На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я уже не раз писала, что в таких случаях необходимо требовать от сотрудников архива поднять АКТ о "выбытии" дела. Если записи об уничтожении нет, вовсе не значит, что дело не будет когда-либо найдено в "Авгиевых конюшнях" архива. Я постоянно "на удачу" заказываю выбывшие по описям дела и пару раз везло. "Выбывшее" по описи дело оказывалось просто временно потерянным (положили не в то место, попало в состав другого дела и т. п.) В описи же исправление не внесли. Для описей РГИА в электронном виде это особенно характерно. Их один раз отсканировали и выложили. Большинство исследователей именно их и смотрит. Изменения в составах фондов в таких описях никак не отражаются. Но и уничтоженные по акту дела иногда "всплывают" целиком или отдельными документами у антикваров. Я спрашивала у продавцов, откуда они их взяли. Один (очень известный владелец нескольких магазинов) рассказал, что годами обменивал сдаваемые архивами в макулатуру документы на такой же вес другой бумаги. Конечно, за символическое вознаграждение сотрудникам, отвечавшим за этот сектор деятельности. Если же вспомнить, что громадное число фактов неизбежно оказывалось продублировано в документах самых различных ведомств, отчаиваться вообще никогда не надо
--- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
в таких случаях необходимо требовать от сотрудников архива поднять АКТ о "выбытии" дела
[/q]
Укажите должность сотрудника архива От кого требовать АКТ о выбытии дела?
От девочек в читальном зале? Так они сами ничего не знают, часто сменяются, и еще учатся. Согласен, что "выбывшее" дело может всплыть. Особенно после переезда в новое здание. Но я тоже несколько раз пытался заказывать дело с пометкой "выбыло", и приходил ответ, что его нет со ссылкой на опись. Предполагаю, что некоторые нерадивые работники архива не смотрят дело непосредственно на полке, а сначала смотрят опись. Видят "выбыло", и даже не проверяют его действительное наличие или отсутствие.
--- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Если не ошибаюсь, то в конце описи указано: в настоящей описи столько- то дел, выбыло по акту № такой-то столько-то. Может и не во всех. По крайней мере, я такие записи встречала. Иногда указывается, что дело передано в другой архив, пишу туда, ссылаясь на данные архива, а мне отвечают, что дело не получали..
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
VladVel Я ВСЕГДА пишу заявление на имя директора и отдаю его непосредственно в ч/з. Даже бумагу у них же беру. Это самый простой и действенный способ. От резолюции начальника так просто не отмахнуться, а отказывать в таком запросе нет никакого смысла
--- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
В РГИА написано "выбыло", значит все уже нигде не найти
[/q]
Штамп "Выбыло" может стоять и в том случае, когда дело перекочевало в другую опись (встречал в фондах 37 и 789). Судя по всему, этот штамп в РГИА универсальный, на все случаи жизни.
Спасибо за указание на неточность в написании фамилии. Она исправлена.
Как Вам подсказывают форумчане, возможно действительно проще обратиться в договорной отдел архива и заказать электронные копии дела (прейскурант РГИА: http://www.rgia.su/start.do). Цена - от 120 руб. за 1 скан (черно-белый, глубина цвета - 1 bit) и выше (если в цвете).