Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского на русский

https://sinonim.org/perevod_pl#change

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модератор: MARIR
Olsing

Olsing

Здолбунов
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 108
Czernichowski
Спасибо большое......
Ян о котором Вы спрашиваете и есть отец Катарины. В этой записи указано, что Ян родной брат Константина. А запись о свадьбе очень детальная, все были бы такие, хороший священник был....У Евы уже 5 братьев (Константин, Роман, Ян, Михал и Элиаш). Анна из Пиотровских, у меня уже есть эта фамилия, но в другой ветке, нужно посмотреть дома.
------———--------
А в записи о рождении выше ещё Потоцкий Александр, 24 года, тоже наверное чей-то сын.... Мне интересно могу ли я считать этих Потоцких знатного рода, может они разветвление от тех самых знаменитых, просто далёкие родственники.....Не даёт мне покоя эта мысль
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2631
Olsing

Действительно черным по белому, пора за таблетками от маразма.
Считать этих Потоцких знатного рода, как и, например, Пиотровских, и других семей с "шляхетскими" фамилиями, конечно можно, но лишь с некоторой (по моему небольшой) долей вероятности. Распространенное заблуждение о том, что едва ли не все польские фамилии с окончанием -ский являются шляхетскими основано на том, что большинство шляхетских фамилий действительно имеют такое окончание. Это связано с тем, что большая часть дворянских фамилий образовывалась по названию владений семьи. Но такой же механизм образования фамилий не был запрещен и для нешляхетских семей. Такие фамилии на -ский были довольно широко распространены, например, у польских и украинских евреев. Многие семьи целенаправленно добавляли такое "шляхетское" окончание к фамилии, прямого запрета на это в законах не было.
В Вашем случае можно обратить внимание на то, что в этих местах присутствует селение с названием Поток Горный, выходцы оттуда могли образовать фамилию по этому названию.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13275

Czernichowski написал:
[q]
Многие семьи целенаправленно добавляли такое "шляхетское" окончание к фамилии, прямого запрета на это в законах не было.
[/q]
В Речи Посполитой вообще никаких законов на счет фамилий не было. Это было личном делом человека, семьи, носить какую фамилию или вообще не носить. Обязательными фамилии стали только после разделов РП, сначала на австрийской части, затем на прусской, а после на русской.

А первоначально фамилии стали появляться у шляхты и большинство фамилий у них было от названий поместий с окончанями на -ски, -цки. Позднее, когда фамилии распространялись на другие слои общества, многие тоже обзаводились такими шляхетскими фамилиями.
Olsing

Olsing

Здолбунов
На сайте с 2016 г.

Geo Z написал:
[q]
Позднее, когда фамилии распространялись на другие слои общества, многие тоже обзаводились такими шляхетскими фамилиями.
[/q]

Вот из-за этого путаница и пошла наверное.......Где знать, где нет сложно определить........
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Olsing написал:
[q]
Вот из-за этого путаница и пошла наверное.......
[/q]
Нет здесь никакой путанцы. Шляхетсво не по фамилии определяется, а по истории рода.
Olsing

Olsing

Здолбунов
На сайте с 2016 г.
Нашёл очень длиннющий акт о браке, под №5....Не встречал пока такого, может там что-то интересное есть? И тоже я заметил фамилию "Потоцкий"...

Прикрепленный файл: Акт№5 (1).jpgАкт№5 (2).jpg, 2384236 байт
Olsing

Olsing

Здолбунов
На сайте с 2016 г.

Geo Z написал:
[q]
Шляхетсво не по фамилии определяется, а по истории рода.
[/q]

Я не спец в этом, Вы наверное лучше знаете, но я когда нашёл впервые в своём роду фамилию "Потоцкие", очень обрадовался, так как знаю такой польский благородный род, но как оказалось все крестьяни они, однофамильцы скорее всего, и Czernichowski говорит, что вероятность того, что они из "этих" ничтожно мала....Печально немного.....
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Olsing написал:
[q]
но как оказалось все крестьяни они, однофамильцы скорее всего,
[/q]

Потому что, по фамилии хозяина часто называлось и его окружение. Чьих вы будете?

Olsing

Olsing

Здолбунов
На сайте с 2016 г.

Geo Z написал:
[q]
Чьих вы будете?
[/q]

Это Вы меня спрашиваете, или это пример?)))
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
вы - с маленькой буквы. Это вопрос к окружению.

Geo Z написал:
[q]
по фамилии хозяина часто называлось и его окружение. Чьих вы будете?
[/q]
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модератор: MARIR
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского на русский [тема №2978]
Вверх ⇈