На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Зеленоград Сообщений: 1468 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4720
Наверх##16 сентября 2010 15:5116 сентября 2010 15:57 Дело 1851
Добрый день! Хотелось бы узнать, сталкивался ли кто-нибудь с тем, что на папке с одним делом стоит штамп с номерами двух разных дел. Что бы это значило? Два дела объединили? Ошибка и надо искать дело 1851 отдельно?
С сайта РГИА:
ф. 1343 оп. 18 д. 1845 (1855) Калужская, Тульская губ. ф. 1343 оп. 18 д. 1851 (1871) По ордену
Наверх##16 сентября 2010 16:3816 сентября 2010 16:41
OVerner
Если в обоих делах одна и та же фамилия, то ошибки нет. Вероятно, человек, получивший орден и имеющий право быть вписанным в 3-ю часть родословной книги, приписывается к роду своих родственников, уже внесенных сенатом в родословную книгу. Бывало, что, записавшись в соответствующую часть книги в губернии (по решению губернского Дворянского Депутатского Собрания), человек по каким-то причинам сразу после этого не подавал документы на утверждение в Сенат. Иногда проходило много лет (например, нужна была официальная бумага, чтобы записать ребенка в корпус или в какое-либо учебное заведение, в этом случае подавали документы в Герольдию)
Дела одной семьи вполне могли объединить (конечно, если это касалось людей, находящихся не в очень дальнем родстве)
Тут получается диаметрально иная ситуация: Одну и ту же папку с делом 488 ЦГИА зарегистрировал под двумя разными номерами единицы хранения!? И поставили оба штампа на одно дело... Это же не номер дела в Герольдии, а архивный номер единицы хранения.
Хотелось бы рассказать свою историю поиска. На сайте РГИА в поиске забил интересующую меня фамилию и мне выдали: Ф. 1343, оп. 51, д. 607. Я на сегодня заказал это дельце и какое было моё удивление, когда получил на руки 3 части дела минимум по 500 листов формата А3. Ситуация с перелистыванием этих огромных дел меня удручала. Именного указателя там не было. Поиск на сайте несколько корявый - даёт номер дела, описи и фонда, но номера страницы не дает (по адрес-календарям - удобнее, указывается год и на какой странице). Но номер страницы в электронной базе есть, хотя и надо поискать! Значит так, садимся в том же чит. зале за компьютер, подключённый к внутренней базе (там она немного отличается). Запускаем поиск по Персонам, нам выдается список тех же ответов на запрос, что и через интернет, но нажимая на ссылку "подробнее" мы получим больше информации, чем через интернет. На этой страничке слева вверху ищем ссылку "Лист(1)", нажимаем и получаем номер листа с указанием на нем всех фамилий, которые находятся именно на нем. Но это ещё не всё, номер листа не является номером страницы в деле сегодняшнего дня. Это номера страниц, которые видимо были в первоначальном варианте, т. е. полученный номер листа из базы мы делим пополам и получаем номер листа в сегодняшнем деле. Например: в базе л.750, а в деле это будет 375 об. Не знаю, может кому-то мои поиски покажутся смешными и решение проблемы было сложным. Но я добился положительного результата и мой "алгоритм поиска" кому-то поможет.