На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Проблемы доступа к документам в архивах ФСБ
разбор случаев отказа в доступе, обсуждение нарушений, тактики отстаивания прав
Не скажу наверняка, не знаю. Правильный ответ один (и он дан выше) - обратитесь в ведомство. Как бы то ни было учетная карточка должна сохраниться (безотносительно МВД это или ФСИН).
--- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Двоюродный дед был осужден в 1943 году Освобожден из под стражи через 3 месяца Реабилитирован в 2001 году Дело передано в Госархив Сведения о родстве есть
Но архив всё равно скрывает в деле ведомственную переписку и не копирует листы со сведениями о третьих лицах из допроса. Но на каких то определенных людей только, потому что практически всё дело состоит из информации о третьих лицах и другие страницы не закрывают. Дед учился в немецкой разведшколе и рассказывает там про других агентов.
Законно ли это? Можно ли получить доступ к ведомственной переписке от 1943 года сейчас?
Найдите возможность посетить архив и ознакомиться с делом.
[/q]
Спасибо! С делом я ознакомился, сегодня пойду снова смотреть, скрытые листы о третьих лицах договорился в прошлый раз открыть, но без записи и копирования, а вот ведомственную переписку не открывают, там листов 20 скрыто. Архив имеет право не открывать их?
Обратитесь в региональное Управление ФСБ за разрешением на просмотр ведомственной переписки. Дело в архив же от них поступило на хранение.
[/q]
Понял, попробую! Спасибо большое! Скоро должны ответить по поводу рассекречивания другого дела, агентурно-розыскного, на этого же человека, которое тоже в гос архиве хранится уже. Вдруг рассекретят, может и эту ведомственную переписку откроют с лёгкостью
Дед учился в немецкой разведшколе и рассказывает там про других агентов.
[/q]
"Немецкая разведшкола" - это советская, где готовили разведчиков для работы на германской/оккупированной территории? Или германская школа где готовили агентов для работы против СССР?
Если второе, то как он он быть отпущен через 3 месяца и реабилитирован?
Дед учился в немецкой разведшколе и рассказывает там про других агентов.
[/q]
"Немецкая разведшкола" - это советская, где готовили разведчиков для работы на германской/оккупированной территории? Или германская школа где готовили агентов для работы против СССР?
Если второе, то как он он быть отпущен через 3 месяца и реабилитирован?
[/q]
Второе. Выдали официальный ордер об освобождении из Бутырской тюрьмы, но есть постановление о передаче человека в СМЕРШ как спецобъекта. Дальше его перевели в ПФЛ 174 в Подольск или в Щербинку, потому что на копиях документов стоит подпись сотрудника ПФЛ, что копия верна. В общем, СМЕРШ его перевербовал и отправил еще через пару месяцев на задание, там его по чьим-то донесениям раскрыли, отправили в спецлагерь для раскрытых агентов, а дальше следы теряются. В заключении о реабилитации сказано, что типа никаких заданий немецкой разведки он не выполнял за время пребывания в школе, показаний свидетелей нет, только его собственные слова. А так типа в разведшколу он согласился идти, чтобы был шанс выбраться на родину (так в заключении сказано).
Двоих его напарников кстати тоже освободили в 1943 году и отправили либо воевать либо тоже задания какие-то выполнять, а после войны уже, в июле 1945 отправили на 5 лет в лагеря, а в 1954 году обоих реабилитировали, одного даже наградили орденом юбилейным в 80-х гг
Я как раз вот хотел тоже спросить об этом. Я нашел ФИО троих советских разведчиков, которые собирали в этом спецлагере сведения для СССР. Они не были там никак арестованы или реабилитированы, потому что не были в плену, а как бы были как раз с заданием отправлены, успешно его выполнили и вернулись. Я уже отправлял в ЦА ФСБ запрос, в Псковский ФСБ, откуда были родом разведчики, чтобы посмотрели нет ли в их личных делах или где то еще сведений на двоюродного деда, но ответ был отрицательный.
Потом я нашел еще несколько ФИО других разведчиков, которые могли пересекаться с двоюродным дедом в разведшколах в Эстонии, они тоже много сведений передали в НКВД, один там тоже деда завербовал перед заброской в советский тыл и дал ему какие то секретные сведения, чтобы передал в разведотдел КБФ. Но как вот эти сведения найти именно от разведчиков, понятия не имею.
Вот кого из немецких агентов поймали и арестовали и потом реабилитировали или даже не реабилитировали, по ним понятно что в следственном деле возможно есть сведения, тоже по месту жительства в ФСБ и в Госархивы отправил запросы, чтобы проверили их показания. А вот как быть с разведчиками, не знаю. Буду рад вашим советам!