Перевод с польского на русский
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2631
| Наверх ##
20 сентября 2016 12:50 dobby
Повинности в разной степени несли все податные сословия. Главное отличие крепостных от свободных крестьян это барщина. Я не видел в Ваших текстах, чтобы бояре барщину отрабатывали. Остальные повинности, например, подводную, несла даже и чиншевая шляхта. Не говоря уже о чинше и денежных налогах. То есть бояр не закрепощали, кроме тех, что не смогли боярство документально доказать. Табличку посмотрю. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5674 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5269 | Наверх ##
20 сентября 2016 13:16 Czernichowski написал: [q] То есть бояр не закрепощали, кроме тех, что не смогли боярство документально доказать.[/q]
Спасибо, вероятно меня сбило то, что в таблице отдельно указаны - вольные, их в деревне было 2 семьи. | | |
| Наверх ##
20 сентября 2016 20:06 20 сентября 2016 20:11 dobby
Таблица примерно такая. Там не вполне понял про службу З..дворянскую. Там Задворье какое-то есть рядом с Рогозницей, может это о нем, но вторая буква на "а" не похожа. И в чем там пчел мерили, тоже не знаю. Забыл еще указать единицы измерения грунта (земли) - волоки, в правой нижней ячейке.
 | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5674 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5269 | Наверх ##
20 сентября 2016 20:59 Спасибо огромное, Вы столько времени потратили! С Вашей помощью я и сам кое-что понял - в графе население - 2 колонки - это мужчины и женщины - цифры соответствуют количеству мужчин и женщин в семьях. Пчел, вероятно, считали в ульях  больше не в чем. Да, Вы правы, там Задворжа рядом. Интересно, что бояре НЕ платили чинш - есть таблица повинностей, она более-менее понятна и в этой колонке прочерк почти у всех бояр, а тяглые платили. Мне кажется это странно как-то? Бояре в этой таблице - это шесть последних семей - из них только у одной указан чинш.
 | | |
| Наверх ##
20 сентября 2016 22:04 20 сентября 2016 22:05 dobby
Век живи, век учись. Только после Вашей догадки о мужчинах и женщинах заглянул в словари. Białogłowa это действительно старое (до 19 века) слово, означавшее замужнюю женщину. Насчет пчел разобрался. Не было еще ульев. Бортное пчеловодство было.Там слово "pień" - пень, оно же колода, оно же борть. А я бы сказал, что чинш и не должен быть характерен для бояр (хотя многие и платили его). По сути чинш - это форма арендной платы, а бояре изначально за землю отвечали не деньгами, а службой. Путные бояре курьерской, дорожной службой. Вот у них чинша и нет, а из денежных повинностей только как раз подорощина, из натуральных овес. Из работ никакой барщины, а только гвалты (форс-мажорные работы) и общие работы (толоки). | | |
20 сентября 2016 22:42 Czernichowski спасибо, очень интересный получается материал Czernichowski написал: [q] Białogłowa это действительно старое (до 19 века) слово, означавшее замужнюю женщину.[/q]
составители этого инвентаря посчитали всех женщин Интересно, а чем отличались "вольные" по своему положению от бояр? Такого я нигде не находил. Они по инвентарю ничего не платили вообще, никаких повинностей. | | |
| Bogdniec2016 Начинающий
д.Лунин, Лунинецкий район Сообщений: 25 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
21 сентября 2016 12:16 Помогите прочесть надпись на обороте старой фотографии. Фото приблизительно 1930 года. Польское собрание у стен вокзала в г.Лунинец. Среди них вероятно есть мой прадед Игнат Богданец
Прикрепленный файл (Untitled138+.pdf, 52115 байт)--- Ищу родных с фамилией Богданец, корни д.Лунин | | |
д.Лунин, Лунинецкий район Сообщений: 25 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
21 сентября 2016 12:19 Фото собрания
 --- Ищу родных с фамилией Богданец, корни д.Лунин | | |
| Наверх ##
21 сентября 2016 14:28 Bogdniec2016
Что-то вроде
Общество инвалидов военных республики Польша С...ние (освящение?) знамени Польского Богданич Игнатий (..? слово не понял) лидского (?какое-то сокращение) Лунинец повет Лунинецкий
Богданич Михал, сын Игнатия | | |
21 сентября 2016 16:39 Спасибо! Что может означать общество инвалидов военных республики Польша. Инвалиды войны? --- Ищу родных с фамилией Богданец, корни д.Лунин | | |
|