Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГИА - вопросы по разделу

подскажите...назначение, порядок работы, переписка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 336 337 338 339 340 341 Вперед →
Модератор: Lara
GREAKLY

Сообщений: 473
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103
На сайте РГИА появился новый прейскурант цент на платные услуги:

http://www.fgurgia.ru/file/144...erialNum=1

Как и ожидалось, за самостоятельное фотографирование плату больше не берут. Но теперь берут деньги за предоставление специально оборудованного места для копирования в присутствии сотрудника архива, обеспечивающего подготовку и сохранность дел.

То же самое назвали другими словами.
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8346
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8649

GREAKLY написал:
[q]
Но теперь берут деньги за предоставление специально оборудованного места для копирования в присутствии сотрудника архива, обеспечивающего подготовку и сохранность дел.
[/q]

За всё это сотрудники уже получают свою заработную плату. Надо судиться!
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
Сообщений: 2844
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2764
и предоставление места у них в листах измеряется... позорники...

---
------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
Сообщений: 984
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384

Leontiya написал:
[q]
За всё это сотрудники уже получают свою заработную плату. Надо судиться!
[/q]

Ну, я бы не сказал, что сотрудники получают зарплату за сидение около клиента. Так что - это вполне нормальный случай, если оборудуют стол с лампочками для освещения документа и посадят сотрудника, чтобы он надзирал - это можно включить отдельной строкой в прайс. Другой разговор, что услуга должна оказываться на повременной основе, т.е. оплата должна быть почасовой, или, что удобнее - поминутной.
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8346
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8649

Nikolay_Ch написал:
[q]
Ну, я бы не сказал, что сотрудники получают зарплату за сидение около клиента
[/q]

А кто их об этом просит?! Повредить документы может любой пользователь, фотоаппарат в этом злодеянии сомнительный помощник. И чем дольше исследователь будет переписывать или набирать текст дела, брать его в течение нескольких дней (а потом тоже будут делать другие люди бесконечное число раз), тем больше шансов, что с этим делом случится какая-то неприятность. Проследить за каждым исследователем всё равно невозможно, хотя именно в РГИА по камерам следят за исследователями очень внимательно. Девушки в ч/з (почт в центре зала) с момента начала приёма требований в электронном виде почти не заняты. Так что причина взимания платы всё та же: жадность архивного руководства
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
Сообщений: 984
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384

Leontiya написал:
[q]
Так что причина взимания платы всё та же: жадность архивного руководства
[/q]

Я лишь пояснил, чем оправдать взимание платы... Моральной стороны я не касаюсь...
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
GREAKLY

Сообщений: 473
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103
Давайте думать, как с этим бороться. Моя логика такова, что в соответствии с решением ВСа, самостоятельное копирование является одним из видов просмотра. На основании чего архив выделил это в отдельную услугу? Если следовать их логике, то за то, что для просмотра дел выделяется специальный стол, а работник архива следит за сохранностью дел (чтобы я не мял и листы не рвал), то за это тоже нужно брать плату.

Надо судиться и в судах напирать на навязанность услуги. И на то, что услуга состоит в столе и работнике, а деньги берут за лист. И пусть в судах показывают, что оборудовали специальные комнаты и наняли для этого дополнительных работников, поскольку существующие уже получают за это зарплату.
GREAKLY

Сообщений: 473
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103
А то архивы уже стали писать вот такое:

Прикрепленный файл: rgavmf.jpg
GREAKLY

Сообщений: 473
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103
Скажите, а законно ли взимание платы в РГИА за существующие сканы? Сегодня смотрел выкупное дело. Оно уже оцифровано, поэтому смотрел в читальном зале, на компьютере. С экрана разрешают фотографировать бесплатно. Но качество получается отвратительное. Плюс экран горизонтально-ориентированный, а документы - вертикально. Приходится приближать и тогда фотографии получаются кусками.
Если я хочу получить сканы, то нужно заплатить 60 рублей за скан плюс за запись на диск. Это законно? Подчеркну, дело не специально для меня будут сканировать. Оно уже отсканировано на деньги налогоплательщиков.
GREAKLY

Сообщений: 473
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103
Росархив подготовил очередной проект "Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации".
Это чудовищный "проект", нарушающий права пользователей везде, где только можно.

i.gif Люди, голосуйте, кому не все равно!!! i.gif
http://regulation.gov.ru/projects#npa=67771

Для голосования нужна регистрация.

