На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Чтобы развеять сомнения, не проще ли изучить в РГИА дело о дворянстве?
[/q]
Прежде чем изучать дело о дворянстве, мне хотелось бы максимально удостовериться, что это дело теоретически может относиться к моему предку, а не к постороннему человеку.
А есть ли в РГИА какие то дела, в которых содержатся указы Герольдии об утверждении в дворянстве? В интнресующем меня деле о дворянстве такого документа (или его копию) не выявили. А стопроцентно подтвердить родство можно было бы только по номеру Указа. Ну или по формулярному списку с указанными в нем детьми, который тоже не найден.
Naxoss Вы так задаете вопросы "вокруг да около", что даже пытаться Вам ответить сложно.
Naxoss написал:
[q]
А стопроцентно подтвердить родство можно было бы только по номеру Указа.
[/q]
Это если Вам известен номер и дата Указа ПС по ДГ, которым данный род утвержден в дворянстве. Например, в "интересующем Вас деле" упоминается этот указ, которым ранее был утвержден предок (это я фантазирую, Вы об этом не пишете).
Naxoss написал:
[q]
А есть ли в РГИА какие то дела, в которых содержатся указы Герольдии об утверждении в дворянстве?
[/q]
Если Вы имеете в виду, есть ли такие дела, где собраны в хронологическом порядке все Указы ПС по ДГ об утверждении в дворянстве? Нет. Есть недоступные к просмотру теперь уже доступные дела описи 52 фонда 1343 ("Журналы и определения Департамента Герольдии"). Опись 52.
Naxoss написал:
[q]
В интнресующем меня деле о дворянстве такого документа (или его копию) не выявили.
[/q]
Если в "интересующем Вас деле" есть определение Герольдии по тому лицу (лицам), которые утверждаются в дворянстве, то текст Определения соответствует Указу Герольдии. Если после Определения Герольдии написано "Исполнено тогда-то", то это дата Указа. Сам Указ отправляется в тот орган, который инициировал дело (обычно губернское ДДС, реже Инспекторский Департамент и др.).После получения Указа отправляется в Герольдию рапорт об этом, где указываются номер и дата Указа ПС по ДГ.
Есть недоступные к просмотру теперь уже доступные дела описи 52 фонда 1343 ("Журналы и определения Департамента Герольдии"). Опись 52.
[/q]
Спасибо большое! У меня есть номер и дата Указа Герольдии и я уже нашла в описи 52 дело с нужным мне месяцем и годом. Буду запрашивать в архиве этот Указ. Может найдется. Правильно ли я поняла, что сначала ДДС отравляет в Герольдию рапорт с приложением документов о дворянстве, а потом, после получения Указа из Герольдии, еще раз отправляет туда рапорт, но уже с указанием номера Указа?
Правильно ли я поняла, что сначала ДДС отравляет в Герольдию рапорт с приложением документов о дворянстве, а потом, после получения Указа из Герольдии, еще раз отправляет туда рапорт, но уже с указанием номера Указа?
[/q]
Да, при направлении дела в Герольдию рапорт об этом, потом в деле могут быть и иные рапорты с дополнительными вводными, а по получении Указа ПС по ДГ об утверждении или неутверждении Определения ДДС о дворянстве - рапорт об этом (с указанием номера и даты указа ПС по ДГ). Далее дело может несколько раз возобновляться, этих рапортов и указов может быть много. Не нужно упираться в число рапортов, нужно понимать суть.
Naxoss написал:
[q]
У меня есть номер и дата Указа Герольдии и я уже нашла в описи 52 дело с нужным мне месяцем и годом.
[/q]
Смотря какое дело Вы "нашли". Дата указа Герольдии и дата определения Герольдии - это не одно и то же число, а чаще всего не один и тот же месяц.
Спасибо всем большое! Разбираюсь постепенно с этой новой для меня областью.
Irina Ol написал:
[q]
Далее дело может несколько раз возобновляться,
[/q]
А по какой причине дело могло возобновляться? В связи с внесением новых лиц в родословную книгу?
Не знаю правильно ли выстроила схему: сначала кто-то первый решает утвердить свой род в потомственном дворянстве, собирает подтверждающие документы, подает их в ДДС, потом процедура в Герольдии, где род утверждают в потомственном дворянстве и издают Указ. Родившиеся же впоследствии причисляются к этому роду определениями ДДС на основании только записи из метрической книги и уже имеющегося в ДДС Указа. И ДДС же выдает им Свидетельства о сопричаслении к роду. Так? Нет?
Просто у меня есть Свидетельства ДДС от 1905 года на двух родных братьев моего деда (на своего деда пока не нашла). В Свидетельствах фигурирует один и тот же номер Указа от декабря 1843 года. Эти Свидетельства "выправлял" братьям моего деда их отец. И так понимаю, что процедуру в Герольдии он не проходил, не подтверждал дворянство, а просто сопричислил своих детей в своему роду на основании имеющегося Указа.
Или все же при сопричислении новых членов рода дело в Герольдии, как Вы пишете, возобновлялось?