На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
... Качественный переводчик с немецкого на русский и обратно https://sinonim.org/perevod_pl#change ... У меня есть несколько немецких открыток и мне очень хотелось бы знать, что написано на них, кто посылал и откуда. Для прочтения этих открыток нужны очень хорошие знания немецкого языка, так как текст за давностью лет не всегда хорошо виден, да и почерки у писавших, по-моему, не совсем легко читаемые. Заранее спасибо за помощь. А еще мне нужны адреса немецких сайтов, где эти открытки можно было бы разместить. А вдруг кто-то знал этих людей?
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG. Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение! Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.
8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
--- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Интересное получается кино. На приведенной записи о браке имя матери невесты значится Катарина Шарлотта
Удалось найти в Тарту рождение невесты в 1822г. и имя матери значится Каи
Это тождественные имена или в какой-то их записей косяк? Или это у меня "трудности перевода".
[/q]
"Kai/Kaie" упрощенная форма, происходит от "Katharina", обычная среди простого народа. Кстати, Catharina Elisabeth внебрачная дочь. Об отце только, что он лютеранский помощник столяра. Мать Kaie — вдова Johann'а Thomson'а из Võru. В брачном свидетельстве Catharina уже стала законной дочерью Иоганна
И все-таки брак был законным И отец действительно умер
Обе записи сделаны в Тарту Марья. Единственное что меня смущает в записи о смерти слово "солдат" а не "столяр". Но там в метриках в этот период мужчины через одного солдаты. Может в рекруты забран был? Да и другого Иогана Томсона там нет. Ну как-то так.
--- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях.
Москва Сообщений: 510 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 207
Наверх##27 августа 2022 21:0627 августа 2022 21:30
Добрый день! В продолжение эпопеи с кистером Урвасте Георгом Пыддерсоном. Прошу помочь перевести выделенное красным . Не совсем к Георгу относится, но может поможет.
Arkin написал:
[q]
Мне кажется, что они (Pödderson) перечислены где-то в городе.
[/q]
И все-таки он упомянут в ревизиях не в городе, а на той же мызе где родился. Бог знает где его еще искать.
Заранее мерси.
--- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях.
И все-таки он упомянут в ревизиях не в городе, а на той же мызе где родился.
[/q]
Вы правы, кажется, он никогда не был выписан из списков мызы Tõdu. В красной рамке написано, что Andres убыл в Tartu в 1857 году, а Adam выкупился от рекруты в 1854 году
Москва Сообщений: 510 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 207
Наверх##28 августа 2022 13:3928 августа 2022 13:53
Arkin написал:
[q]
кажется, он никогда не был выписан из списков мызы Tõdu.
[/q]
Именно. На протяжении 4-х ревизий прошедших при его жизни (1826, 1834, 1850,1858) он был приписан к этой мызе. Я нашла их все. Примечательно что ни одна из его жен в ревизии с ним не попала. На первой он женился за месяц до проведения ревизии 1850, но ее там нет и умерла она уже в 1857г.. А смоей родственницей(2-й женой) еще проще. Ревизия прошла в апреле 1858г., а женился он на Иде Алвине Денкс только в июле 1858г.
Таллин Сообщений: 172 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 108
Наверх##31 августа 2022 20:3031 августа 2022 20:31
Помогите пожалуйста понять девичью фамилию матери военнопленного? Маскевутсон? Как-то не похоже на русскую фамилию.. Дело имеем с личной картой узника лагеря.