Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского на русский

https://sinonim.org/perevod_pl#change

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модератор: MARIR
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13277
История слова jegomość
http://obcyjezykpolski.pl/jegomosc/
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Czernichowski написал:
[q]
И время надо учитывать, 1827 год еще.
[/q]
Так Царство польское было присоединено совсем недавно, только в 1815 году. Да еще на правах автономии. Православных в ЦП практически было еще очень мало, были униаты, которых власти на территории ЦП запретили в 1875 году, переводя их в православие.
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 473

Czernichowski написал:
[q]
[/q]

Могу предположить, что простой народ мог и не соблюдать правил. Но могли ли это делать чиновники, военные? Они, наверное дорожили своей репутацией, а еще больше - местом работы. Известны ли случаи какого-то наказание за несоблюдение и в чем оно заключалось?
Понятно что православная церковь могла влиять в таких делах. А как мог отстаивать свои интересы костел?
Мой прапра... был классным чиновником в военном ведомстве, православным. Какие мотивы у него могли быть, кроме очень упертой жены католички, надеюсь что это не так, что он взял и крестил свою дочь в костеле? Не понимаю ни мотива, не отсутствия страха за это. К тому же 3-х последующих детей крестил в церкви. То было в Белостоке.
В общем вопрос о чиновниках и прочих белых воротничках, то есть крайне зависимого люда.
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2631
mihabor

О наказаниях за крещение детей не по закону не слыхал. А вот за смену религии с православной на католическую, как написано "за совращение в латинство", один из предков попал под суд, дело ушло на решение Синода. Решение было таким: назначить ему другого священника, который бы более усердно увещевал его к возвращению в истинную веру. И все. Интересно, что через 15 лет синоду было доложено о возвращении этого блудного сына в лоно православия.
vlad1303
Участник

Новосибирск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 38
Добрый день, в записи о крещении Х: Eliash Sulima, Pa: Berezowski. (Pa- это парох как я выяснил). А кто обозначался первым? За помощь за ранее спасибо.
---
Шаргородский
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.

Czernichowski написал:
[q]
[/q]

Это трудно назвать наказанием, скорее, в самом деле, увещевание.

И все-таки вернусь к своей мысли. Если бы ваш предок был чиновником, то продвижение по службе, пускай даже просто по выслуге лет, было бы для него более чем просто важным. Не вижу смысла для этих людей рисковать своей карьерой, благополучием семьи, если не было какой-то веской причины. Думаю, что супруги-католики это тоже понимали и навряд ли ставили препоны.

Так что мотив моего предка абсолютно не понятен, если только в это время в этой области не были еще введены законы о межконфессиональных браках.

Свою дочь, рожденную в 1821 году, он крестил в костеле только в 1827 (Метрика, которую я просил здесь расшифровать, а то не все понятно). Вроде бы в этом же году у него родился первый сын, которого он крестил в церкви. Может быть здесь "собака зарыта"?

Эта область Польши до 1795 года (спасибо Наполеону), вроде, была в составе Пруссии. Может быть там еще действовали какие-то прусские порядки? Как было дело с браками в Пруссии, основной религией там было католичество или лютеранство?

Вчера по ТВ показывали передачу про Бисмарка. Он достаточно воинственно относился к католичеству.
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

mihabor написал:
[q]
Эта область Польши до 1795 года (спасибо Наполеону), вроде, была в составе Пруссии.
[/q]
Варшава отошла к Пруссии после 1795 года, в 1807 году по Тильзитскому миру было образовано Варшавское герцогство (Księstwo Warszawskie), зависимое от Франции. В Пруссии господствующей релиией было лютеранство.
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 316

mihabor написал:
[q]
[/q]
,Уважаемый удивляет нетерпимость Ваша к людям другой религии,тем более ,что речь идет о Вашей пра -пра бабушке или это не так?
Изучая метрики можно увидеть.что зачастую дети от смешанных крестились по церкви родителей,в Вашем случае -мальчики в православии, девочки в католицизме.Встречались мне и случаи когда родитель католик давал подписку в церкви,что будет воспитывать ребенка в православии.
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.

sivy написал:
[q]
удивляет нетерпимость Ваша к людям другой религии
[/q]

Спасибо, со мной все в порядке.
Это у вас в голове такое мнение сложилось обо мне в меру вашей испорченности, а не моей. К религиям, и к народам отношусь с уважением, тем более к религиям и национальности моих предков.
На грубость отвечаю соответственно, а на уважение уважением, вне зависимости от принадлежности к чему-то.
Если у вас есть вопросы задавайте, что вам не понравилось в моих вопросах? Я вам объясню, не я историю создавал, я только пытаюсь в ней разобраться.

sivy написал:
[q]
зачастую дети от смешанных крестились по церкви родителей
[/q]

Это я и хочу понять. Насколько это было возможно, а в частности для государственных чиновников. Лучше всего, если есть примеры. Тогда и я буду считать, что в моем случае все было сделано спокойно и нормально, что не было каких-то мотивов, причин сделать так. Чтобы было еще понятней вашему глубоко-аналитическому разуму, то я подозреваю, что мама девочки скончалась сразу после родов. Следующий ребенок появился только через 6 лет и уже не в Белостоке, а в Ломже. В память что-ли о своей первой жене он решился на такой шаг? Но это только гипотеза, может она и не умирала. Но у меня есть подозрение что она умерла, так как муж какое-то время еще жил в доме тещи в Белостоке и платил ей за это деньги (есть подтверждение), про жену история умалчивает. Метрик на сыновей я не нашел.

Czernichowski написал:
[q]
2 - Урожденных коммисионера девятого класса Афанасия «после Яна и Юлии» (сын их вероятно), после Теодоры (? возможно описка в предлоге «по Теодоре» вместо «и Теодоры», а может Теодора уже покойная) из Ауфхлейторов (? неуверен) Подвербных, законных супругов, дочь, года 1821 июля шестого дня в этой же парафии рожденная
[/q]
---
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.

Czernichowski написал:
[q]
Получается, что смешанных браков вообще не должно было быть, а их было множество.
[/q]

Я не берусь утверждать (заранее предупреждаю, чтобы опять не подумали не весть знает что), но слышал другое: Что браки разрешались, но только с одним условием, чтобы дети были крещены в православие.
1) Так ли это?
2) Я понимаю, что это тоже нарушалось. Но могли ли пойти на нарушение государственные чиновники и при этом остаться при должности или для этого нужно было получить где-то специальное высокое разрешение? Если так, то кто их давал, сохранились ли в архивах такие дела?
---
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модератор: MARIR
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского на русский [тема №2978]
Вверх ⇈