Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с немецкого

помощь с переводом и прочтением

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 326 327 328 329 330 331 Вперед →
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 538
У меня есть несколько немецких открыток и мне очень хотелось бы знать, что написано на них, кто посылал и откуда. Для прочтения этих открыток нужны очень хорошие знания немецкого языка, так как текст за давностью лет не всегда хорошо виден, да и почерки у писавших, по-моему, не совсем легко читаемые. Заранее спасибо за помощь.
А еще мне нужны адреса немецких сайтов, где эти открытки можно было бы разместить. А вдруг кто-то знал этих людей?

(Сообщение отредактировал Erla 27 сен. 2004 19:32)

Комментарий модератора:
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:

1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.

2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG.
Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..

3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!

4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.

5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.

6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение!
Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!

7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.

8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!

9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061
Bones, спасибо большое! Теперь многое стало понятным. Я вообще первый раз вижу классческие ревизские сказки на немецком языке. По Курляндской губернии все такие из тех что видел. Причем заполнение хаотичное. Где-то пишут 2 имени и фамилию латиницей. Где-то пишут имя и фамилию без отчества латиницей. Где-то пишут на русский манер полное ФИО латиницей.
Если бы я не знал о родственных связях по линии Николая Можейко, то я бы посчитал Йозеф-Микола двойным именем, как часто бывает у католиков.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233

Bones написал:
[q]
Mikola
[/q]
Больше похоже на Micola, как ниже Jacob.

Bones написал:
[q]
Virta
[/q]
Скорее Victo (ria).

Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7673
Geo Z, Вы правы "+". Я была невнимательна, спасибо за исправление 101.gif

Там действительно написано Micola и Victa.
ArtBodrovy
Участник

ArtBodrovy

Московская область
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте! Помогите понять, что написано на обороте фото?
Фото сына по имени Альфред. Надпись на русском "Моей дорогой тете Марусе от племянника Альфреда на память".
Написано почерком матери Альфреда, да и на фото ему лет 5. Мама была немка. Звали Елизавета. Мария- ее родная сестра.

Прикрепленный файл: 60.jpg
---
Ищу сведения о:
Friesen (Запорожье- Колония Молочная, Гроссвейде);
Williams (Бахмутский уезд, Юзовка);
Петченко, Озеровы (Кубанская область, станицы Григориполисская/Воскресенская);
Щербаковы (Саратовская область, Новоузенск).
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7673

ArtBodrovy написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите понять, что написано на обороте фото?
[/q]

Здравствуйте!

Это первый куплет из детской песни "Weil ich Jesu Schäflein bin"/ "Потому что я агнец (ягнёнок) Иисуса"
(Текст: Henriette Maria Luise von Hayn (*1724 †1782))

Можно здесь послушать.

Strophe 1

Weil ich Jesu Schäflein bin,/ Так как я Иисуса агнец
freu ich mich nur immerhin / радуюсь я по крайней мере тому
über meinen guten Hirten, / что у меня есть хороший пастух
der mich wohl weiß zu bewirten; / который меня хорошо кормит
der mich liebet, der mich kennt / который меня любит, и знает меня хорошо
und bei meinem Namen nennt./ и называет меня по имени.

Если интересно, это остальные два куплета:

Strophe 2
Unter seinem sanften Stab
geh ich aus und ein und hab
unaussprechlich süße Weide,
dass ich keinen Mangel leide;
Und so oft ich durstig bin,
führt er mich zum Brunnquell hin.

Strophe 3
Sollt ich denn nicht fröhlich sein,
ich beglücktes Schäfelein?
Denn nach diesen schönen Tagen
werd ich endlich heimgetragen
in des Hirten Arm und Schoß.
Amen, ja, mein Glück ist groß!
punya

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 219
уважаемые форумчане, переведите, пожалуйста, МК о рождении Катарины Елизабеты. Увидела только имя отца - Мартин((

Прикрепленный файл: на форум.jpg
---
Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор)
Michael Nagel

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4420

punya написал:
[q]
[/q]

1841год

Рождение 8.02, 5 ч.дня
Крещение 9.02

Катарине Элизабет
Родители: Мартин Фишер, полковник?, жена Сабине
Маргар., урожд. Ренне, лютер. вероисповедания.
Крестил местный пастор Конради в здании школы.
Восприемники: полковник? Якоб Фишер, жена Сусана/Сузана,
Фридрих Коради, жена Катар. Элизаб.
punya

Краснодар
На сайте с 2016 г.

Michael Nagel написал:
[q]

punya написал:
[q]

[/q]

1841год

Рождение 8.02, 5 ч.дня
Крещение 9.02

Катарине Элизабет
Родители: Мартин Фишер, полковник?, жена Сабине
Маргар., урожд. Ренне, лютер. вероисповедания.
Крестил местный пастор Конради в здании школы.
Восприемники: полковник? Якоб Фишер, жена Сусана/Сузана,
Фридрих Коради, жена Катар. Элизаб.
[/q]

Спасибо, а можно на немецком слово "полковник"?
---
Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор)
Michael Nagel

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4420

punya написал:
[q]
[/q]

Obrist (я не уверен, поэтому поставил?)
punya

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Пожалуйста, сможете увидеть фамилию Даниэля?
09.11.1862 № 126 Johann Jacob родители Daniel ??? его жена Elisbeth Margareth ур Fertig Воспр Jacob Fertig и Christina Kruger (не указано "урожд", значит, не жена?) я только догадываюсь))

Прикрепленный файл: на форум.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 326 327 328 329 330 331 Вперед →
Вверх ⇈