабилитирован?
[/q]

Второе. Выдали официальный ордер об освобождении из Бутырской тюрьмы, но есть постановление о передаче человека в СМЕРШ как спецобъекта. Дальше его перевели в ПФЛ 174 в Подольск или в Щербинку, потому что на копиях документов стоит подпись сотрудника ПФЛ, что копия верна. В общем, СМЕРШ его перевербовал и отправил еще через пару месяцев на задание, там его по чьим-то донесениям раскрыли, отправили в спецлагерь для раскрытых агентов, а дальше следы теряются. В заключении о реабилитации сказано, что типа никаких заданий немецкой разведки он не выполнял за время пребывания в школе, показаний свидетелей нет, только его собственные слова. А так типа в разведшколу он согласился идти, чтобы был шанс выбраться на родину (так в заключении сказано).

Двоих его напарников кстати тоже освободили в 1943 году и отправили либо воевать либо тоже задания какие-то выполнять, а после войны уже, в июле 1945 отправили на 5 лет в лагеря, а в 1954 году обоих реабилитировали, одного даже наградили орденом юбилейным в 80-х гг

Я как раз вот хотел тоже спросить об этом. Я нашел ФИО троих советских разведчиков, которые собирали в этом спецлагере сведения для СССР. Они не были там никак арестованы или реабилитированы, потому что не были в плену, а как бы были как раз с заданием отправлены, успешно его выполнили и вернулись. Я уже отправлял в ЦА ФСБ запрос, в Псковский ФСБ, откуда были родом разведчики, чтобы посмотрели нет ли в их личных делах или где то еще сведений на двоюродного деда, но ответ был отрицательный.

Потом я нашел еще несколько ФИО других разведчиков, которые могли пересекаться с двоюродным дедом в разведшколах в Эстонии, они тоже много сведений передали в НКВД, один там тоже деда завербовал перед заброской в советский тыл и дал ему какие то секретные сведения, чтобы передал в разведотдел КБФ. Но как вот эти сведения найти именно от разведчиков, понятия не имею.

Вот кого из немецких агентов поймали и арестовали и потом реабилитировали или даже не реабилитировали, по ним понятно что в следственном деле возможно есть сведения, тоже по месту жительства в ФСБ и в Госархивы отправил запросы, чтобы проверили их показания. А вот как быть с разведчиками, не знаю. Буду рад вашим советам!

---
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1451
>> Ответ на сообщение пользователя SwiM912 от 4 августа 2023 11:47

Очень интересная и запутанная история. На отдаленно похожий сюжет видел фильм, но счёл его несколько неправдоподобным. А здесь реальная история.

Немного непонятно, если за его действия тогда его не осудили, то почему пришлось реабилитировать?
Или осудили, а после дали искупать вину?
И дальнейшая судьба его неизвестна?

По дальнейшим действиям ничего подсказать не могу, кроме того, что вы сами наметили. Но непонятно, что вы хотите узнать?
О дальнейшей судьбе деда (что, возможно, и удастся, если такие сведения имеются) или о том, какие сведения он передавал? Это вам никто, я думаю, сообщать не обязан.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Ведомственные архивы » Центральный архив ФСБ России » Проблемы доступа к документам в архивах ФСБ [тема №116171]
Вверх ⇈