Росархив подготовил очередной проект "Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации".
Это чудовищный "проект", нарушающий права пользователей везде, где только можно.

Люди, голосуйте, кому не все равно!!!
http://regulation.gov.ru/projects#npa=67771Для голосования нужна регистрация.
"Из пояснительной записки к проекту: "Замечания и предложения по проекту приказа следует направлять в адрес: 115035, Москва, Софийская набережная, д. 34, стр. 1 Федеральное архивное агентство, на электронный адрес Федерального архивного агентства rosarhiv@gov.ru
Предложения принимаются в срок с 29 июня 2017 г. по 14 июля 2017 г."
Я составила текст комментария, собираюсь его отправить. Для составления использовала сообщения других форумчан, за что им отдельное спасибо.
Кто хочет — можете посылать этот текст от своего имени. Чем больше будет народа, тем лучше.
Времени осталось мало
Любые конструктивные замечания, дополнения и изменения приветствуются.
Представленный проект "Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации" противоречит Федеральным Законам, так как: направлен на ограничение доступа пользователей к архивным документам; нарушает право исследователей на свободный поиск и получение информации; содержит ряд коррупциогенных факторов.
В соответствии с п. 4.1.3 данного проекта пользователю не выдаются архивные документы в случае нарушения им отдельных положений "Порядка" – "до завершения проверки по факту нарушения и принятия мер в соответствии с законодательством Российской Федерации".
Руководство архива сможет отстранить практически любого исследователя от работы в читальном зале или оказывать на него давление с различными целями.
Это противоречит Закону об информации, информационных технологиях и о защите информации N149-ФЗ (с изменениями на 18 июня 2017 года; редакция, действующая с 1 июля 2017 года). На основании данного закона граждане и организации вправе искать и получать любую информацию в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных федеральными законами.
Согласно п. 4.1.12 "Порядка" пользователь имеет право "производить самостоятельное копирование собственными техническими средствами или арендуемыми техническими средствами архива в соответствии с перечнями платных услуг и на основании прейскурантов".
"Общий объем заказанных копий в течение рабочего дня не должен превышать 100 листов".
В соответствии с п. 4.2.20-4.2.24 пользователь обязан:
- при самостоятельном копировании документов заключать договор с архивом;
- производить самостоятельное копирование в специально отведенном месте, в присутствии работника архива, который обеспечивает подготовку дел, документов, печатных изданий для копирования и их сохранность в процессе копирования, контроль за выполнением условий копирования;
- использовать при самостоятельном копировании бесконтактные мобильные копирующие технические средства без штативов, съемных объективов и осветительного оборудования (телефоны, фотоаппараты, планшетные компьютеры и т.п.)
- не осуществлять самостоятельное копирование дел, документов:
а) имеющих копии фонда пользования
б) отнесенных к категории особо ценных
в) с угасающим текстом, при наличии пигментных пятен, коррозии железо-галловых чернил, нарушения связи красочного слоя с основой (растрескивание, осыпи, порошение), на ломкой бумаге, на кальке, имеющих сургучные и восковые печати, повреждение переплета (раскол блока, нарушение шитья, выпадение листов)
в) переплет которых не позволяет раскрываться на 180 градусов или высота корешка которых составляет более 4 см.
- не производить самостоятельное копирование каталогов и картотек.
Хочется напомнить, что Законом об архивном деле N125-ФЗ (с изменениями на 18 июня 2017 года) не установлены ограничения на использование при работе с архивными документами собственных технических средств для копирования.
Ограничение пользователей в правах на копирование документов, а так же копирование на условиях оказания платной услуги (выделение отдельного помещения и специального контролирующего работника) -- это нарушение прав пользователя, потому что:
- право копирования является составной частью права на доступ и использование архивных документов
- требование архива приобретать платную услугу в виде отдельного помещения с контролирующим работником архива является навязыванием услуг, что прямо запрещено в ст.16 Закона "О защите прав потребителей" (на самом деле взимание платы за использование отдельного помещения приемлемо, т.к. для архива это дополнительные организационные мероприятия и расходы, но только при условии, что архив не навязывает данную платную услугу, а позволяет самому ее выбрать, оставив право бесплатно копировать прямо в читальном зале);
- предоставление доступа и возможности использования архивных документов является государственной услугой, а значит взимание платы в данном случае является грубым нарушением п.9 ч.1 ст.15 ФЗ "О защите конкуренции".
Голосуйте, отправляйте письма. Скажите всем своим знакомым об этом.
Люди, проснитесь! Никто не сделает для нас ничего, если мы не сделаем это сами!!!