Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с немецкого

помощь с переводом и прочтением

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 344 345 346 347 348 349 Вперед →
Модератор: MARIR
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 552
...
i.gif Качественный переводчик с немецкого на русский и обратно
https://sinonim.org/perevod_pl#change
...
У меня есть несколько немецких открыток и мне очень хотелось бы знать, что написано на них, кто посылал и откуда. Для прочтения этих открыток нужны очень хорошие знания немецкого языка, так как текст за давностью лет не всегда хорошо виден, да и почерки у писавших, по-моему, не совсем легко читаемые. Заранее спасибо за помощь.
А еще мне нужны адреса немецких сайтов, где эти открытки можно было бы разместить. А вдруг кто-то знал этих людей?

(Сообщение отредактировал Erla 27 сен. 2004 19:32)
=============================================================================

Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы:

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Лайк (3)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
Последний абзац:

Эта слобода Петро-Павловка тоже основана майором Стеричем (Штеричем?) с малороссийскими добровольцами. В ней было уже около 200 домов. Малороссияне должны были покинуть их по приказу новороссийского губернатора, а туда поселили русских, прибывших в Бахмутский уезд этим летом из Севского ? уезда, их здесь около 1500 человек. - От Петро-Павловки мы проехали еще 15 верст по возвышенности, по правому берегу Луганчика, вниз на ВСВ до слободы Кузькиной (?), которую называют также Луганчик; в ней ок. 40 домов, она была заселена малороссиянами 10 лет назад майором Шевичем, семье которого она принадлежит. - Здесь левый берег Луганчика очень крутой, высотой ок. 20 саженей, и состоит из серого песчаника, который ... выступает большими слоями, во многих местах без растительности. - Здесь в округе в некоторых оврагах по левой стороне Луганчика еще есть немного лиственных деревьев, но дальше вниз по течению до устья нет ничего.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Slobada
Козацькому роду нема переводу !

Slobada

Норильск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 276
kbg_dnepr
Спасибо.
Я всё по своим поискам никак не мог определиться, что это Петропавловка - Штерича.
Потому, что считал, что у Штерича была другая Петропавловка (она находится чуть юго-западней Луганска).
...теперь немного усложняется поиск, от точного определения родословных корней в Орловскую губернию - снова поиск вернулся к запорожским казакам...
Будем искать. Тем более, что появился очень тщательный поиковик непосредственно в самом этом селе Петропавловка-Красная Поляна.
---
Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1037

Добрый день,

посылаю Вам интересный вопрос для владеющих немецким языком.

Имеются три записи о рождении детей в метрических книгах, о которых я думаю, что они являются внебрачными детьми одной и той же матери, Марии (Хотя видно что отец Марии то Josef то Franz (František)). Также в пользу родства говорит факт, что крестники - одни и те же:

m-0xlmi8ec.jpg

Из позднейших метрик известно, что мать детей, Мария - дочь Франца (Франтишка) Кани (Franz Káňa), из села Březské (Břeskyho), приход Velká Bíteš, и жены Kateřiny, рожд. Maleš. См здесь:

m-2xmqsq9e.jpg

Вопросы:

1) Что еще написано в метриках на рис. 1?
2) Как вы думаете братья ли три ребенка на рис 1?
3) Что вы знаете о тех временах в Моравии? При каких условиях могла женщина родить сразу трех внебрачных детей?

Все метрики есть в интернете, но я не могу найти ни записи о рождении Марии, ни записи о браке Франтишка и Катержины, может ваша информация мне поможет приоткрыть занавесь незнания!

Заранее огромное спасибо за помощь!!!
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Помогите, пожалуйста, перевести с немецкого .....

Прикрепленный файл: Oslawy B.PNG
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
11-го на поле близ В... (Моравия) молнией убило жителя г. Аусгебинг (Унсгебинг?). Его находившаяся поблизости жена была наполовину парализована, но дома полностью поправилась. - 13-го молния также на поле убила землевладелицу из Горайовице (округ Ясло? в Галиции), а 6-го - жителя Ослава Бялы (Станиславовский окр.) под елью.
---
Катерина
tasya96

Калининград
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 84
Пожалуйста, помогите прочитать и перевести confuse.gif Это из ревизской сказки - запись в колонке, где должен был быть указан возраст на момент предыдущей ревизии:

[
Изображение на стороннем сайте: 40e86d46d144.jpg ]

А здесь - причины "выбытия человека" или что-то в этом роде:

[
Изображение на стороннем сайте: cccc06583f95.jpg ]

И вот это слово:

[
Изображение на стороннем сайте: 0f3af1db8e6c.jpg ]

P.S. Мне кажется, что эту тему стоит перенести в "Практику" - во-первых, чтобы удобнее было её найти, а во-вторых, чтобы не так долго ждать ответа a_003.gif
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Уль
Не слишком своевременный ответ... confuse.gif
При замечательном, очень четком почерке и вполне латинском шрифте я мало что могу понять sad.gif
Гипотеза:
Margraf von Darsiß (Darß?)
hamd jetzu die benediger - кроме слов jetzu (jetzt?) и артикля die другие слова у меня никаких ассоциаций не вызывают. Фантазии: jetzu = Jesu? Что-то вроде Христос с benediger ???
---
Катерина
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.

tasya96 написал:
[q]
Мне кажется, что эту тему стоит перенести в "Практику" - во-первых, чтобы удобнее было её найти, а во-вторых, чтобы не так долго ждать ответа a_003.gif
[/q]
Насчет переноса я согласна - только перенесла бы в раздел "Германия".
Что касается длительности ожидания ответа, то я просматриваю темы, связанные с нем. яз., регулярно, но не всегда могу дать ответ навскидку. Например, Ваши фрагменты я прочитать не могу. Иногда сканы увеличиваются при просмотре. С Вашими у меня это не получается, а в таком виде, в каком они есть, я их разобрать не могу. Помимо меня на форуме есть еще несколько человек, владеющих немецким языком. Вы можете обратиться к ним лично с просьбой посмотреть Ваши тексты.
---
Катерина
NDemidoff_von_Albedyll
Да..... Нужны сканы ЛУЧШЕГО качества!
NDemidoff_von_Albedyll
tasya96

Последний скан:

Gestorben (умер)
1858.

Mit freundlichen Grüßen, ...
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 344 345 346 347 348 349 Вперед →
Модератор: MARIR
Вверх ⇈