"Из пояснительной записки к проекту: "Замечания и предложения по проекту приказа следует направлять в адрес: 115035, Москва, Софийская набережная, д. 34, стр. 1 Федеральное архивное агентство, на электронный адрес Федерального архивного агентства rosarhiv@gov.ru
Предложения принимаются в срок с 29 июня 2017 г. по 14 июля 2017 г."

Я составила текст комментария, собираюсь его отправить. Для составления использовала сообщения других форумчан, за что им отдельное спасибо.
Кто хочет — можете посылать этот текст от своего имени. Чем больше будет народа, тем лучше.
Времени осталось мало i.gif

Любые конструктивные замечания, дополнения и изменения приветствуются.

​Представленный проект "Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации" противоречит Федеральным Законам, так как: направлен на ограничение доступа пользователей к архивным документам; нарушает право исследователей на свободный поиск и получение информации; содержит ряд коррупциогенных факторов.

В соответствии с п. 4.1.3 данного проекта пользователю не выдаются архивные документы в случае нарушения им отдельных положений "Порядка" – "до завершения проверки по факту нарушения и принятия мер в соответствии с законодательством Российской Федерации".
Руководство архива сможет отстранить практически любого исследователя от работы в читальном зале или оказывать на него давление с различными целями.

​Это противоречит Закону об информации, информационных технологиях и о защите информации N149-ФЗ (с изменениями на 18 июня 2017 года; редакция, действующая с 1 июля 2017 года)​. На основании данного закона граждане и организации вправе искать и получать любую​ ​информацию в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных федеральными законами.

​Согласно п. 4.1.12 "Порядка" пользователь имеет право "производить самостоятельное копирование собственными техническими средствами или арендуемыми техническими средствами архива в соответствии с перечнями платных услуг и на основании прейскурантов".
"Общий объем заказанных копий в течение рабочего дня не должен превышать 100 листов".
В соответствии с п. 4.2.20-4.2.24 пользователь обязан:
- при самостоятельном копировании документов заключать договор с архивом;
- производить самостоятельное копирование в специально отведенном месте, в присутствии работника архива, который обеспечивает подготовку дел, документов, печатных изданий для копирования и их сохранность в процессе копирования, контроль за выполнением условий копирования;
- использовать при самостоятельном копировании бесконтактные мобильные копирующие технические средства без штативов, съемных объективов и осветительного оборудования (телефоны, фотоаппараты, планшетные компьютеры и т.п.)
- не осуществлять самостоятельное копирование дел, документов:
а) имеющих копии фонда пользования
б) отнесенных к категории особо ценных
в) с угасающим текстом, при наличии пигментных пятен, коррозии железо-галловых чернил, нарушения связи красочного слоя с основой (растрескивание, осыпи, порошение), на ломкой бумаге, на кальке, имеющих сургучные и восковые печати, повреждение переплета (раскол блока, нарушение шитья, выпадение листов)
в) переплет которых не позволяет раскрываться на 180 градусов или высота корешка которых составляет более 4 см.
- не производить самостоятельное копирование каталогов и картотек.​​

Хочется напомнить, что Законом об архивном деле N125-ФЗ (с изменениями на 18 июня 2017 года) ​​не установлены ограничения на использование при работе с архивными документами​ ​собственных технических средств для копирования.

Ограничение пользователей в правах на копирование документов, а так же копирование на условиях оказания платной услуги (выделение отдельного помещения и специального контролирующего работника) -- это​ ​нарушение прав пользователя, потому что:
- право копирования является составной частью права на доступ и использование архивных документов​​
- требование архива приобретать платную услугу в виде отдельного помещения с контролирующим работником архива является навязыванием услуг, что прямо запрещено в ст.16 Закона "О защите прав потребителей" (на самом деле взимание платы за использование отдельного помещения приемлемо, т.к. для архива это дополнительные организационные мероприятия и расходы, но только при условии, что архив не навязывает​ ​данную платную услугу, а позволяет самому ее выбрать, оставив право бесплатно копировать прямо в читальном зале);
- предоставление доступа и возможности использования архивных документов является государственной услугой, а значит взимание платы в данном случае является грубым нарушением п.9 ч.1 ст.15 ФЗ "О защите конкуренции".

Голосуйте, отправляйте письма. Скажите всем своим знакомым об этом.
Люди, проснитесь! Никто не сделает для нас ничего, если мы не сделаем это сами!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 336 337 338 339 340 341 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГИА » РГИА - вопросы по разделу [тема №26638]
Вверх ⇈