Перевод с немецкого
помощь с переводом и прочтением
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 538 | Наверх ##
27 сентября 2004 19:05 У меня есть несколько немецких открыток и мне очень хотелось бы знать, что написано на них, кто посылал и откуда. Для прочтения этих открыток нужны очень хорошие знания немецкого языка, так как текст за давностью лет не всегда хорошо виден, да и почерки у писавших, по-моему, не совсем легко читаемые. Заранее спасибо за помощь. А еще мне нужны адреса немецких сайтов, где эти открытки можно было бы разместить. А вдруг кто-то знал этих людей? (Сообщение отредактировал Erla 27 сен. 2004 19:32)
--- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (1) |
mia60 Москва Сообщений: 876 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 969
| Наверх ##
18 февраля 2020 20:24 Спасибо большое! И, если Вас не затруднит, запись о смерти того же Александра Ивановича Ридигера. Из "Московского Некрополя" известно: "Ридигер, Александр Иванович, инженер-майор и кавалер, р. 22 марта 1805, умер 16 ноября 1843. (Иноверч. Кладб. на Введенских горах)".
     --- Ищу: Ридигеры, Статыгины, Скрыплёвы, Черновы, Андреевы, Казины, Шмиты, Клецких, Холостовы | | |
Michael Nagel Сообщений: 1263 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4420
| Наверх ##
18 февраля 2020 20:49 mia60
92 den (16) sechzehnten November, Vormittags um (10) zehn Uhr
den (19) neun- zehnten Vormittags
Rüdiger, Alexander, Major bei der Wasser- Communication
Verheirathet / Auszehrung
Aus der Kirche bestattet u. auf dem Kirchhofe eingesegnet von demselben. | | |
| Наверх ##
18 февраля 2020 21:07 Michael Nagel Огромное спасибо!
Правильно ли я поняла, что жених пришел в церковь один, т.к. основное венчание было в православной церкви? Их дочь была православной. И венчание состоялось 22 января 1836?
И по записи о смерти: умер Александр Иванович от истощения 16 ноября 1843 в 10 вечера, а 19 погребен? --- Ищу: Ридигеры, Статыгины, Скрыплёвы, Черновы, Андреевы, Казины, Шмиты, Клецких, Холостовы | | |
Michael Nagel Сообщений: 1263 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4420
| Наверх ##
18 февраля 2020 22:08 mia60
Написано: Жених явился лично. Законное венчание из-за (вероисповедания) невесты состоялось в православной церкви. Кроме того, эта пара по настоянию дополнительно была благословлена на дому молитвой вышеуказанным лицом. Александр Иванович умер от чахотки 16 ноября 1843 в 10 часов утра/до полудня и погребен 19-го в первой половине дня. | | |
| Наверх ##
3 марта 2020 21:10 Уважаемые господа! Опять обращаюсь к Вам за помощью с переводом на русский язык записи из Книги об умерших. Мне известно из "Московского Некрополя": Ридигер, Богдан Иванович, тит. сов. и кавалер, р. 24 ноября 1779, умер 9 января 1847. С Александром Ивановичем Ридигером (Иноверч. кладб. на Введенских горах).
Мне известно из других источников - Готлиб/Богдан Иванович Ридигер был женат на Марии Ивановне Семенской (Тверская губерния). Служил Разъездным Смотрителем Судоходства по Москве реке и Волге. Фотографии сделаны с экрана в Архиве. К сожалению, пленка не слишком качественна.
P.S.О венчании и смерти Александра Ивановича Ридигера Вы переводили чуть выше.
   --- Ищу: Ридигеры, Статыгины, Скрыплёвы, Черновы, Андреевы, Казины, Шмиты, Клецких, Холостовы | | |
Bones Сообщений: 1452 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7673 | Наверх ##
3 марта 2020 23:25 3 марта 2020 23:37 mia60
Первый скан:
Первая колонка: По-видимому, умер 9-го января в 8 часов утра
Вторая колонка: Утром 10-го числа
Второй скан:
Рюдигер, Готлиб, тит. сов. и кавалер, был женат на протяжении 36 лет на Марии, в девичестве Семеновой (не разберу, что в скобках написано, может griech.= православная?) Родился 24 ноября 1779 г. (............его вдова и трое детей: два сына и дочь)
Третий скан:
Санкт-Петербург / 67 лет, 1 месяц, 19 дней/ по-видимому, от водянки (причина смерти)/в последней колонке написано, где похоронен (по Вашим данным здесь: Иноверч. кладб. на Введенских горах) и указана фамилия пастора, который проводил обряд погребения. | | |
| Наверх ##
13 марта 2020 16:50 13 марта 2020 21:25 Уважаемые г-да! Помогите, пожалуйста, перевести запись о браке из МК лютеранской церкви Св. Петра и Павла в Москве. Я предполагаю: 10 февраля 1824 венчается Алберт Карл Марк, сын Хенрика Вильгельма Марка, с Софией Аурелией Гизетти, дочерью Антона Гизетти. Невеста, насколько я знаю, католического вероисповедания.
13 марта 2020 21:47 14 марта 2020 0:28 mia60
Den 10ten Februar Habe ich copuliert und geisterlich eingesegnet den Moskauschen Kaufmann erster Gilde Albert Carl Marc eheleiblicher Sohn des Finanzrathers Heinrich Wilhelm Marc zu Arolsen im Waldecksch mit der Demoiselle Sophia Aurelia Guisetty ältesten eheleiblichen Tochter des Hiesigen(?) Kaufmanns Guisetty Anton Guisetty
В прав.расшифровке геогр. названий не уверена. Но вероисповедание там нигде не упоминается. | | |
| Наверх ##
13 марта 2020 22:22 Bones
Спасибо большое. Я поместила в Яндекс-Переводчик. Он мне перевел так: купец первой гильдии Карл Альберт Марк, сын Генриха Вильгельма Marc венчается с Demoiselle Sophia Aurelia Guisetty, дочерью Купца Антона Гизетти.
С остальными словами Переводчик "не справился"...
13 марта 2020 22:58 14 марта 2020 0:27 mia6010-го февраля я обвенчал и дал своё благословение московскому купцу первой гильдии Альберту Карлу Марку, законному сыну финансового советника Хайнриха Вильгельма Марка из Арользен при Waldecksch и барышне Софии Аурелии Гизетти, старшей законной дочери Hiesigen (?) купца Антона Гизетти. Арользен ссылка 1, ссылка 2Точное место происхождения Антона Гизетти пока что под сомнением. Может там написано Tochter des hiesigen Kaufmanns, т.е. дочь местного купца, только почему тогда слово Hiesigen с большой буквы написано?!?  Хотя это слово с исправлением написано, по-моему... | | |
|
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG.
Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение!
Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.
8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!