Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 837 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (4) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8280 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11506 | Наверх ##
27 марта 16:17 27 марта 16:17 Коллеги, добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Есть люстрация 1789 года по Подольскому воеводству. Интересует 2 приложенных документа. 1. По селу Терешполь. Что написано сверху в красном прямоугольнике про Хмельницкого старосту Оссолинского и Липинского? В каком статусе записан под номером 7 пан Яков Зелинский? Почему у него нет никаких записей по чиншу, если он позже в инвентаре 1790 года записан среди прочей чиншевой шляхты? Хотелось бы понять на каких особых условиях он проживал у этого Липинского, если у него не записано никаких податей? 2. По селу Войтовцы. Под номером 16 в числе чиншевой шляхты Зелинский. Подати 12/12. Чем отличаются столбцы? Первая графа как понимаю чинш 12 злотых, а что записано 12 в 4-ой графе? Что это означает?
  --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | Лайк (1) |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2666
| Наверх ##
27 марта 19:47 27 марта 19:49 Shtopor написал: [q] 1. По селу Терешполь.[/q]
Досдовно: "Продолжение деревни Терешполь, здесь же подданные Их м(илостей) П(анов) "компании придворной" (военное подразделение при дворе магната) Я(сно)В(ельможного) Оссолинского, старосты Хмельницкого. Е(го милости)П(ана) Липинского, коменданта подданные" Shtopor написал: [q] В каком статусе записан под номером 7 пан Яков Зелинский? Почему у него нет никаких записей по чиншу, если он позже в инвентаре 1790 года записан среди прочей чиншевой шляхты? Хотелось бы понять на каких особых условиях он проживал у этого Липинского, если у него не записано никаких податей?[/q]
На все эти вопросы ответить нельзя, просто не из чего. Понятно одно. Здесь только подданные (крепостные), а Зелинский - единственный пан, и как он попал в список крестьян, непонятно. Можно только предположить, что служит Липинскому, но в каком качестве, понять невозможно. Shtopor написал: [q] Подати 12/12. Чем отличаются столбцы? Первая графа как понимаю чинш 12 злотых, а что записано 12 в 4-ой графе? Что это означает?[/q]
Столбцы отличаются единицами, в первом злотые, во втором гроши. Вторая графа это "грошовый налог", он составлял как раз 1 грош с 1-го злотого, потому цифры совпадают. Взимался с любых денежных платежей (для содержания бухгалтерии, писарей и т.п.) | | Лайк (5) |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1874 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1370 | Czernichowski написал: [q] Вторая графа это "грошовый налог", он составлял как раз 1 грош с 1-го злотого, потому цифры совпадают. Взимался с любых денежных платежей (для содержания бухгалтерии, писарей и т.п.)
[/q]
Что же, получается, это налог с чинша? налог с налога? или чинш просто ориентир для расчёта другого, отдельного налога? | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8280 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11506 | Czernichowski Огромное Вам спасибо! Вы мне очень помогли! Практически все стало понятным. Эти Зелинские в Терешполе и Войтовцах два родных брата. Оба из чиншевой шляхты. А вот информация по Якову из Терешполя новая. Пан Липинский для меня совершенно незнакомый персонаж и в каких отношениях они были с Яковом Зелинским нужно разбираться. Буду думать что с этим делать дальше. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8280 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11506 | Czernichowski Михаил, ещё последний вопрос возник. Вот если я правильно понял в Войтовцах чиншевая шляхта идёт с подписью YP "ясновельможные паны шляхта", а у Якова Зелинского стоит только P "пан". Есть ли какая-то разница между ясновельможным паном и просто паном? Я просто пытаюсь выудить по максимуму из этого документа, т.к. больше у меня скорее всего не будет. В более ранних инвентарях ни в Терешполе ни в Войтовцах этих людей нет. Не нахожу даже в границах староства и соседних староств в периоде 1763-1765 гг. Между 1765 и 1789 гг. ничего нет. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12366 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8361 | Shtopor написал: [q] "ясновельможные паны шляхта"[/q]
Это вы как-то неверно трактуете. Это JP - их милость Пан. Обычное учтивое обращение. А ясновельможный Пан - это очень почтительное обращение к "настоящей" заможной шляхте --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (4) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8280 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11506 | GrayRam написал: [q] Это вы как-то неверно трактуете. [/q]
Спасибо за поправку. Тогда вопрос исчерпан. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
| Vulgaris Участник
Сообщений: 101 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 70 | Shtopor написал: [q] у Якова Зелинского стоит только P [/q]
С недостаточным уважением пан) | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12366 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8361 | Vulgaris написал: [q] С недостаточным уважением пан)[/q]
Ага. Действительно: [q] Здесь только подданные (крепостные), а Зелинский - единственный пан, и как он попал в список крестьян, непонятно. [/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2666
| Наверх ##
28 марта 7:49 28 марта 7:52 Ruzhanna написал: [q] Что же, получается, это налог с чинша? налог с налога? или чинш просто ориентир для расчёта другого, отдельного налога?[/q]
С назначением этого "налога на налог" я, пожалуй, теперь воздержусь. Когда-то где-то прочитал, но уже не уверен, что помню правильно. Четких разъяснений сейчас не нашел, но что известно точно. Этот "грошовый" налог появился, видимо, при Станиславе-Августе (ранее 1764 я такого не встречал). В инвентарях после 1764 он просто есть и все. Там, где он описан словами, тоже без объяснений. Буквально, например, так: "Groszowego od wszystkich Pieniędzy wyrażonych od Złotego po groszu iednym wszyscy wydawać mają”. Inwentarz państwa Sławatyckiego 1764 r. Из логики можно только предположить, что этот налог идет мимо основного чинша. Чинш, как и ранее, распределяется по известным схемам, а "грошовое" идет куда-то наверх. Потому и рассчитывается отдельно. | | Лайк (2) |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change