На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день! Правильно ли я понимаю, что по переселенцам нужно смотреть 391 фонд? В особенности интересует переселение с Украины (Елизаветградский уезд) в Оренбургскую губернию 1900 год.
Правильно ли я понимаю, что по переселенцам нужно смотреть 391 фонд?
[/q]
Правильно. РГИА. Ф. 391. Искать можно. Найти сложно(( Прямо поименные списки семей встречаются редко. Надо бы начать поиск с местных архивов - с Елисаветградского уезда (Херсонская губерния на 1900 год).
Может кто подскажет имеются ли на хранении в РГИА фонды белорусских губерний. Интересуют такие уезды как Игуменский уезд и Слонимский. В Минском архиве имеется информация по Игуменскому уезду, но ее недостаточно для поиска одного моего предка. Нигде не могу его найти, хотя родня говорит, что он прожил долгую жизнь в 103 года. Год рождения предположительно 1878, а может и ранее. В 1925 и 1926 годах его супруга, моя прапрабабка записана как хозяйка дома. В похозяйственных книгах послевоенного времени он также отсутствует.
По Игуменскому уезду впервую очередь интересуют метрические книги с 1866 года по 1940 годы. По Слонимскому уезду интересует все. В архиве Гродно не так много информации по этому уезду, в частности интересуют такие населённые пункты Деречин, Угринь, Золотеево, Климовичи. Это приходы Островский, Старовесский, Деречинский.
Заранее благодарна за любую подсказку.
--- Лученок, Ладутько, Чурунец (Чуринец, Цуринец), Макович (Маковец), Барановские , Ильмовские, Тарасик, Контович, Манулик (Мануйлик), Белевич - д. Язовки, Червенский р-н, Минская обл. (линия мамы)
Ракевич, Почебыт, Кислые - д. Угринь (Зельвенский р-н), Золотеево (Мостовский р-н), Гродненская обл. (ли
>> Ответ на сообщение пользователя Alesia Rakevich от 13 ноября 2021 11:51
Конкретно расклада по губерниям и уездам нет, хотя документов этих губерний достаточно много. Например, если предки были дворянами, то их дворянские дела продублированы в РГИА. Сейчас занимаюсь рядом фамилий как раз из Слонимского уезда, он относился к Гродненской губернии. Что касается метрик, то важно, какое вероисповедание Вас интересует. Кое что есть. Например, униаты Слонимского уезда упомянутых приходов. Посмотрите в фонде 823.
Добрый день ищу человека который поможет с делами из Ф. 592
--- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников)
По Мариинской женской гимназии Курска в РГИА? Вроде как выпускницы есть в ф. 759, но что этот фонд представляет из себя ? Могут ли быть личные дела гимназисток ? В Курском ГАКО минимум что есть. Интересует период 1903-1907 гг. Заранее спасибо