На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Со слов там могли написать все, что угодно. Или что выгодно. А также в актах, где указаны его сестры и брат, в качестве свидетелей, крестных родителей и т.д.))
[/q]
Если всё это в записях костела - да, со слов, и на основании метрики о крещении их отца.
Тогда на каком основании сделаны записи в адресных книгах?
[/q]
На основании лично поданных сведений и, возможно, представлении прусской метрики о крещении.
IrenaWaw написал:
[q]
Если всё это в записях костела - да, со слов, и на основании метрики о крещении их отца. В записях костёла.
[/q]
Значит, записывали в костеле на основании метрики о крещении Казимира в Пруссии. Семью считали в костёле дворянской, вот и всё. Утверждалась семья в российском дворянстве или нет - ксендза это, в общем-то, не волновало.
Значит, записывали в костеле на основании метрики о крещении Казимира в Пруссии. Семью считали в костёле дворянской, вот и всё. Утверждалась семья в российском дворянстве или нет - ксендза это, в общем-то, не волновало. Все равно не понимаю. На каком тогда основании Казимер в адресных книгах писался в 14, затем в 12 классе? Его дочка была начальницей гимназии, одной из лучших в городе, думаете, без дворянства могла получить должность?
Метрика была с Волыни. Подданство семьи прусское.
На всякий случай напишу - уже как-то это в другой теме писала, - Роше с Волыни год 1904 или какой другой близко это совсем другая семья. Это семья Егора Роше, военного аптекаря из Омска, после отставки перебрались в края потеплее.
Был еще Константин Роше, получивший дворянство по чину, в 1870-х годах, тоже бросил все в Спб и уехал в Харьков-Полтаву. Это тоже совершенно другая семья, потомки основателя первого бетонного завода в России.
В любом случае отец по своей должности имел право на потомственное дворянство, которое переходило к его детям. Правда, после определенного количества проработанных лет. Я уже повторяюсь) Не могу понять такого малого периода, в 2 года. Так как уже после 2 лет службы в адресных книгах указано - состоящий в 14 классе. Затем - состоящий в 12 классе. Кстати, проработал учителем 20 лет.
[/q]
Ни 12-й, ни тем более 14-й класс не давали право на дворянство, даже на личное, не говоря уже о потомственном.
А я разве написала, что придумывали? Казимир, родившийся в Пруссии, представляет в костеле метрику о своём крещении, где его родители обозначены как дворяне. И всё.
Терсинец написал:
[q]
Ни 12-й, ни тем более 14-й класс не давали право на дворянство, даже на личное, не говоря уже о потомственном.
[/q]
IrenaWaw написал:
[q]
А что тогда означали эти классы, если не дворянство?
[/q]
Ну, тут уже Вам к мат.части.
3-я часть Дворянской родословной книги — роды «восьмиклассного дворянства». Согласно «Табели о рангах» 1722 года, «все служители российские или чужестранные, которые осьми первых рангов находятся или действительно были», имели право на потомственное дворянство. Более поздними реформами Александра II (1856 г.) право потомственного дворянства было ограничено только высшими гражданскими чинами, начиная c чина IV класса — действительный статский советник.
IrenaWaw написал:
[q]
Должность К давала ему право после определенных лет работы на получение потомственного дворянства.
[/q]
Право дослужиться давала, но не дослужился, к сожалению: IrenaWaw написал:
[q]
в акте смерти его жены написано "вдова коллежского регистратора"
[/q]
Даже если здесь ошибка, и он окончил службу в чине губернского секретаря - недостаточно для потомственного дворянства.
Я высказала своё мнение, а Вы можете придерживаться своего и искать документы о потомственном дворянстве.
Ок, всем спасибо за приятную и познавательную беседу)) Все дело в том, что должность К позволяла потомственное дворянство, я об этом вычитала. Буду искать где))
все служители российские или чужестранные, которые осьми первых рангов находятся или действительно были», имели право на потомственное дворянство Родители были дворяне, но классы у Пруссии разве были? Даже если подавал на российское, должен был предъявить "классность" прусского? В общем, мне все равно непонятно((