Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского на русский

https://sinonim.org/perevod_pl#change

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модератор: MARIR
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2631
dobby

Повинности в разной степени несли все податные сословия. Главное отличие крепостных от свободных крестьян это барщина. Я не видел в Ваших текстах, чтобы бояре барщину отрабатывали. Остальные повинности, например, подводную, несла даже и чиншевая шляхта. Не говоря уже о чинше и денежных налогах. То есть бояр не закрепощали, кроме тех, что не смогли боярство документально доказать.
Табличку посмотрю.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5269

Czernichowski написал:
[q]
То есть бояр не закрепощали, кроме тех, что не смогли боярство документально доказать.
[/q]

Спасибо, вероятно меня сбило то, что в таблице отдельно указаны - вольные, их в деревне было 2 семьи.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
dobby

Таблица примерно такая. Там не вполне понял про службу З..дворянскую. Там Задворье какое-то есть рядом с Рогозницей, может это о нем, но вторая буква на "а" не похожа. И в чем там пчел мерили, тоже не знаю.
Забыл еще указать единицы измерения грунта (земли) - волоки, в правой нижней ячейке.

Прикрепленный файл: file1.jpg
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Спасибо огромное, Вы столько времени потратили! С Вашей помощью я и сам кое-что понял - в графе население - 2 колонки - это мужчины и женщины - цифры соответствуют количеству мужчин и женщин в семьях. Пчел, вероятно, считали в ульях 101.gif больше не в чем. Да, Вы правы, там Задворжа рядом. Интересно, что бояре НЕ платили чинш - есть таблица повинностей, она более-менее понятна и в этой колонке прочерк почти у всех бояр, а тяглые платили. Мне кажется это странно как-то? Бояре в этой таблице - это шесть последних семей - из них только у одной указан чинш.

Прикрепленный файл: Бояре не платят чинш.jpg
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
dobby

Век живи, век учись. Только после Вашей догадки о мужчинах и женщинах заглянул в словари. Białogłowa это действительно старое (до 19 века) слово, означавшее замужнюю женщину. Насчет пчел разобрался. Не было еще ульев. Бортное пчеловодство было.Там слово "pień" - пень, оно же колода, оно же борть.
А я бы сказал, что чинш и не должен быть характерен для бояр (хотя многие и платили его). По сути чинш - это форма арендной платы, а бояре изначально за землю отвечали не деньгами, а службой. Путные бояре курьерской, дорожной службой. Вот у них чинша и нет, а из денежных повинностей только как раз подорощина, из натуральных овес. Из работ никакой барщины, а только гвалты (форс-мажорные работы) и общие работы (толоки).
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Czernichowski спасибо, очень интересный получается материал

Czernichowski написал:
[q]
Białogłowa это действительно старое (до 19 века) слово, означавшее замужнюю женщину.
[/q]

составители этого инвентаря посчитали всех женщин 101.gif
Интересно, а чем отличались "вольные" по своему положению от бояр? Такого я нигде не находил. Они по инвентарю ничего не платили вообще, никаких повинностей.
Bogdniec2016
Начинающий

д.Лунин, Лунинецкий район
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 15
Помогите прочесть надпись на обороте старой фотографии. Фото приблизительно 1930 года. Польское собрание у стен вокзала в г.Лунинец. Среди них вероятно есть мой прадед Игнат Богданец

Прикрепленный файл (Untitled138+.pdf, 52115 байт)
---
Ищу родных с фамилией Богданец, корни д.Лунин
Bogdniec2016
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Фото собрания

Прикрепленный файл: Собрание.jpg
---
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Bogdniec2016

Что-то вроде

Общество инвалидов военных
республики Польша
С...ние (освящение?) знамени Польского
Богданич Игнатий (..? слово не понял) лидского
(?какое-то сокращение) Лунинец повет Лунинецкий

Богданич Михал, сын Игнатия
Bogdniec2016
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Спасибо! Что может означать общество инвалидов военных республики Польша. Инвалиды войны?
---
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модератор: MARIR
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского на русский [тема №2978]
Вверх ⇈