На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Как и ожидалось, за самостоятельное фотографирование плату больше не берут. Но теперь берут деньги за предоставление специально оборудованного места для копирования в присутствии сотрудника архива, обеспечивающего подготовку и сохранность дел.
Но теперь берут деньги за предоставление специально оборудованного места для копирования в присутствии сотрудника архива, обеспечивающего подготовку и сохранность дел.
[/q]
За всё это сотрудники уже получают свою заработную плату. Надо судиться!
--- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
и предоставление места у них в листах измеряется... позорники...
--- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника") Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА
За всё это сотрудники уже получают свою заработную плату. Надо судиться!
[/q]
Ну, я бы не сказал, что сотрудники получают зарплату за сидение около клиента. Так что - это вполне нормальный случай, если оборудуют стол с лампочками для освещения документа и посадят сотрудника, чтобы он надзирал - это можно включить отдельной строкой в прайс. Другой разговор, что услуга должна оказываться на повременной основе, т.е. оплата должна быть почасовой, или, что удобнее - поминутной.
Ну, я бы не сказал, что сотрудники получают зарплату за сидение около клиента
[/q]
А кто их об этом просит?! Повредить документы может любой пользователь, фотоаппарат в этом злодеянии сомнительный помощник. И чем дольше исследователь будет переписывать или набирать текст дела, брать его в течение нескольких дней (а потом тоже будут делать другие люди бесконечное число раз), тем больше шансов, что с этим делом случится какая-то неприятность. Проследить за каждым исследователем всё равно невозможно, хотя именно в РГИА по камерам следят за исследователями очень внимательно. Девушки в ч/з (почт в центре зала) с момента начала приёма требований в электронном виде почти не заняты. Так что причина взимания платы всё та же: жадность архивного руководства
--- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Давайте думать, как с этим бороться. Моя логика такова, что в соответствии с решением ВСа, самостоятельное копирование является одним из видов просмотра. На основании чего архив выделил это в отдельную услугу? Если следовать их логике, то за то, что для просмотра дел выделяется специальный стол, а работник архива следит за сохранностью дел (чтобы я не мял и листы не рвал), то за это тоже нужно брать плату.
Надо судиться и в судах напирать на навязанность услуги. И на то, что услуга состоит в столе и работнике, а деньги берут за лист. И пусть в судах показывают, что оборудовали специальные комнаты и наняли для этого дополнительных работников, поскольку существующие уже получают за это зарплату.
Скажите, а законно ли взимание платы в РГИА за существующие сканы? Сегодня смотрел выкупное дело. Оно уже оцифровано, поэтому смотрел в читальном зале, на компьютере. С экрана разрешают фотографировать бесплатно. Но качество получается отвратительное. Плюс экран горизонтально-ориентированный, а документы - вертикально. Приходится приближать и тогда фотографии получаются кусками. Если я хочу получить сканы, то нужно заплатить 60 рублей за скан плюс за запись на диск. Это законно? Подчеркну, дело не специально для меня будут сканировать. Оно уже отсканировано на деньги налогоплательщиков.