На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
А фонд 733 "Департамент народного просвещения" разрешат самостоятельное фотографирование ?
[/q]
Если у описи категория "ОЦ", то, скорее всего, не разрешат. Но этот фонд активно оцифровывают. У оцифрованных дел есть на сайте соответствующая отметка "Наличие отсканированных листов - да".
А фонд 733 "Департамент народного просвещения" разрешат самостоятельное фотографирование ?
[/q]
Около описей (в перечне на сайте) если стоит пометка ОЦ (особо ценное), то в большинстве случаев в фотографировании откажут https://fgurgia.ru/search?type...;p1.a=1796 Но дела некоторых описей отсканированы и доступны к просмотру в читальном зале (компьютеры). Можно экран фотографировать, а сканы стОят дешевле. Например: Ф. 733 Оп. 1 Д. 1 Название фонда ДЕПАРТАМЕНТ НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ Заголовок Разные бумаги. 1808 и 1817 гг. Наличие отсканированных листов - да.
Бесплатно. Как и экраны аппаратов для просмотра МКФ. Любое количество - бесплатно. Ну а что-то важное-нужное, можно заказать себе сканы (в компах которые уже). Стоят они дешевле (так как сделаны уже), но нужно заказывать на отдельном бланке, за деньги, и сроки будут всё те же 25 рабочих дней после оплаты.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, а долго РГИА отвечает на запросы о сканировании дел? Направил запрос ещё в феврале, мне ответили, что запрос принят, и что сейчас на исполнении все еще запросы от октября 2023 г. Пока что тишина, уже 4 месяца прошло.
[/q]
Добрый вечер! Ровно полгода прошло как я написала сообщение на эл.почту РГИА и они мне сейчас ответили. Я уже и не ждала. Прислали сразу договор для заполнения и подписания. Отправлю им скан и тогда они начнут копировать. Цену пока не озвучили.
Цену можно посмотреть в прейскуранте. Но вообще зря не попросили исследователя сначала просмотреть дело. Он указал бы Вам точное количество страниц для сканирования, подсказал бы, где и что можно сократить. Кроме того, тексты бывают на голубой/синей бумаге, с угасающими чернилами, и тогда они практически нечитаемы в черно/белом исполнении, надо делать цветные сканы. Ну, и быстее все было бы на несколько месяцев.
Есть ли у кого-нибудь здесь опыт работы с Канцелярией Синода РГИА ф.796? Мой прадедушка получил развод 6 февраля 1910 г. (№ 1807). Мне интересно, могут ли существовать какие-либо записи в РГИА и какие сведения могут быть обнаружены в этих записях о моем прадеде? Заранее спасибо.
Есть ли у кого-нибудь здесь опыт работы с Канцелярией Синода РГИА ф.796? Мой прадедушка получил развод 6 февраля 1910 г. (№ 1807). Мне интересно, могут ли существовать какие-либо записи в РГИА и какие сведения могут быть обнаружены в этих записях о моем прадеде? Заранее спасибо.
[/q]
Здравствуйте. Да, у меня есть. Как раз сейчас для меня в РГИА готовят материалы по моему запросу (от декабря 2023г) из ф.796. Дело «Ярославской епархии. По предложенному прошению вступить в новый брак». В моем деле содержатся послужные списки.
Мой прадедушка получил развод 6 февраля 1910 г. (№ 1807).
[/q]
Кроме даты и номера должно быть написано, чье это решение 1910 года - Синода, губернской Духовной Консистории или губернского Суда. В 1910 году не все дела о разводе доходили до Синода. В архиве Синода в ХХ веке большинство бракоразводных дел было уничтожено. Если хотите - поищите дело в описи за 1910 год (опись 191, бракоразводные дела - отделение III стол 2) https://fgurgia.ru/imageViewer...qNlp6Tws4=