Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГИА. Фонд 1343 - Дворяне

Дела о дворянстве

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Модератор: Tasha56
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1110
Со слов там могли написать все, что угодно. Или что выгодно.
А также в актах, где указаны его сестры и брат, в качестве свидетелей, крестных родителей и т.д.))

В любом случае отец по своей должности имел право на потомственное дворянство, которое переходило к его детям. Правда, после определенного количества проработанных лет.
Я уже повторяюсь)
Не могу понять такого малого периода, в 2 года. Так как уже после 2 лет службы в адресных книгах указано - состоящий в 14 классе.
Затем - состоящий в 12 классе.
Кстати, проработал учителем 20 лет.

думаете, там тоже писали от балды или что угодно/выгодно?
вот в этом я сомневаюсь.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16423

IrenaWaw написал:
[q]
Вот это откуда известно?
Известно, что документы подавались из Кавказской губернии?
Он там поселился и жил.
[/q]
Но это совсем не значит, что он подавал документы на российское дворянство.

Дел о дворянстве Роше в фонде 1343, действительно, не густо (одно в описи 28 - по чину, 1870 года; второе в описи 36 - 2 часть ДРК, Волынск. губ., 1904 год; возможно - один и тот же род в обоих делах). В описи 20 - 2 дела о дворянстве Де-Роше (Калужской 1840 г., Московской 1860 г.).

IrenaWaw написал:
[q]
Потомственными дворянками указаны и дочери К.
[/q]
В каких документах?

Если сведения о дворянстве основываются только на метрических записях, то всё это может не иметь абсолютно никакого документального подтверждения.
Вероятно, римско-католического вероисповедания?

Родители были, предположим, дворянами в своём государстве. Имел метрическую запись о крещении, где родители записаны дворянами. Так дальше и считал себя и детей своих дворянами.
Думаю, что на утверждение в российском дворянстве не подавал документов вообще.
Могу ошибаться, конечно.
---
С уважением, Ирина.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

IrenaWaw написал:
[q]
Со слов там могли написать все, что угодно. Или что выгодно.
А также в актах, где указаны его сестры и брат, в качестве свидетелей, крестных родителей и т.д.))
[/q]
Если всё это в записях костела - да, со слов, и на основании метрики о крещении их отца.
---
С уважением, Ирина.
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Родители - прусские дворяне.

Думаю, что на утверждение в российском дворянстве не подавал документов вообще.

Тогда на каком основании сделаны записи в адресных книгах?

Если всё это в записях костела - да, со слов, и на основании метрики о крещении их отца.
В записях костёла.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

IrenaWaw написал:
[q]
Тогда на каком основании сделаны записи в адресных книгах?
[/q]
На основании лично поданных сведений и, возможно, представлении прусской метрики о крещении.

IrenaWaw написал:
[q]
В записях костёла.
[/q]
Значит, записывали в костеле на основании метрики о крещении Казимира в Пруссии. Семью считали в костёле дворянской, вот и всё. Утверждалась семья в российском дворянстве или нет - ксендза это, в общем-то, не волновало.

---
С уважением, Ирина.
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Значит, записывали в костеле на основании метрики о крещении Казимира в Пруссии. Семью считали в костёле дворянской, вот и всё. Утверждалась семья в российском дворянстве или нет - ксендза это, в общем-то, не волновало.
Все равно не понимаю.
На каком тогда основании Казимер в адресных книгах писался в 14, затем в 12 классе?
Его дочка была начальницей гимназии, одной из лучших в городе, думаете, без дворянства могла получить должность?

Метрика была с Волыни.
Подданство семьи прусское.

На всякий случай напишу - уже как-то это в другой теме писала, - Роше с Волыни год 1904 или какой другой близко это совсем другая семья. Это семья Егора Роше, военного аптекаря из Омска, после отставки перебрались в края потеплее.

Был еще Константин Роше, получивший дворянство по чину, в 1870-х годах, тоже бросил все в Спб и уехал в Харьков-Полтаву. Это тоже совершенно другая семья, потомки основателя первого бетонного завода в России.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27019

IrenaWaw написал:
[q]
В любом случае отец по своей должности имел право на потомственное дворянство, которое переходило к его детям. Правда, после определенного количества проработанных лет.
Я уже повторяюсь)
Не могу понять такого малого периода, в 2 года. Так как уже после 2 лет службы в адресных книгах указано - состоящий в 14 классе.
Затем - состоящий в 12 классе.
Кстати, проработал учителем 20 лет.
[/q]

Ни 12-й, ни тем более 14-й класс не давали право на дворянство, даже на личное, не говоря уже о потомственном.
Лайк (3)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

IrenaWaw написал:
[q]
На каком тогда основании Казимер в адресных книгах писался в 14, затем в 12 классе?
[/q]
Должен был иметь в принципе документ - вид на жительство, получаемый по месту службы, где и указывался его чин и занимаемая должность.

IrenaWaw написал:
[q]
Его дочка была начальницей гимназии, одной из лучших в городе, думаете, без дворянства могла получить должность?
[/q]
Да.

---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Ни 12-й, ни тем более 14-й класс не давали право на дворянство, даже на личное, не говоря уже о потомственном.

А что тогда означали эти классы, если не дворянство?

Должность К давала ему право после определенных лет работы на получение потомственного дворянства.
Никто ничего перед ксёндзем не придумывал.

Если классность табели не давала права на дворянство, значит, получил его не через два года работы, что меня и смущало, а через сколько положено.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

IrenaWaw написал:
[q]
Никто ничего перед ксёндзем не придумывал.
[/q]
А я разве написала, что придумывали? Казимир, родившийся в Пруссии, представляет в костеле метрику о своём крещении, где его родители обозначены как дворяне. И всё.

Терсинец написал:
[q]
[/q]

IrenaWaw написал:
[q]
А что тогда означали эти классы, если не дворянство?
[/q]
shok.gif Ну, тут уже Вам к мат.части.

3-я часть Дворянской родословной книги — роды «восьмиклассного дворянства». Согласно «Табели о рангах» 1722 года, «все служители российские или чужестранные, которые осьми первых рангов находятся или действительно были», имели право на потомственное дворянство. Более поздними реформами Александра II (1856 г.) право потомственного дворянства было ограничено только высшими гражданскими чинами, начиная c чина IV класса — действительный статский советник.

IrenaWaw написал:
[q]
Должность К давала ему право после определенных лет работы на получение потомственного дворянства.
[/q]
Право дослужиться давала, но не дослужился, к сожалению:
IrenaWaw написал:
[q]
в акте смерти его жены написано "вдова коллежского регистратора"
[/q]
Даже если здесь ошибка, и он окончил службу в чине губернского секретаря - недостаточно для потомственного дворянства.

Я высказала своё мнение, а Вы можете придерживаться своего и искать документы о потомственном дворянстве.
---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